就地形而言,重庆无疑是中国最独特的城市。

一些重庆人开玩笑说,他们小时候是在山水环抱中长大的,以为整个中国都是这样的。 当他们长大后,走遍了中国各大城市,发现各大城市的地貌都是平坦的,只有重庆是平坦的。 如此的起伏。

从西门江津,到东巫山,八万平方公里的土地上,龙蛇遍布,独特的江湖气息,犹如这一带的美酒。

北方酒的核心特点是“浓”。 八国酒的核心特点是“烈”字缺两分水,即“烈”之意。 从“浓”到“苦”,从浓香到清香,微妙的口感差异背后,是完全不同的风土。

历史酒量最好的人_历史酒鬼是谁_酒历史/

▲河流冲破群山,东流入海,造就了重庆江湖的雄伟

图/图昆虫创意

01

巴人以酒换金龙

以长江为轴,从东北到西南,重庆的千里水道横亘着十几座山脉,或从秦岭大巴山俯冲而下,或从云贵高原奔腾而下,像巨龙躺在河里喝水。 。

酒历史_历史酒鬼是谁_历史酒量最好的人/

▲重庆水系发达,山峦起伏

重庆,简称巴,是古巴国的核心。 这个字最早出现在商代的甲骨文中。 其古字形似一条张着大嘴的蛇。 它的本义是古代传说中能吞大象的蛇。 《山海经》记载,巴人是伏羲、女娲的后裔,精力充沛,好战好酒。

两千多年来,巴蜀地区产生的将领、元帅大多出自巴国,巴人的武艺和坚韧可见一斑。 早在商代,巴人响应武王,进军中原,共同伐纣。

战国时期,秦昭襄王时期,虎作乱。 秦王说,谁能杀死老虎,就赏赐千户城和黄金百俳。 于是巴人的三个武士就把老虎打死了。

秦昭襄王后悔了。 他不愿授予巴人侯爵称号,而是与巴人立下“酒约”:秦若侵夷,则失去一对黄龙;若秦人入侵,则失去一对黄龙;若秦人入侵,则失去一对黄龙;若秦人入侵,则失去一对黄龙。 夷若攻秦,则失一钟酒。

我们不会互相侵略。 如果我碰你的手指,我就付给你两条金龙。 如果你碰我一根头发,你就付我一坛清酒。

酒历史_历史酒鬼是谁_历史酒量最好的人/

▲《华阳记》中记载的“酒约”

图片/bookgrid.com

为什么一坛酒可以比得上两条金龙呢? 因为巴酒好吃又贵,甚至比今天的飞天茅台还要贵!

在古代,能有余粮酿酒的人是非常罕见的。 不过,巴基斯坦并不缺乏粮食。 巴底境内,曲江、赤水河、嘉陵江、乌江、大宁河相互交汇,相继汇入长江。 该地区水热资源丰富,粮食生育期短,粮食产量丰富。 巴人有余粮酿酒。 而且巴人的酿酒技术高超,他们酿造的酒晶莹剔透,极其珍贵——古代的酒大多是浑浊的酒。

历史酒量最好的人_酒历史_历史酒鬼是谁/

▲三峡两岸山川巍峨、险峻。

图/图创创意

秦人杀不了虎,巴人就杀它;秦人杀不了老虎,巴人就杀它。 秦人不能酿酒,巴人会酿酒。

浑身酒气的巴人,却有着无尽的力量和勇气。

汉晋时期,巴酒在西南乃至中原日益流行。 巴人有诗云:“江崖平,庄稼丰粟,目的是饮酒种好庄稼,以供养父”。 巴人粮食充足,不愁吃饭。 他们还能有足够的钱酿酒来养活父母。

南北朝时期,巴酒还形成了全国名酒品牌“巴香青”。

地理学家郦道元在《水经注》中记载:“八乡村,乡人善酿酒,县以酒闻名,俗称八乡青”。 巴村位于玉符县境内,也就是今天的重庆奉节地区。

02

一万位诗人,万余首诗:家家养人,令人陶醉

大多数人都知道李白的“白帝言在彩云间,千里江陵一日还”。 很少有人知道中国诗城奉节就在重庆。

历史酒量最好的人_酒历史_历史酒鬼是谁/

▲石城奉节夔门,是长江三峡的西大门

图/图创创意

陈子昂、李白、杜甫、刘禹锡、白居易、陆游、苏轼、苏辙、黄庭坚、范成大等一万多位诗人曾在此流连忘返,写下了万多首诗。 这些只是杜甫围绕奉节夔门所作的诗。 有三百多首歌曲。

诗与酒是密不可分的。 在这些诗中,八九频繁出现。

“两岸山花烂漫如雪,家家春酒银杯满”。 “云安酒浓米贱,家家户户都沉醉”。

唐代,继巴相庆之后,巴酒又出现了新的传承酒品种“曲米春”。 这是又一个拥有众多名人粉丝的著名葡萄酒品牌,大批文人墨客对其赞不绝口。

“闻云安曲米香,倒一杯醉。” 这是杜甫正在喝酒,喝得很醉。

“曲米春香虽醉,汉溪鲜橙仍酸。” 这是陆游喝的橘子。

“冬芦笋熟过年喜,稻香春香”。 这就是苏轼喝酒让邻居嫉妒的原因。

作为第二代巴九的代表,曲米春的产品力、生命力和影响力都令人惊叹。 从唐代到宋代,其声誉延续了五百多年,甚至到了明代就有描写曲迷春的诗篇。

越往西走,土地越平坦,粮食就越丰富。 唐宋时期,八九技艺沿长江逆流而上,扩展到中州、江津等地。

随着曲米春酒的流行,一种叫做“烧酒”的酒类也开始萌芽。 唐代诗人白居易在任重庆中州刺史时,饮酒后写下著名诗句《酒在荔枝楼》:新熟荔枝色如鸡冠,烧酒已香。琥珀香。 我想摘一根树枝,倒进杯子里。 西楼没有客人。 谁能一起尝尝?

中国历史上出现了“烧酒”。 它萌芽于唐代的中州,传播于宋代的江津,将为八九书写一段漫长而坎坷的历史。

酒历史_历史酒量最好的人_历史酒鬼是谁/

▲核心产区逐渐从奉节向西南地区转移

03

酒国春城让白沙

三地处于长江与长江交汇处。

江津地处巴蜀、蜀、黔三省交界处,是重庆的西大门。 公元987年,北宋杨家将正在与契丹进行激战。 今年,江津区设立白沙镇。 设立的目的之一是管理酿酒,并为宋辽战争筹措军费。

江津白沙镇山峦起伏,河水萦绕,流淌着大自然的鬼斧神工,是一处得天独厚的酿酒圣地。 这里的“白沙沙酒”具有巴乡清的酥脆和曲米春的甘甜,已逐渐成为第三代巴酒的主体。

历史酒鬼是谁_历史酒量最好的人_酒历史/

▲白沙镇山青水甜,是难得的酿酒秘地。

图/图创创意

宋代时,白沙镇的酿酒业已相当规模,政府设立专门的酒官管理生产和税收。 短命的元朝之后,江津的粮食生产日渐充裕,白沙沙爵的产量猛增,酒税也随之增加。

明代嘉靖年间,白沙烧酒迎来第一次崛起,成为“西南名酒”。 《江津县志》记载:江津产酒全省最佳,白沙烧酒为天津最佳。 而且,白沙烧酒是高度蒸馏的高粱酒,口感清爽,充满颗粒香气。 后来,白沙烧酒在动荡的岁月中经历了坎坷。

明末清初,巴蜀饱受战乱,十间房屋九间空无一人。 重庆地区从13万人减少到1万多人。 酿酒业也遭到重创,白沙纱菊日渐衰落。 清朝乾隆年间,战乱平息,白沙烧酒在此后两百多年里第二次繁荣。

酒历史_历史酒量最好的人_历史酒鬼是谁/

▲白沙镇拥有优质的水源,是酿酒圣地。

图/图创创意

至光绪年间,镇内已建酒坊一处、酒坊一处,覆盖长江沿岸五里土地,时称“草坊街”。 《白沙镇志》记载,光绪年间,镇内已有酿酒厂300多家。 1904年,年产酒2000万斤,年上缴酒税8.5万两白银,占四川酒税总额的9%以上。

长江白沙镇的码头,船只满载着烧酒和井盐,沿着长江、赤水河逆流而上。 贵州土司胃口巨大,一次购买好几船货物。 大批货船也沿着长江航行,将烧酒带到了重庆和汉口的酒桌上。

白沙烧酒继承了巴香清、曲糜香的遗风,成为新一代名酒。

清末诗人赵熙曾到白沙镇饮酒,并赋诗赞之:十里烟五百人,远人酒花堆; 略阳路远去茅台健,酒乡泉城留白沙。

20世纪30年代,白沙烧酒经历了快速复兴。 四川六大军阀混战,一片混乱。 1934年,小镇一家炮兵店发生火灾,啤酒厂几乎被烧毁,只剩下十几家啤酒厂,成为仅存的血统。

白沙烧酒陷入第二次下跌。

幸运的是,国民政府迁都重庆后,大量人口迁入重庆。 白沙烧酒迎来第三次崛起。 抗战胜利前夕,江津烧酒年产量突破3200万斤,居川渝地区第一。

酒历史_历史酒量最好的人_历史酒鬼是谁/

▲江津地区烧酒年产量3200万斤,为四川最高

1956年,11家清末建酒厂率先并入“江津县白沙酒厂”。 他们共同传承巴酒技艺,在白沙烧酒生产方面继续领跑西南地区。 直到1990年左右,因品牌经营不善而逐渐淡出公众视野。

值得一提的是,白沙镇南部有一座覆盖三省市交界处的山脉“四面山”。

酒历史_历史酒量最好的人_历史酒鬼是谁/

▲白沙镇南侧群山环抱,青山环抱,是名酒的孕育地。

图/图创创意

山西80公里是泸州,再往西是宜宾,是浓香型白酒五粮液的大本营; 山南100公里处是习水县、茅台镇,是酱香型白酒的领地; 山的北面是西南香高粱酒的发源地重庆白沙镇。

所谓十里异声,方圆数百公里的狭小地带,山水尖锐,也能将中国白酒演化为浓香、酱香、淡香三种风格。

四十年来,浓香型、酱香型、淡香型三大风格占据了中国酒桌上的领先地位。 本质上,它们是西南几十个兄弟城镇各自的地方特产。 阴晴圆缺。

历史酒鬼是谁_历史酒量最好的人_酒历史/

▲白沙镇地处西南地区优势葡萄酒产区

04

千年葡萄酒小镇星光灿烂

2022年,重庆市城管局公布了重庆市第五次城市古树名木普查结果。 江津区白沙镇的一棵黄葛树被确定为重庆市最古老的城市古树。 距今已有1000年历史,与白沙镇的一样。 年龄差几乎一样。

相传这棵树是仙女们栽下的。 曾经有神仙坐在树下的地上,用杯子喝酒,洒出来的酒变成了长街的酒铺。 这些酒庄与其他酒庄不同。 它们源自黄葛树,五行属木。

历史酒量最好的人_酒历史_历史酒鬼是谁/

▲白沙周边古镇仍保留着“小桥流水人家”的自然风貌

图/图创创意

“属木”的传统在白沙镇得到了很好的保存。

11家啤酒厂合并的那一年,酿酒师王师傅生下了儿子,取名王鹤川。 十七年后,王鹤川也进入酒庄,成为一名酿酒师。 2003年,王鹤川联合一些酿酒师,重组白沙酒庄,命名为鲁西酒庄,也就是今天江小白的鲁西基地。 这群人痴迷于老味道,坚守“属木”的老工艺。

鲁西基地的酿酒器具全部是木制和竹制的。 将高粱铺在竹片床上晾干,在木蒸笼上蒸熟,然后在木桶中发酵。 酒的“牛尾”是一根青竹竿。 收集酒糟的簸箕是用竹子做的,拌高粱的器具是用树枝或木头做的。

历史酒鬼是谁_酒历史_历史酒量最好的人/

▲江小白露溪基地只用木制器皿酿酒

整个酒厂里找不到任何铁、铝或不锈钢器具。 “酒沾上金属就不好吃了。” 当时的酿酒学徒王鹤川已经是整套技艺的传承人。

王鹤川将巴酒技艺整理总结成《白沙烧酒酿造工艺》。 后来,为了扩大产区的影响,该技术更名为“江津烧酒酿造技术”。 2011年,该技艺入选重庆市非物质文化遗产。

和曲米春一样,白沙烧酒的名人饮用者也为非物质文化遗产增添了一层文化底蕴。 陪伴京城期间,不少社会名流齐聚重庆,是白沙烧酒桌上的常客。

郭沫若非常喜欢白沙纱菊。 闲暇的时候,他会去小店喝沙酒,吃牛肉。 有一次郭沫若酒后没带钱,只好赊账。 他写了几句评酒肉的滋味,就像一张借条:“如享太牢,如登春台,草堂虽小,味道却永恒。”

国民党将军冯玉祥曾到白沙镇筹措战争资金,那里酒商、盐商云集,钱财也多。 他喝完白沙沙菊后非常兴奋,感叹道:“好水不如驴溪,好酒不如老白干”。 这里的老白干指的是白沙烧酒。

历史酒量最好的人_酒历史_历史酒鬼是谁/

▲民国时期白沙烧酒四大饮用者

陈独秀晚年隐居江津,与白沙沙居的渊源更深。 有一年端午节,陈独秀病倒了,朋友们喝酒的时候都没有给他打电话。 陈独秀知道后,写了一首自怜的诗:“除了文章,没有爱好,更悲的是天下没有朋友。诗人白去汨罗,不如刘翎,在家乡喝醉了。” 他生气了。 朋友们知道后,连忙端着两壶烧酒前来拜访,陈独秀顿时感觉“心情大好”。

于右任、梁漱溟、黄炎培、金庸等文学、艺术、政治人物也曾到过白沙镇,喝过白沙烧酒,并留下各种佳话。

千年酒乡,百年酒庄。 巴象清、曲米春、白沙烧酒,巴酒在历史上留下了三大名酒,留下了技艺的传承,也留下了像烧酒一样热情奔放、渗透山川湖泊河流的巴人文化。

05

八九的故事如何继续?

遗憾的是,重庆目前缺乏能与巴酒历史地位相匹配的葡萄酒品牌。 这是八酒的遗憾,也是中国白酒的损失。

尤其是同样位于中国白酒金三角的白沙镇。 这里有着千年历史的酿酒传统并没有像周围的县镇那样蓬勃发展。 白沙是孤独的。

历史酒鬼是谁_历史酒量最好的人_酒历史/

▲白沙烧酒的酿造中使用的高粱比例极高,接近100%

直到近十年,在相对刚性的市场格局下,白沙镇才因江小白的出现,终于重新回到了中国葡萄酒行业的核心舞台。 白沙镇这个名字跟随江小白走遍了全球20多个国家,也是这个18万人口的小镇曝光最充分的地方。

不过,或许是因为专注于当代消费,江小白从来没有谈过自己的“八九”血统。 本质上,无论江小白如何描述他原汁原味的高粱酒的口感特征,都逃不开巴酒甘甜爽口的遗传系统。

历史酒量最好的人_酒历史_历史酒鬼是谁/

▲江小白的酒遵循原汁原味的酿造路线,具有颗粒感、甜香、清爽解辣的口感。

在重庆市非物质文化遗产体系中,江津烧酒酿造技艺、舞阳白酒传统酿造技艺、贾氏桂花酒传统酿造技艺、石县太白酒传统酿造技艺均为重庆市非物质文化遗产。 桂花酒是混合型酒,石仙酒是从泸州收购窖泥酿制的浓香型酒。 两人与八九并非同一血统。

江津烧酒、舞阳白酒均为清香型白酒,与历史上的“清酒一钟”、“八象青”直接呼应。 不幸的是,后者仍然太小。 八九的大旗或许还得白沙镇和江小白来扛。

然而,历史上每一代名酒都不是一夜成名的。 相反,多种力量汇聚在一起,在伟大的历史中创造了一个大的范畴和文化。

重庆山川辽阔,历史悠久。

什么时候再有一坛酒可以换回当年的金龙对呢?

酒历史_历史酒鬼是谁_历史酒量最好的人/

▲巴酒的历史发展

作者 admin