• 2022年,汾酒保持战略定力,明确“全面推动汾酒高质量发展,又好又快地扎根中国酒业方阵”复兴纲领,紧紧围绕“发展为要,市场为先,品质为基,文化为魂”战略部署,全年实现营业收入为262.14亿,同比增长31.26%;归母净利润80.96亿,同比增长52.36%。

 

2023年,是汾酒复兴纲领元年、杏花村汾酒特色专业镇元年、大清香时代元年,立足更高质量的发展,让企业、产区、品类同频共振的汾酒,无疑正面临着的机遇与挑战。而据汾酒2023年一季度报显示,1-3月,公司实现营收126.82亿元,同比增长20.44%;归属上市公司股东净利润为48.19亿元,同比增长29.89%。

这份“开门红”的业绩,是“汾酒速度”稳定发挥,而可以肯定的是,受益于今年的清香升温和产区赋能,汾酒无疑将冲刺到更高的位次,其2023年营收增长20%目标,也必将超额完成。

5月30日上午,山西汾酒2022年股东大会如期召开。此次大会不但创下了参会人数历史新高,汾酒关于青花系列的经营规划及清香前景,更是备受股东和行业的关注。

01

聚焦青花系列营收破百亿后新的提升空间

“高端化”是白酒行业近年来最核心的课题之一。梳理十余年的白酒发展,我们可以看到,行业已从上一轮依赖渠道的求量阶段换换档至高端化转型的求质阶段。与之对应的是,消费者对白酒的消费诉求由量到质,更加注重白酒消费的精神属性。而在产业转型与消费诉求迭代的背景下,品牌高端化正是支撑企业高质量增长的根本。

6000年酿造历史、1500年名酒史、800年蒸馏酒史和300年品牌史,文化底蕴赋予汾酒更多内涵价值和发展潜力;同时,“清香之祖”汾酒拥有的非物质文化遗产——杏花村汾酒酿制技艺,和其处于行业水平的技术研发团队和产品标准,更给了汾酒品牌高端化发展的底气和力量。

可以肯定的是,近年来汾酒的快速增长,和青花汾酒有很大关系。特别是去年,青花20、青花30销售额持续提升,大单品青花汾酒系列销售额突破百亿,同比增长达60%,大单品打造成效凸显。

对于头部酒企而言,“百亿超级单品”象征着中国白酒行业金字塔塔尖,同时也是支撑酒企实现高质量发展的中流砥柱,不仅可以创造出大量的增长空间,更是增厚品牌价值的核心引擎,对于行业竞争格局的影响更是难以预计的。

在青花系列中,如果说青花20承担了主要销售指标的话,青花30、40无疑是青花汾酒新的增长点,更肩负着深化“三香鼎立”格局、复兴汾酒的重要使命。在本次股东大会上,酒业财经了解到,2023年,公司将聚焦青花20/30,深化渠道动能、品牌动能和管理动能,同时针对青花30,聚焦更多资源在品牌传播上,创新品牌、品类的表达方式,让青花汾酒和清香型的优势释放更充分,推动青花系列全面发展。

全年看,青花整体增速会如期完成,并且会超汾酒所有品类。立足高端领域竞争,青花汾酒的高速增长,无疑也为汾酒打开了新的提升空间。

02

清香军团汾酒能否创造新的品类增长传奇?

酱香品类从崛起到大热,茅台的当居首功。同样,清香军团要实现飞跃式增长,汾酒作为“带头大哥”,正决定着整个香型阵营的走势。而2017年至今,汾酒创下的“汾酒速度”,不但让大家看到了汾酒在市场上的势不可挡,也大大增强了市场对清香品类的发展信心,“清香崛起、汾酒”已逐渐成为行业共识。

2022年,在汾酒集团召开的首届质量大会上,16家清香型酒企共同发出倡议,做强做优做大清香品类,并以清香白酒高质量发展为契机,共建“大清香时代”。今年在成都春季糖酒会上,产区赋能之下,汾酒的“大美清香”继续“乘势而上”,新一轮清香白酒的消费浪潮和文化氛围正势起全国。而聚焦具体到2023年,在此次股东大会上,汾酒不但再次明确了全年收入增长20%的目标规划,同时以包含“营销、品质、文化、改革、管理”的五个“聚焦”,向着高端化、全国化的道路前进,进一步清香品类成为中国酒业新的增长极。

如今,随着酒类市场“向优势产区、向优势产能、向优势品牌”集中的发展趋势,产区竞争的重要性持续走高。显然,培育杏花村汾酒专业镇正是塑造产区概念,汾阳乃至吕梁清香型白酒产区崛起,拉动清香型阵营第二梯队发展的重要一步。现在,根据《汾阳市推进“杏花村汾酒”专业镇高质量发展三年行动计划》,杏花村汾酒专业镇正以杏花村遗址为原点,打造贯通东西的汾酒老作坊、汾酒集团、中国汾酒城、世界清香酒集群的“产业发展历史轴”。同时打造贯穿南北的杏花村遗址公园、诗意杏花村、祭酒广场、白酒祖庭博物馆、醉美杏花村演艺中心的“文化演绎历史轴”。

此外,根据规划,通过酒产业和酒文旅两大板块,杏花村汾酒专业镇将被打造成为闻名全国、享誉世界的白酒核心产区,中国酒业全产业链高质量发展示范区和全球知名酒文旅融合发展区,从而形成诗意杏花村、文旅杏花村、产业杏花村三大板块的酒文旅发展格局。

此前就有行业人士指出,2023年的吕梁正如2017年左右的仁怀。言外之意,产区优势叠加发展优势的汾酒,正迎来新一轮爆发式的增长。让我们共同期待!

 

作者 admin