很多地方都有端午节喝雄黄酒的习俗。 可以喝雄黄酒吗?

一年一度的端午节到了,喝雄黄酒的人很少了。 端午节喝雄黄酒是民间有驱蛇、驱虫的习俗。 那么雄黄酒能喝吗?

1、雄黄有毒

雄黄又称雄精、石黄。 其味辛、苦,有毒。 古代用于治疗痈肿、疔疮、杀虫、关节疼痛等。 有一定的治疗作用。 民间饮用雄黄酒,外用治疗湿疹或蛇虫咬伤。

端午节喝雄黄酒的习俗从古至今一直流传至今。 作为传统中药,雄黄用作解毒剂和杀虫剂。 在民间,人们坚信端午节雄黄酒可以辟鬼辟邪、杀百毒。 不过,雄黄酒是有一定毒性的,所以不要随便饮用。

雄黄主要含硫化砷,可用于提取砷。 砷是一种毒药,所以喝雄黄酒就相当于吃了砒霜。 即使将雄黄酒涂在耳朵或身体皮肤上也是不可取的。 如果皮肤有损伤,涂抹雄黄酒会使皮肤出现红肿、烧灼感。

二、雄黄酒中毒的症状

雄黄的主要化学成分是有毒的二硫化砷,能发生化学反应生成三氧化二砷,俗称砒霜。 过量饮用的人会出现中毒反应。 砷会严重损害肝脏。 轻者轻者中毒者可出现恶心、呕吐、皮肤潮红、吞咽困难、腹泻、全身无力、四肢疼痛等症状,甚至中枢神经系统麻痹、神志不清、昏迷等。可能导致死亡。

三、雄黄酒中毒的急救

一旦服用雄黄酒后出现中毒症状,应立即就医。 特殊情况下,不能及时就医者,可紧急采用传统方剂解毒:如绿豆120克,煎汤服; 或生甘草1份,绿豆2份,水煎频服。 或白芷15克,绿豆60克,水煎服即可。

总之,端午节喝雄黄酒的习俗存在安全隐患,不利于健康生活。 希望大家在假期里多多思考关爱生命、保持健康。 不要喝雄黄酒。

作者 admin