(三)白酒行业运行效率逐步提升

2020年1月至11月,规模以上白酒企业累计实现销售收入5059.85亿元,同比增长3.53%,累计利润总额1312.07亿元,同比增长8.96%。

郑州白酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

从盈利能力来看,白酒行业利润于2017年首次进入千亿时代,2019年突破1400亿元。2005年以来,随着我国经济的快速发展,中国居民的消费水平不断提升。改善了。 一方面,白酒消费数量保持快速增长。 白酒价格涨幅远远超过同期粮食等原材料价格涨幅,白酒行业收入和利润总额持续增长。

酒市场调研图片_酒市场_郑州白酒市场/

(四)白酒行业竞争日趋激烈

目前,白酒行业工业利润主要集中在前50名企业。 约4%的企业中,品牌集中度和行业利润集中度均显着提升。

从上市公司来看,截至2019年底,我国白酒上市公司共有19家,白酒业务收入超百亿元的公司包括贵州茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒、顺鑫酒业有7款叶赫古井贡酒,比2018年增加3款。2019年,白酒行业将进一步适应行业分化加剧、集中度不断提高的趋势,但尚未有白酒企业占据绝对的市场份额。

上市公司年报显示,2019年销售额超过100亿元的白酒企业营收合计2016.22亿元,市场份额为35.89%。 其中,贵州茅台市场占有率最高,达到15.19%,五粮液排名第二,市场占有率8.24%。

最新数据显示,2020年前三季度,仅19家白酒上市公司中,贵州茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒等6家公司营收占比就达到83.28%,净利。 占比83.19%,比例较往年有所上升。

郑州白酒市场_酒市场调研图片_酒市场/

注:市场份额按照上市公司酒类业务收入和2019年我国规模以上白酒企业实现销售收入5617.82亿元计算。

2、白酒行业发展前景预测

里斯战略定位咨询发布的中国白酒市场分析报告显示,未来五年,中国白酒整体消费量将继续基本持平,略有下降。

根据中国酒业协会发布的《中国酒业“十四五”发展指导意见(征求意见稿)》,预计到“十四五”末的2025年规划》中,我国葡萄酒行业将实现葡萄酒总产量7010千升,“十三五”末同比增长20.7%,年均增长3.8%; 销售收入达到12130亿元,“十三五”末同比增长41.2%,年均增长7.1%; “十三五”末实现利润2600亿元,同比增长51.5%,年均增长8.7%。

其中,白酒行业产量稳定控制在800万升,比“十三五”末增长6.7%,年均增长1.3%。

酒市场调研图片_酒市场_郑州白酒市场/

作者 admin