如果说西方人对酒的喜爱已经深入骨髓,那么我们中国人血液里流淌的一定是酒。 据《古史》记载,早在5000多年前,中国人就掌握了酿酒技术。 从此,从国家大典、祭祀神灵、除夕庆祝,到婚礼生日、誓言、欢送,一切都离不开酒!

历史酒仙是谁_酒历史_历史酒是谁发明的/

俗话说“华夏文明五千年,西凤酒香三千年”。 在我们龙的传人的酒文化中,总有一只凤凰始终陪伴着我们——西凤酒。 西凤酒产于中华文明、中华农耕文明的发源地陕西宝鸡。 有记载的历史已有3000多年。 它兴于秦汉,盛于唐宋,发展于明清,盛于当代。 曾四次荣获中国名酒称号,九次荣获国际金奖,历来被列为皇家贡品。 一代代名流、诗画友人相聚,怀着报国之心,抒发远大志向,畅饮,激发灵感,留下了无数代代相传的名篇名言……如果想了解中国白酒的发展史,从西凤酒开始是一个很好的切入角度。

凤翔:中国酒文化的发源地

白酒界流传着这样一句话:一滴西凤酒,就是半个中国历史。 为什么这么说? 原来,西凤酒的发源地凤翔县古称“邕”。 永州不仅是我国著名的酒乡,也是炎黄文化和周秦文化的发祥地。 历史文化遗产丰富:广阳有邵文化遗址、龙山文化遗址20多处,更有震惊世界的秦公墓发掘。 从出土的各类青铜酒器来看,早在中国西周时期,这里就已经流行酿酒、贮酒、饮酒等活动。 据《酒书》记载,永州“秦牧投江酒”。 典故:“秦穆公伐晋、和合,将军费力,酒量不过一分钟。蹇叔劝说:‘投江一米,便成酒。’于是投江而去,三军皆醉。” 又《史记》:秦穆公“死一匹好马,齐下夷人分食,三百余人。群臣逐走,欲诛之。秦穆公曰: “我给了他们所有的酒并赦免了他们。” 有300人。” 诸国听说秦国攻打晋国,纷纷求救。 见穆公狼狈,纷纷拼死以报食马之德。”史实表明,当时的永州已经酿造“醪”和“酒”,到了唐代,宗至德二年(757年),永州改名为“凤翔”,取自周文王时期“凤聚岐山,飞过永”的典故,至此,凤翔当之无愧。堪称中国酒文化的发源地。

凤凰酒:文人墨客赞叹不已的酒

凤翔拉开了中国酒文化的序幕,诞生于此的秦酒,在3000多年的历史中,受到了一代又一代文人墨客的青睐。 秦灭汉后,秦酒改名为柳林酒。 汉武帝建国二年(公元前139年),张骞出使西域时,柳林酒被作为朝廷赠与友好国家的礼物,并流传到中亚。 、西亚和欧洲国家以及丝绸之路沿线的商驼商队。 公元前121年,汉武帝在长安西征时,用柳林酒为霍去病将军率领的将士送行。 这极大地鼓舞了他们的士气,多次击败了匈奴。 《凤翔县志》还记载:自汉高祖至文景帝,在雍城举行祭祀五丑活动十九次。 朝廷文武百官、文人雅士都日夜饮用柳林美酒。

唐朝仪凤年间,民政大臣裴行俭护送波斯王子回国,途经凤翔柳林镇。 酒后即兴作诗曰:“亭送客,蜂醉蝶不舞。三阳开国,美柳林酒。” 凤翔的柳林酒的名声从此不断传开。 到了宋代,据张能臣《酒名》记载,“凤翔罗泉”酒已名声大噪。 宋嘉佑七年,苏轼任凤翔府判官时,有诗赞柳林酒:“花开酒吟,不醉不醉,来看看南山冷”。翠微。” 苏轼在位期间,他所建造的东湖花园等风景名胜如今也闻名中外,民间至今还流传着“东湖柳、西凤酒、妇人手”的传说。 。

明代文人墨客也有歌颂柳林酒的诗文。 苏峻的《东湖》诗中有句:“黄花香溢珠酒,佳人汗流漫游”。 清朝时期,我们现在所知道的“凤酒”这个名字开始出现,《秦川八百里》中宝鸡、岐山、黟县、凤翔等县酿造的烧酒都被称为“凤酒”……

历史酒是谁发明的_酒历史_历史酒仙是谁/

到了现代,凤九一直备受推崇。 1929年工商部编修的《中国国货展览会记录》记载:“凤翔县兴盛德凤翔烧酒”获二等奖; 1934年编着的《第三届铁展陇海馆专刊》中说:“陕西省,以凤翔、岐山、宝鸡等县所产的凤酒为上品,味醇香,可媲美。”到山西汾酒,往年产量最丰富,凤翔、宝鸡每年产量上百万斤。” 中华人民共和国成立后,西凤酒在1952年第一次全国酒评会上被评为四大名酒之一,开启了西凤酒作为中国名酒的辉煌岁月。

酒历史_历史酒是谁发明的_历史酒仙是谁/

这些耳熟能详的酒文化故事,只是西峰酒历史文化的一小部分。 如果你想进一步领略中国酒文化的精髓和传承,不妨约上三五好友,一起喝西凤酒。 用这种更直观的方式,在清澈透明的酒体中感受中国酒文化的浓缩精髓。

历史酒是谁发明的_酒历史_历史酒仙是谁/

作者 admin