周恩来先生既是诸葛亮,又是赵子龙

周恩来担任领导职务长达半个世纪,在此期间,为了国家民族的利益,他几乎一直都在和茅台酒打交道。他的酒量被认为是“需要多大的酒量,就有多大的酒量”。他曾告诉尼克松在长中一次喝过25杯茅台酒;许世友曾因硬逼别人喝酒也被周总理用酒量“治”过;50年代在欢迎中国人民志愿军凯旋的庆祝宴会上,他连喝 37 杯茅台酒后照样能轻松自如地与将士们亲切交谈。他曾评价茅台酒“比伏特加好喝”,“喝过喉咙不痛,不上头”,“能消除疲劳、安定精神”。周总理为保护毛主席,在各种外交场合,他都不让不胜酒力的毛主席喝太多酒,通常国宴接待外国首脑人物都由总理挡驾或代为碰杯,喝的就是茅台酒,因此被人称为攻不破的“周恩来防线”。这称呼,最先缘自重庆谈判。

1945 年10 月8 日晚,张治中将军隆重设宴款待参加重庆国共谈判的中央主席。宴会上,受到了极为热情的欢迎。各界名流众星捧月般围住,在提出一个又一个关于中国问题的同时,也有不少人要用茅台酒与干杯。
眼看不善饮酒的陷入酒阵之中,周恩来机智沉着,左右周旋,巧妙地代饮了许多敬酒。对此,当时一位肩扛两朵金梅花的将军当场发出惊人之语:“各位,各位,请注意,我现在发现了一个秘密,一个重要的军事秘密:今天晚上周先生在为毛先生把守着前沿阵地,我们敬的酒,很难冲破周先生这道坚固防线,大都让周先生给代劳了。”
对此,作为这次宴会东道主的张治中将军感慨道:“周恩来先生既是诸葛亮,又是赵子龙。他的忠心与勇气无与伦比!”

作者 admin