酒市场分析_酒市场_酒市场调研图片/

如果我们能在这些地方扎根,我们就更有希望做大做强。

文字 云九头条大数据集团

近日,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室编制的《2020年中国人口普查县域数据》(以下简称县域数据)公布了全国县级单位人口数据,将地市划分为市以城镇常住人口数为依据。 它是类别 5 和类别 7。

大城市共有105个,其中特大城市7个,特大城市14个,一类大城市14个,二类大城市70个。

江苏、山东、广东三省大城市占比最大; 江苏省昆山市、慈溪市、义乌市、福建省晋江市等4个县级市已超越全国大部分地级市,成为全国最大的城市。 上榜城市均为二类大城市。

城市发展与社会经济密切相关。 通过100个主要城市的榜单,我们可以看到葡萄酒行业有哪些机遇和趋势?

江苏、山东、广东占比最大

为葡萄酒产业发展注入强劲动力

根据《县域数据》,城镇常住人口在1000万以上的城市为特大城市,500万至1000万为特大城市,而人口在300万至500万的一类城市和人口为二类城市。 100万到300万的人口被称为大城市。

从省份来看,除西藏外,30个省份均拥有大城市。

从数量分布来看,上榜城市基本呈现从东部沿海向西部内陆递减的趋势,主要分布在东部地区和华南地区。 其中,江苏省有11个,山东省和广东省的数量也较多,各有10个城市入围。

不难发现,百强主要城市的排名与白酒行业的发展有着千丝万缕的联系。 百强以上城市中占比最大的省份,也是白酒产销量最强的省份。

在这100个主要城市中,广东省有两个城市入围超大城市,分别是深圳和广州。 广东省不仅是全国人口最多的省份,而且GDP也是全国最高的。 2021年,全省GDP首次突破12万亿元,成为我国第一个GDP突破12万亿元的省份,连续33年位居全国第一。

广东省酒业协会数据显示,2021年广东省白酒市场规模将达到586亿元,白酒市场规模约为305亿元,其中酱香型白酒约占126亿元。

广东的人口优势直接带动社会商品消费。 机构研究数据显示,广东人均消费品零售额位居国内主要城市首位。 云酒大数据中心《大数据揭晓:全国有多少家卷烟酒店?》 》(点击链接阅读原文)文中提到,广东人对烟酒的需求量很大,烟店数量超过26万家,为全国之最。

公开数据显示,2021年全国白酒消费额将高达6000亿元,仅广东省消费额就接近1000亿元,位居全国各省份之首。 广东省酒业协会会长彭虹表示,近两年广东已成为酱酒的核心市场之一。 广东酱酒市场规模约为126亿元。 虽然销量只占整个广东白酒销量的5%左右,但销售额却占到了47%左右,利润占到了50%以上。

山东

2021年山东省人口1.017亿,居全国第二。 而且山东饮酒文化浓厚,人均饮酒量高,聚集性强。 相关数据显示,山东人日均饮酒量达到83.1mL/人,远超河北(52.6mL/人)、河南(44.3mL/人)、江苏(42.3mL/人),位居饮酒量第一。 。 省。

2021年,山东白酒市场规模将达到600亿元,拥有认证白酒生产企业580家。 产业规模位居全国前列,其中规模以上企业70家,年营业收入过亿元企业15家。

据华创证券研究分析,山东整个白酒市场规模预计在50-600亿元,规模全国领先。 据云酒·中国酒业品牌研究院高级研究员、艾维咨询总经理刘胜松研究显示,近年来山东酱酒市场规模已达160亿元左右。

江苏

江苏省常住人口超过8500万,GDP总量11.64万亿元,不仅是华东地区酒类销售和生产大省,更是“高地中的高地”。

数据显示,2021年,江苏酒精总产值518亿元,流通产值932亿元,人均酒精消费量约8.3升。 江苏也是全国唯一一个全部地级市进入2021年全国百强榜单的省份。

江苏经济发展位居全国前列,居民白酒消费精神浓厚,这使其成为白酒市场“赢在华东、面向全国”的战略堡垒。

四川、贵州

在100个大城市名单中,四川省有5个城市入围。 除成都为特大城市外,其余泸州市、绵阳市、南充市、宜宾市均为二类大城市; 贵州省有两个城市入围。 上榜的分别是贵阳市和遵义市。 两大白酒生产大省的百强城市也与白酒产业的主要聚集区大致重合。

中国轻工业联合会数据显示,2020年我国白酒产量740.7万升,其中四川白酒产量最大,达到367.58万升,占全国近半壁江山,占比49.63%,名副其实的“白酒第一大省”。

国家统计局数据显示,随着全行业产量逐年下降,2021年白酒产量占比超过1%的省市有17个,其中9个省市产量同比有所增加前一年。 遵义六大白酒核心产区中,宜宾、泸州、宿迁、吕梁、亳州共占三席,四川省、贵州省增长明显,占比分别提升2.11和1.16个百分点。

可见,白酒产业的发展与城市经济的发展密切相关。

该县矿产资源丰富

白酒企业加速占领下沉市场

其中,江苏省昆山市、浙江省慈溪市、义乌市、福建省晋江市等4个县级市超越全国大部分地级市,跻身大城市行列。 都是二类大城市。

这四个县级市有很多共同点。 它们都位于沿海发达地区。 除了人口之外,四个县级市在经济数据上的表现也不错。 2021年GDP均位列全国前十名,其中江苏昆山以4748.06亿元排名第一。 按可比价格计算,比上年有所增加。 增长7.8%。

此外,《2018年阿里县县新增消费力报告》显示,江苏昆山市以4600万元的消费总额一度位列第一,而浙江义乌、慈溪、常德等县的不同酒类累计消费额也位列第一。湖南、江苏江阴高达2.2亿元。

可见,县域市场酒类消费潜力巨大,值得特别关注。

2021年《政府工作报告》提到,要全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略,坚持农业农村优先发展,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,加快推进城镇化农业转移人口城镇化和常住人口城镇化。 提高到65%,发展壮大城市群和都市圈。

事实上,近年来,随着城市化率不断提高,各大名酒正在加速占领下沉市场,挖掘县域丰富的矿产资源。

一线名酒积极调整战略布局,持续下沉渠道。 “圈地”“抢人”进入2.0阶段,进一步实现县乡市场深度布局。

例如,2021年,汾酒在稳定基地市场发展的同时,还将以发展南方市场为契机,谋划联动开发江、浙、沪、皖、粤等市场,以促进长三角、珠三角市场的拓展; 泸州老窖还表示,未来将深耕基础市场和重点市场,加强市场拓展,加快空白市场布局,完成全国化发展。

下沉市场无限

葡萄酒行业的下一个趋​​势:县域竞争?

近年来,居民消费增长动力由一二线城市向三四线城镇转移。 尼尔森发布的《中国消费者信心指数报告》显示,2018年以来,一线城市居民消费信心相对疲软,而三线城市和农村地区居民消费信心明显上升。

近日,赛迪顾问发布《2020年中国县域经济百强研究》报告,其中2019年百强县中有33个GDP突破千亿。 对于酒企来说,涵盖近300个地级市、2000个县城的下沉市场,无疑是一片亟待攻克的“鱼米之海”。

中科院研究员王德恒认为,未来的商业战场不会在现在的一二三线城市,而是在经济和概念较集中的四线及以下市场。迅速崛起。 谁能在这些地方扎根,谁就会做大做强。

中国政法大学法学博士、学者周春雷也认为,县域市场是一个包括酒企在内的万亿级蓝海市场,尤其是三四线品牌和中线品牌受传统市场产能过剩、去杠杆影响,其基础市场正在萎缩。 小型葡萄酒公司。

“十四五”以来,随着“三农”工作转向全面推进乡村振兴,特别是“完善城乡流通体系、加快城乡流通体系建设”等政策出台。 “电商、快递进农村,扩大县城和农村消费”,农村把以往容易被忽视的饮料市场推到了风口浪尖。

可以预见,未来5-10年,县域地区将是一片蓝海市场。 随着县域经济发展的强劲势头和消费者消费需求的快速增长,县域竞争将是葡萄酒行业的重要趋势,这也对葡萄酒企业的渠道深度和精细化营销提出了更高的要求。

作者 admin