7月5日-7日,2021年山东省白酒感官质量鉴评大会在郓城成功举行。本次活动由山东省白酒协会主办,水浒集团·山东郓城水浒酒业有限公司协办。山东省政协第十届、第十一届陈光,山东省轻工业联合会会长、山东省白酒协会会长姜祖模,菏泽市会主任尹玉明,郓城县会主任王广岱,郓城县政协主席王秀忠等省、市、县领导,全国政协委员、宋江武校校长、水浒集团董事长、水浒酒业总经理樊庆斌,山东省白酒行业专家、全国白酒评委、山东全省骨干酒水企业技术负责人等共计300余人参与了此次盛会,50余位媒体记者现场或撰稿报道了本次大会。

此次活动旨在推动山东省白酒行业发展,全面总结山东白酒行业工艺技术发展情况。大会提出了加快科技创新;继续发挥好优势酒种的带动作用;加强人才队伍建设,构建产业发展强大支撑力等鲁酒发展新思路,为鲁酒企业的快速发展提供了新的方向。

会上,山东省轻工业联合会会长、山东省白酒协会会长姜祖模,郓城县政协主席王秀忠,全国政协委员、水浒集团董事长、水浒酒业总经理樊庆斌分别致词;山东省政协第十届、第十一届陈光同志针对鲁酒当前和今后发展方向发表了重要观点。

郓城县政协主席王秀忠,首先代表县委、县政府对这次鉴评大会的胜利召开表示了祝贺。随后,重点向与会来宾介绍了千年古县郓城:郓城是水浒故事的发源地,是国家命名的中国好汉之乡,并且获得了山东文明县、山东首批旅游强县等文明称号,文化资源十分丰富。

全国政协委员、宋江武校校长、水浒集团董事长、水浒酒业总经理樊庆斌谈到了水浒集团·水浒酒业新时期的发展思路:树香型、强品质、扬文化,推动水浒品牌与鲁酒兄弟品牌协同发展,让世界品味中国鲁酒;始终坚持‘酿好酒、储好酒、卖好酒、让消费者喝到好酒’的经营理念,让每一位消费者喝到同价位性价比更高的白酒。

山东省轻工业联合会会长、山东省白酒协会会长姜祖模同志总结:‘十三五’ 全行业干部职工积极实施‘提品质、增品种、创品牌’的三品工程,深入扎实地开展生产技术创新、品质创新、产品创新和营销模式创新,使我省白酒行业继续保持平稳的发展态势。同时,姜会长也提出了未来鲁酒发展的新方向:加快科技创新;继续发挥好优势酒种的带动作用;加强人才队伍建设,构建产业发展强大支撑力。

山东省政协第十届、第十一届陈光同志指出,高端化、品牌化、集中度提高、向优势特色产区集中是当前我国白酒行业呈现的新特点、新趋势。适应这一趋势,当务之急是提高山东白酒质量。同时,也结合自己多年的考察、研究,提出了鲁酒品牌的四大优势山东有好酒;山东有老酒;山东的白酒香型比较齐全;山东白酒行业有一批老人。

开幕式期间,与会领导为新晋的十位山东省第九届特邀白酒评委、十位山东省第九届新晋白酒评委颁发了聘书。

5号下午,作为本次大会协办方的水浒集团,安排参会领导、专家及嘉宾对水浒集团进行了参观。让参会领导、专家及嘉宾领略了好汉之乡,水浒故里——郓城的情义与魅力。

在全国政协委员、宋江武校校长、水浒集团董事长、水浒酒业总经理樊庆斌的带领下,与会领导、专家及嘉宾首先走进水浒酒业进行了实地观摩。在水浒酒文化展览馆,收录了一代代水浒酿酒人所收获的荣誉和奖项,以及一款款水浒酒业各发展时期所生产的优秀的白酒产品。


在参观过程中各位领导亲自品尝了新酿制的水浒芝麻香白酒,以及水浒酒业珍藏数十年的浓香及芝麻香调味酒,各位领导对水浒酒的质量给予了高度评价,并对企业提出了更高的要求:严守产品质量、挖掘水浒文化、扩大品牌影响。

随后,参会领导,专家及嘉宾参观了水浒集团旗下重要文化旅游板块——水浒好汉城。水浒好汉城是国家AAAA级旅游景区,集郓城县衙、晁家庄等原汁原味的古代建筑群和水浒情景剧表演于一体的综合性人文景观,包括水浒文化博物馆、九天玄女庙、郓城酒楼等十几个景点。

以《狗娃闹春》登上春晚舞台后红遍大江南北的狗娃剧团,也在狗娃大剧场为所有领导,专家及嘉宾准备了精彩纷呈的节目表演。


《水浒英雄大聚义》、《十八般武艺》以及非物质文化遗产的《状元大刀》等武术表演不但体现了郓城作为武术之乡的尚武精神,更是极具水浒文化特色。

7月6日,47名国家级白酒评委会盟郓城水浒好汉城,为水浒集团·山东郓城水浒酒业有限公司新上市的水浒头把交椅酒-10(42度浓香)、水浒头把交椅酒-15(53度芝麻香)、水浒头把交椅酒-15(53度酱香)、水浒头把交椅酒-20(53度酱香)进行了品鉴点评。

大会开始,山东省白酒协会秘书长蒋彬先生在本次召开的水浒头把交椅酒-国家级白酒评委鉴评会上表示:在鲁酒振兴的大背景下,开展类似的汇聚如此多国评专家针对一个品牌的品鉴会,充分体现了鲁酒企业协同作战、振兴鲁酒的强大执行力。随后,水浒酒业总工程师针对品鉴的四款产品的设计思路进行了汇报。


接着,47位国家级白酒评委通过眼观色、鼻闻香、口尝味等方式对水浒头把交椅酒4款产品进行了品鉴,国家级白酒评委代表张锋国、管桂坤、朱建都、吕志远等专家分别对4款水浒酒作出了点评。



国评专家团:浓香型42度-水浒头把交椅酒(10),无色清亮透明,窖香幽雅,陈香舒适,绵甜柔顺,香味谐调,尾净味长,浓香酒风格典型。

国评专家团:芝麻香型53度-水浒头把交椅酒(15),微黄清亮透明,芝麻香突出,陈香幽雅,酒体细腻丰满,醇甜柔和适口,回味悠长,芝麻香酒风格典型。

国评专家团:酱香型53度-水浒头把交椅酒(15),微黄清亮透明,酱香幽雅舒适,醇和柔甜,诸味谐调,回味悠长,空杯留香持久,酱香酒风格典型。

国评专家团:酱香型53度-水浒头把交椅酒(20),微黄清亮透明,酱香突出,陈香幽雅,酒体醇厚圆润,细腻丰满,回味悠长,空杯留香持久,酱香酒风格典型。

本次鉴评大会的成功召开,为鲁酒企业搭建了一个交流沟通的平台,让山东省白酒企业对于鲁酒未来高质量、特色化、高端化的发展方向有了更加清晰认知。同时,也坚定了水浒集团·水浒酒业酿好酒、储好酒、卖好酒,让消费者喝到好酒、为鲁酒振兴贡献更多力量的决心。

 

作者 admin