“无人共饮松黄酒,时有飞仙来去暗。” 在宋代诗人朱敦儒的笔下,唯有醇厚、柔和、清雅、清爽的黄酒才能配得上水云间心静的悠然意境。 。 然而,古人喝米酒却成了一种时尚。 除了米酒本身的口感之外,它的保健功效也是它如此受欢迎的重要原因。

黄酒起源于中国,有着悠久的历史。 中医认为,米酒不仅味醇,而且味辛甘。 具有疏通经络、活血、暖脾胃的作用,有养生入药的功效。 一杯甜米酒,让您身心回味无穷。 健康之旅。

黄酒对人体有什么好处和坏处_喝黄酒对人身体有什么好处_黄酒好处与坏处/

以药物为“向导”

湖北省著名中医、十堰市中医医院肝胆科主任雷凌在房县生活了30多年,对房县黄酒有着特殊的感情。

他第一次接触到黄酒独特的药用功效,是在他刚行医时到乡下乡卫生院向老中医求诊时。 我在村里遇到一位男性村民,长期腹胀、腹泻。 但由于山村地处偏僻,求医不便,药材缺乏,未能治愈。

老中医经过咨询后,开了药。 酿米酒时,要求家人将一种叫“虾夷”的中药磨成粉,撒在糯米上。 将其一起放入锅中蒸熟,然后撒上酒曲。 按照说明进行操作。 按正常程序发酵两三天后,取药性最强的浓缩汁,兑水饮用。 莪术广泛存在于山野间,很容易找到。 按照老中医的处方服用该药一段时间后,患者腹胀、腹泻的症状逐渐消失,连连称赞该药的奇效。

雷岭介绍,莪术具有活血行气、消食的功能。 研成粉末与酒混合,可最大限度地发挥药效。 糯米药性味甘温,具有健脾、益气、止汗的功效。 它本身就是一种传统中药材。 添加莪术酿造发酵后的米酒,不仅保留了粮食原料中的多种营养成分,而且进一步溶解了药物中的有效成分,更容易被人体吸收。

黄酒好处与坏处_喝黄酒对人身体有什么好处_黄酒对人体有什么好处和坏处/

药饮是引药入经的俗称,是指某种药物可以引导其他药物的力量到达患病部位或某条经络,起到“引导”作用,进行针对性治疗。 用米酒配制中药材已有悠久的历史。 李时珍在《本草纲目》中记载:“诸酒,酒性各异,惟黄酒以药用”。 米酒就是米酒。 由此可见,人们历来以米酒为酒基,酿造酒用于养生、治病。 黄酒与中药有着天然的交融因子或亲和力。

中医认为,黄酒性热,味甘辛。 它具有药性,疏通血管,厚肠胃,润肤,祛湿,补脾,强肝,祛风,下气。 可见,黄酒不仅是一种酒类饮料,对于治病、保健也有良好的功效。 用黄酒入药,不仅可以诱药回经,而且对身体有一定的补虚、除湿、通络、活血等功效。

雷凌表示,与白酒相比,黄酒酒精度适中,是更理想的入药入门品。 白酒虽然溶解中药的效果较好,但饮用时刺激性较大。 身体虚弱、不善于饮酒的人,容易出现腹泻、瘙痒等现象。 因此,黄酒已成为中药膏剂、丸剂、丸剂、散剂的重要辅助原料。 在中药方剂中,常用米酒泡、煮、蒸、炙中药材或配制丸剂及各种药酒。

用黄酒入药,一方面可以减轻首乌等苦寒药的毒性。 用黄酒炒后,药性会更温和。 另一方面,它可以改变云南白药、三七等活血药的性质。 米酒可入药。 可以更大程度的发挥药物的功效,起到活血化瘀的作用。 在房县的一些农村地区,不少类风湿关节炎患者在冬天直接将米酒汁涂在膝盖上,并用炭火烘烤,以活血止痛。 另外,对于一些寒湿犯脾引起的胃肠不适,用温黄酒入药会有更好的治疗效果。

养生健脾胃“黄酒不伤身,微醉如酒神,滋味从香中来,天地灌入瓶中”。 其起源不明,但饮用黄酒的好处是显而易见的。 黄酒甜而不辣,最适合饮用。 能喝的人都可以使用。 妇女、儿童、老人也可饮用以取乐。 这就是黄酒的“受欢迎”。

喝黄酒对人身体有什么好处_黄酒好处与坏处_黄酒对人体有什么好处和坏处/

雷凌表示,黄酒的养胃、强肾、活血行气的功能是其他酒无法比拟的。 中医强调“脾胃为人体后天之本,气血生化之源”。 面色发黄是脾虚造成的,黄酒有健脾的作用。 适量饮用可以补气提神,使人由内而外气色好。

黄酒含有大量的糖、有机酸、含氧酸和多种维生素,营养价值很高。 由于黄酒以糯米为原料,经过长时间的糖化和发酵而酿制而成。 原料中的淀粉和蛋白质被酶分解成小分子,易于人体吸收。 黄酒富含功能性低聚糖,是在酿造过程中通过微生物酶的作用产生的。 功能性低聚糖进入人体后,几乎不被人体吸收,不产生热量,但能促进肠道内有益微生物双歧杆菌的生长发育,改善肠道功能,增强免疫力,促进人体健康。

黄酒含有20种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸。 其含量居各类酿造酒之首,素有“液体饼”之称。 酒中还含有微量维生素,如锌、铁、钾、钠、钙、镁等。黄酒中钙、磷等常量元素含量较高,有利于人体对钙、磷等元素的吸收。尤其是对于缺钙的老年人来说。 一般来说,米酒是理想的低度饮料。

雷玲说,很多人都知道喝酒可以御寒。 酒类中,以黄酒的御寒效果最好。 尤其是温热饮用米酒,可以帮助血液循环,促进新陈代谢。 具有补血美容、活血散寒、通经通络的功效。 能有效抵抗寒冷刺激,预防感冒。 对于一些冬天怕冷、四肢冰凉的人来说,每天喝一小杯热米酒,可以疏通血管,温暖四肢,缓解寒冷的感觉。

黄酒好处与坏处_喝黄酒对人身体有什么好处_黄酒对人体有什么好处和坏处/

对于冬季经常出现寒凉胃痛的人来说,每天喝一小杯热米酒可以祛寒止痛,有很好的治疗作用。 对于冬季出现腰酸背痛、手脚麻木或颤抖的老年人来说,喝少量的黄酒也是非常有益的。 经常适量饮用,有助于血液循环,促进新陈代谢,可以补血养颜。

不过,虽然房县黄酒的浓度适中,对人体的肝脏和肾脏影响不大,但还是要适量饮用,因为不管是什么酒,都是要靠肝脏和肾脏进行代谢的,所以最适合患有肝病和肾病,包括胃病和胃溃疡的人。 不要喝它。 患有心脑血管疾病、糖尿病的人应少饮酒。 米酒的后劲很强,不要贪图一时的清凉。

作者 admin