冷茶对身体有滞寒、聚痰的副作用。

八种茶不宜喝:

1、茶变质

茶叶不易保存,容易吸潮发霉。 然而,有些人出于爱茶和节俭的习惯,不愿意扔掉发霉的茶叶。 变质的茶叶含有大量对人体有害的物质和病菌,切不可饮用。 优质茶叶冲泡后放置时间过长,茶汤也会因氧化和微生物繁殖而变质,这样的茶就不能再喝了。

2、烧茶

炒过头的茶失去了营养,味道也不好。

3. 第一道茶

因为现代茶叶在种植、加工、包装过程中不可避免地受到农药、化肥、粉尘等物质的污染。 第一泡茶其实就是洗茶的水。 应尽快倒入沸水,这样泡出来的茶才是最卫生的茶。

4、冷茶

茶宜在湿热时喝。 凉茶有寒滞、积痰之弊。 也就是说,温茶、热茶可以使人神清气爽,而冷茶则对身体有寒滞、痰饮的副作用。

5.热茶

茶一般用高温水冲泡,但水温太热时不能喝。 太热的茶会刺激人的喉咙、食道和胃。 如果长期喝太热的茶,可能会引起这些器官的病变。 据国外研究表明,喝62℃以上茶的人更容易损伤胃壁,患胃病。 饮茶温度应在56℃以下。

6. 长泡茶

如果冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚、脂类、芳香物质等可能会自动氧化。 不但茶汤颜色深、口感差、香气低,失去了品尝价值; 还由于茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等因氧化而减少,大大降低了茶汤的营养价值; 同时,由于茶汤放置时间过长,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌、真菌)数量较多,非常不卫生。

7.浓茶

浓茶含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性较强。 喝浓茶会导致失眠、头痛、耳鸣、头晕。 对肠胃也不好。 有些人喝了之后会有呕吐的感觉。

8. 花茶

有些气味是毒素,比如油漆、樟脑等。

黄酒凉喝好还是烧开喝好_黄酒为什么不能喝凉的_黄酒凉喝还是热喝/

扩展信息

喝茶的十大好处:

1、喝茶可以使人精神振奋,增强思维和记忆力。

2、喝茶可以消除疲劳,促进新陈代谢,维持心脏、血管、胃肠道的正常功能。

3、喝茶对于预防龋齿大有裨益。 英国一项调查显示,经常喝茶的儿童可以减少60%的龋齿。

4、茶叶有抑制恶性肿瘤的作用。 喝茶可以明显抑制癌细胞的生长。

5、喝茶可以抑制细胞衰老,延年益寿。 茶叶的抗衰老作用是维生素E的18倍以上。

6、喝茶可以延缓和防止血管内膜脂质斑块的形成,预防动脉硬化、高血压和脑血栓。

7、饮茶能兴奋中枢神经系统,增强运动能力。

8、喝茶有很好的减肥、美容功效,尤其是乌龙茶。

9、喝茶可以维持血液正常的酸碱平衡。 茶含有咖啡因、茶碱、可可碱和黄嘌呤等生物碱。 它是一种极好的碱性饮料。 茶在体内能迅速被吸收和氧化,产生较高浓度的碱性代谢产物,能及时中和血液中的酸性代谢产物。

10、喝茶可以保护人的造血功能。 茶叶中含有抗辐射物质。 看电视时喝茶可以减少电视辐射的危害,保护视力。

参考资料:人民网——保健别喝这几类茶

作者 admin