• 独特的自然条件,优越的区位优势,珍酒、董酒两大知名白酒企业……首次明确提出“遵义白酒汇川特色产区”概念的汇川,正迸发出的生机和活力。

 

7月19日,以“创酒旅示范、筑品质高地”为主题的2023遵义·汇川白酒产业高质量发展大会在遵义市汇川区举行。

酒业家现场获悉,遵义市汇川区正聚力打造遵义白酒核心产区,充分发挥汇川区作为“赤水河流域特色产区”的优势,推动白酒产业高质量发展,预计到2030年,汇川区白酒产能将达到20万千升以上,白酒及配套产业产值突破1000亿元。

冉冉升起的汇川,将为遵义白酒发展带来怎样的“新动力”?

汇川官宣,以产区之名正式亮相

2023遵义·汇川白酒产业高质量发展大会由遵义市汇川区委、区指导,遵义市酒业协会、遵义市新闻传播中心主办,贵州珍酒酿酒有限公司、贵州董酒股份有限公司承办。

遵义市人民副秘书长牛伟,汇川区委副、区长朱世斌,中国作家协会原副、著名作家叶辛,贵州省酿酒工业协会理事长黄平,珍酒李渡集团副总裁、贵州珍酒酒业总经理郭亮,珍酒李渡集团总工程师、贵州珍酒酿酒有限公司总经理朱,贵州董酒股份有限公司董事长蔡友平,贵州董酒股份有限公司总裁蔡少韧,北京正一堂战略咨询机构杨光,酒业家传媒创始人、中酒展组委会秘书长林向,知名白酒专家吴天祥等莅临现场,共同为“汇川白酒特色产区”的打造与发展建言献策。

遵义市人民副秘书长牛伟表示,汇川区深刻把握白酒产业高质量发展内涵,珍酒、董酒发展势头迅猛、发展潜力巨大,逐渐形成了“2+N”的白酒产业发展体系,并以贵州珍酒和贵州董酒两大龙头企业为,辐射带动区内中小白酒企业发展,为遵义市白酒产业高质量发展做出了应有贡献。

汇川区委副、区长朱世斌在致辞中表示,汇川将以此次大会为契机,抢抓提振消费和国内大循环、国内国际双循环机遇,以文化为,品质为根本,充分发挥“赤水河流域特色产区”优势,推动白酒产业高质量发展。“我们真诚邀请各位朋友到汇川考察调研、投资兴业,汇川区将全力打造更具吸引力的政策环境、环境、法治环境和人文环境,为所有投资创业者在汇川发展服好务。”

针对汇川产区的发展,林向认为,贵州白酒企业的座次未定,所有的酒企都还有机会,高质量发展需要的支持和政策的。基于上述论断,他提出了三点建议:一是在政策层面,汇川可以成立针对珍酒和董酒的工作专班,一事一议,为酒企在人才引进、个税返还等方面提供政策帮扶;二是在酒旅融合方面,汇川区可以带头设计2-3天的旅游路线,把游客留下来,将红色文化、白酒和回厂游结合起来;第三,这次汇川是次明确的提出产区概念,未来希望以产区为名的发展大会要常态化举行,这有利于汇川产区在市场上的认知和消费者心智增长。

目标千亿,汇川有何底气?

提出千亿目标,汇川产区显然底气十足。

风土方面,汇川具有得天独厚的气候与地理条件优势,其独特的“遵义汇川小气候”为菌群和微生物提供了优良的生存和繁衍生息的自然环境,加之汇川当地独特的喀斯特地貌,赤水河上游在此处形成了独特的地下河,酿酒之水纯净甘洌,硬度低、微量元素丰富,造就了汇川优越的酿酒环境。

区位方面,遵义是世界十大烈酒产区,也是全国集群化和产业化程度最高的白酒产区之一。作为遵义白酒产区的重要组成部分,汇川与世界酱酒核心产区仁怀相邻,位于赤水河上游,拥有卓越的白酒产业发展区位。

产能方面,2022年,汇川产区白酒产能达5万千升,总产值超过63亿元。珍酒李渡集团副总裁、贵州珍酒酒业总经理郭亮指出,汇川现有白酒产能规模仅次于仁怀、习水,位居全市第三。

企业方面,汇川拥有珍酒和董酒两个全国知名的重点白酒品牌,具有较强的行业影响力。“白酒产业是汇川区的支柱产业,我们始终把白酒企业发展作为白酒产业发展的动力支撑来培育打造,逐步形成了以珍酒、董酒为的‘2+N’白酒产业发展体系。”汇川区工业经济局胡元栋表示。

政策方面,汇川聚力打造遵义白酒汇川特色产区,已经出台《遵义市汇川区促进白酒产业高质量发展的实施方案》,并以具体方案细化了政策导向。

龙头企业产区发展

珍酒、董酒为汇川注入强劲动力

贵州省白酒产业发展促进会秘书长杨德校表示:“汇川白酒产业核心价值在于珍酒和董酒,他们是支柱企业和明星品牌,在全省和全国都具有竞争力,都有条件继续做大做强、做优做精,应不遗余力支持两家龙头企业的发展。”

作为汇川产区的龙头企业,珍酒、董酒的高质量发展势必会带动汇川产区其他中小酒企聚合发展,为产区崛起注入强大动能。

近年来,珍酒发展亮眼,并在今年成功登陆资本市场,成为港股白酒股、中国酱酒第二股,发展潜力正被无限释放。

多家券商发布的研报显示,珍酒发展势头良好,提质增量效果显著。招商证券认为,珍酒品牌悠久、渠道精细,有望在二梯队实现突破,长期来看,有望冲刺中国酱酒3-4名,达到百亿收入体量。

“我们深知,只有产区好,珍酒才能好。”珍酒李渡集团副总裁、贵州珍酒酒业总经理郭亮表示,珍酒历来重视产区建设与保护,制定了严于行业水平的产区酿酒标准和高于国家标准的地方性酿酒法律准则,更划定白酒产区保护的红线,以高质量发展助力产区建设。

连续四次获评“中国名酒”、工艺和配方双保密的董酒,因身处汇川产区的核心董公寺而得名,其前身为“董公寺窖酒”。汇川地区的少数民族文化,为董酒提供了“百草入曲”工艺的基础,“遵义汇川小气候”的中温与潮湿则为董酒的“超长发酵”提供了品质保障。

近年来,董酒发展势头良好,经营业绩持续攀升。公开资料显示,自2018年董酒开始布局全国市场以来,已连续五年实现利润、税收、销售规模等各项经营指标同比高增长,更于2022年提前78天完成年度经营业绩,以数据收官其市场化后的个五年。

“在各级的大力支持下,董酒正按照既定规划推进各项工作。根据发展目标,到2030年将在董酒小镇(董公寺)形成5万吨产能的产业园,打造成为极具中国传统白酒健康文化特色的地理标识。”贵州董酒股份有限公司总裁蔡少韧表示。

据了解,目前,汇川产区共有白酒生产企业79家,各类包装企业30余家,白酒包装本地配套率达80%以上。中小酒企和配套企业正成为汇川白酒产业“主要力量”,与龙头企业共同推动汇川产区向千亿目标迈进。

 

作者 admin