不久前,在第五届高端酱酒市场趋势高峰论坛上,权图酱酒工作室创始图就曾预判:“本轮酱酒热将会是一轮持续20年以上的大热周期,届时这一产业的规模和利润将分别增至5000亿和3000亿。”

而这样的趋势之下,权图也直言:“在2023年之前,经销商拿到酒就是胜利,拿到酒就是赚钱。”

此次春糖期间,国台酒业便是这阵旋风中的典型代表。不少酒商看中了国台酒业的稀缺经销权,意欲在酱酒红利中抢占先机。从2019年的“酱酒热、国台火”,到2020年的“酱酒持续热、国台格外火”,再到2021年的“酱酒更旺、国台更强”,正是酱酒更加热,国台更加火的直观展现。

4月4日,国台酒业荣获了“酱酒中坚力量品牌”称号,成为其20多年品牌发展路上的又一亮眼成绩。有行业人士表示,位列酱酒第四名的国台,有着非常强的实力,其在品牌、产品、产能等各个方面都具备明显的优势。

此次春糖,国台稀缺的经销权更是获得了众多实力经销商的青睐。据了解,早在3月15日,国台酒业就下发通知表示,原则上将在4月15日后关闭招商通道,不再接受新增经销商审批,转入服商和优商阶段。

这意味着,对想入局酱酒的酒商,国台只留下了1个月的机遇期,一旦错过,后续的酒商就很难拿下国台的稀缺经销权。而截至目前,国台酒业的招商通道仅剩10天!

之所以做出这样的政策决定,与国台酒业“十四五”高质量发展战略息息相关,目标直指国台酒业总经理张春新提出的“构建好一个厂商消费者新生态”的实践。

具体来看,一方面是投放量稀缺、经销权稀缺,“稀缺”已成为国台今后一段时间的常态化现象;另一方面也表明,不管是生产层面还是市场布局,都契合了国台2021年的工作主题,以“高质量发展”为统领,推动国台高起点高质量高速度发展。

“高质量”发展贯穿国台今年的一切工作,同样,经销商结构也要高质量。“商不在多,在精”2021年,国台市场重心会转到扶商上来,既服务、更帮扶,要把“客户是老大、厂商是一家”、“把经销商捧在手上、记在心里、当宝贝对待”落到实处,让经销商“喝好酒、多赚钱、有尊严、可传承”。

在权图看来,酱酒行业的竞争已进入了下半场,而酒商要想参与下半场,就一定要布局头部企业,积极地拥抱主流。

可以预见的是,在国台酒业招商通道关闭后,本就稀缺的经销权,其价值会进一步提升,为酒商在酱酒下半场的竞争中深度赋能。据相关人士透露,在各地区经销权所剩不多的情况下,为公平起见,4月7日,国台在阿里拍卖成立的经销权拍卖店将正式上线。

从春糖透视酱酒大势下的国台之火,不难发现其对品质的重视。

对于国台在品质方面的实践,张春新在春糖期间的论坛中表示,一是坚守初心,国台20年来一直认认真真学习茅台,老老实实酿一瓶国台美酒。从蹒跚学步的童年,懵懂求知的少年,逐步成长为英姿勃发的青年。二是酿好一瓶酒。学习茅台,又借助制药的理念、技术和标准,发挥政府授牌的茅台镇第二大酿酒企业的规模优势,持续提升质量,为消费者奉献一瓶好喝的酒,为经销商提供一瓶好卖的酒。

目前,国台年产正宗大曲酱酒近8000吨,储存年份酱香老酒3万余吨。即便是在市场快速扩大、供应略显紧张的情况下,国台也不盲目的片面追求基酒产量,始终坚持提质稳产。成品酒供应,更是贮足陈酿,不卖新酒。比如去年4季度,一段时间的暂停供货,就是因为必须保证足够的存储时间,少一天都不能出厂,严格践诺“真实年份·品质诚信”。

“酱酒品质的本质是时间,市场再火热,也不能杀鸡取卵,时间不到、年份不到、品质不到,就不能包装出厂。”张春新如是说道。

可见,产品品质的高质量,是高质量发展的前提和基础。据悉,国台虽然1999年在收购老酒厂的基础上投资建厂,但是直到2007年之前,其主要致力于酿酒存酒,基本不卖酒,就是为了酿造好一瓶酒。20年来,国台扎根茅台镇,始终认真酿造一瓶内外兼修的高品质美酒,目前国台三大主力产品“国台国标酒”、“国台十五年”、“国台龙酒”深受市场好评,在行业中斩获诸多奖项。

事实上,国台酒经销权的稀缺性,根本在于产品品质的稀缺。茅台镇的酒,天赋稀缺。原因是,以茅台为代表的正宗大曲酱香白酒,对产区生态有着独特性的苛刻要求,此外更离不开“12987”工艺的复杂流程,用粮不计其多、用工不计其繁、用时不计其长,靠主观意志、资本硬砸,短期内改变不了供给侧供不应求的现状。

有行业人士表示:“当前酱酒热方兴未艾,随着社会端需求的极具增加,优质的大曲酱香酒已成为真正的稀缺资源,而真实年份则更为稀缺。”

作为茅台镇第二大酿酒企业,以国台酒业旗下的国台国标酒为例,在2017年3月,国台就推出了国台国标酒(2012年酿造),是一款双标确证的真实年份酒,首开明码标注真实年份之先河。发展至今,已更新至国台国标酒(2016年酿造)。

从价格来看,有数据显示,国台国标酒(2012年酿造)的市场价格已达1099元/瓶,这也正表明着,随着高品质产品稀缺性的凸显,价值的提升会带动价格的增长。

由此可见,好产品才是王道。国台经销权之所以被经销商们争先抢占,其中一重要原因就在于,好的产品能为经销商带来直接可观的渠道利润。

本次秋糖期间,国台酒业副总汤旭表示,酱酒热源于品质,酱酒要持续火热关键也在品质。品质消费助推了酱酒热,坚守品质方能持续火。酱酒企业对品质的坚守,让酱酒因品质而新、因品质而热、因品质而火,做好品质才能持续热。

汤旭认为,酱酒的稀缺是供应量的稀缺,供应量的稀缺是对品质的坚守、经销权的稀缺是对商业的诚信。同时,这也注定高品质酱酒会有的多重价值,即稀缺价值、健康价值、品饮价值、收藏价值和投资价值。这几个价值都是促使酱酒持续热的原因。

“以品质指引消费,以品质抢占先机和未来。无论未来行业如何变化,都不是以数量取胜,要老老实实把品质做好。”国台人已将品质视为信仰。

国台也曾多次强调:“相信质量要相信到迷信的程度,服从质量要服从到盲从的程度。”

相信,坚守品质的国台,在“十四五”高起点高质量高速度发展战略的引航下,一定是“酱酒更旺,国台更强”。

 

 

作者 admin