宿迁网讯(记者王国康)近日,省文化和旅游厅公布了江苏省第一批非物质文化遗产旅游体验基地名单。 全省共有10家单位入选,宿迁洋河酒厂文化旅游区榜上有名。

洋河酒厂的洋河酒酿造技术始于汉代,盛于隋唐,盛于明清。 去年,洋河酿酒技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。 为了进一步弘扬和发展这项传统技艺,酒庄先后投入专项资金用于非物质文化遗产项目展示场馆建设。 目前正在使用技艺传承展厅、技艺展厅、工艺酿造馆。

非遗旅游体验基地是非遗与旅游深度融合发展的新路径。 这是助力文化和旅游高水平融合、高质量发展的新探索。 近年来,洋河酒厂文化旅游区通过多媒体、模型、雕塑、实景、真人表演等形式,全面展示洋河酒酿造技艺的传承与发展,并积极举办首排酒窖开酒节、封印仪式、面肉游、非遗购物节等特色活动传播了非遗知识,吸引了众多游客参与和体验。

未来,洋河酒厂文化旅游区将继续加强洋河酿酒技艺推广,邀请著名艺术家围绕洋河酿酒技艺进行文艺创作,定期在景区组织现场舞台表演,持续创新举办封酒仪式和中国首个排酒开窖节等活动,通过多种形式的宣传传播,增强保护意识,增强洋河酒传统酿造文化传播的亲和力、认知度和影响力技术。 加大场馆升级改造投入,围绕酿酒技艺打造中国白酒活生生的博物馆群。 利用中国白酒酿造历史研究中心的平台,开展洋河白酒传统酿造技艺的内涵、技艺、特点、传承与创新研究,挖掘传统技艺的精髓和灵魂,并将其发扬光大。

市文化广电旅游局相关负责人介绍,下一步,该局将积极督导洋河酒厂文化旅游区充分发挥省级非物质文化的示范引领作用。遗产旅游体验基地,创新非遗体验项目,提升非遗旅游水平。 体验服务水平,更好传承非遗项目,实现非遗与旅游业融合发展。

作者 admin