历史酒是谁发明的_酒历史_历史酒量最好的人/

摄影:老张

葡萄酒的起源和发展可分为四个阶段。

第一个阶段是自然界中自然生产葡萄酒,这个阶段发生在大约5000万年前,远远早于人类的出现。 葡萄酒的主要成分是酒精。 只要满足一定的条件,某些物质就可以在自然环境中转化为酒精,而无需借助人手。 比如,原来的野生葡萄成熟后,葡萄皮破裂,葡萄汁流出。 果汁中的糖分在天然酵母的作用下会转化为酒精。 酵母是一种自然生长在葡萄皮上的微生物。 我们可以将这样的酒称为“天然酒”。

第二阶段是大约50万年前的旧石器时代早期,人类发现并开始饮酒。 我们的祖先在采集、狩猎的过程中偶然遇到了“天然酒”,很快就迷上了这种上帝赐予的甘露。 当然,他们并不了解“天然酒”生产背后的科学原理,并认为这是神灵或祖先的恩赐。 加之“天然酒”难得一见,数量稀少,因此极为珍贵,通常用于祭祀神灵、祭祖。

第三阶段是人类最初学会酿酒的阶段,发生在旧石器时代晚期至新石器时代早期,距今约4万至5万年。 酿酒必须具备两个基本条件,一是酿酒的原料,二是酿酒的容器。 我们的祖先通过观察“天然酒”,自然而然地发现了酿酒的原料。 然而,可用于酿酒的容器,如陶罐,直到旧石器时代晚期才被大规模制造和使用。

第四阶段是人类开始大规模酿酒,从新石器时代到青铜器时代,距今约四七千年。 许多考古发现明确地证明了这一点。 例如,山东省莒县大汶口墓葬中发现了大量酿酒、饮酒器皿,距今4900-4100年。 三星堆遗址还发现了大量陶器和青铜酒器,距今4800-2800年。

作者 admin