葡萄酒历史与文化

中国的酒文化源远流长,我们的祖先在还是猿猴的时候就已经与酒结下了不解之缘。 因为地球上最早的酒应该是用野果自然发酵而成的。 所以,酒的出现不是人类的发明,而是天意的创造。 人工酿酒的前提是陶器的制造。 否则,就无法开始酿造。

历史酒文化_历史酒量最好的人_酒历史/

从古至今,酒始终伴随着历史的兴衰。 孔尚任在《桃花扇》中写道:“看他筑朱楼,看他宴客,看他楼塌。” 盛时有酒,死时也有酒。 可谓历尽风雨而不废,数百代被珍藏。 长期以来,葡萄酒一直被视为一种美德。 王灿在《酒颂》中写道:“德德在庙,军义在三军,给子孙带来孝养,增强骨肉和谐。成为朋友的喜悦,交流中的主宾……”

喝酒的风气自古就有,但在今天更是愈演愈烈。 虽然三令五申,却屡禁不止,甚至愈演愈烈。 这是一种极其严重的腐败形式。 所谓公款吃喝,目的无非是为了拉拢、拍马屁、寻求帮助、或者支持。 简而言之,就是花人家的钱谋取私利。 于是,歌厅、餐馆就成了腐败分子无本钱做生意的场所。 这种思潮祸国殃民,危害严重。

自从“酒文化”这个概念出现以来,人们常常对它轻视和嘲笑。 看来,在“文化”之前使用“酒”字,是对文化的亵渎和浪费。 这是一种肤浅的偏见。 所谓文化,广义上是指人类社会历史实践中创造的物质财富和精神财富的总和。 如果我们用这个定义来观察中国几千年来以酒为中心辐射出来的物质和精神的各个方面,我们可以发现,在中国文化的大范畴内,确实存在着一种相对独立且内涵丰富的文化,完整、系统的酒文化体系。 几千年来不断完善和提高的酿酒技术和工艺,酒对人类社会的和谐和破坏的历史,历届政府制定的关于酒的酿造和销售的法律制度,以及丰富多彩的酒礼品不同地区和民族的。 风俗包括古今已有的各种酿酒工具和饮酒用具,诗人诗人所写的有关酒的诗词歌谣,各种典籍中所载的有关饮酒的轶事,还有各种饮酒令,诗意盎然。 。 酒名等,构成了中国酒文化浩瀚丰富的宝库。

历史酒文化_历史酒量最好的人_酒历史/

据史料记载,公元前135年,汉武帝命唐蒙派使者前往南越,饮用南越国(茅台镇所在的仁怀县一带)所产的枸杞酱酒。位于今日),然后将酒带回长安。 汉武帝喝了后,称赞它“甜”,然后问:“汉家的枸杞酱是什么?” 后来还有汉武帝派将军唐猛到贵州开辟西南夷道的历史,专门绕道茅台酒所在地茅台镇。 而且是朝廷指定的。 酒用于宴会和表彰英雄。

地文酒由此得名。 选用当地优质红糯有机高粱、小麦、赤水河东泉水为原料。 延续了茅台镇的古法、传统、正宗茅台酒核心酿造工艺。 生产周期长达一年,且必须重复两次。 投料、九次蒸馏、八次发酵、七次提酒,历时一年春夏秋冬。 产生三种不同的典型酒体:酱香、窖底香、醇厚的甜味。

历史酒文化_历史酒量最好的人_酒历史/

文帝酒悠久的历史和厚重的文化内涵,使其成为当之无愧的中国“正宗酱酒”的典型代表。 其永恒的文化特质创造了无穷的价值。

作者 admin