茅台集团方面1月15日发布声明称,根据国家发改委价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的检查情况,公司决定取消以前违反垄断法有关的营销政策。
1月16日,茅台集团表示,根据国家发改委价格监督检查与反垄断局和贵州省物价局的检查情况,从即日起,废止有关违反《反垄断法》的文件,对以此给予的相关经销商的处理决定予以撤销,退还已扣减保证金。一时之间,茅台再次成为媒体的焦点。
不过,一些业界人士对茅台撞上发改委的枪口有些意外。一位业内人士称,茅台酒本身不是关乎国计民生的产品,相关部门对茅台酒价格进行价格反垄断检查意义不大。也有业内人士认为,国家有关部门以垄断为由介入茅台保卫价格具体举措,不仅会消解茅台稳价的努力,也将会变相激励短线套利目光短浅的经销商抛售。
接近茅台方面的人士此前也表示,此次处罚的初衷,是为了保护大多数经销商的利益和茅台整体品牌的形象和利益,此次处罚的名单中,有一些与茅台长期合作的老经销商,“不管是大的还是小的都是一视同仁”,进行此次处罚不是某一个经销商违规的问题,而是关乎整个营销体系的利益,流通环节要挣钱,没有价格体系的控制拿什么赚钱?
有业内人士甚至认为,茅台保价之举实际上为行业抗住了压力,任何一个行业对价格体系进行管控属应有之义,茅台的价格底线站住了,其他白酒公司才会好过点。
分析人士认为,下一步茅台需要进一步扩大消费群体,扩宽产品结构,但像任何一项工作一样,要见到成效,都需要一定的时间。
除此之外,作为一家大型国有企业,又地处人均GDP排名靠后的贵州,茅台之所以要下狠手保价甚至处罚经销商,归根结底是希望完成其所承担的地方经济发展任务,没有稳定的价格体系,市场动销的稳定也是无根之木。
有名酒经销商认为,酒企要求市场要增长,但当下需求却不旺,目前的处境还与地方政府有很大关系,地方政府要求酒企承担的经济增长任务与当下的大环境可能存在一定的冲突。
分析人士指出,贵州省委省政府针对贵州茅台提出“快中保好、能快则快,更好更快,增比进位,提速赶超”的要求,甚至数次文章来源华夏酒报专门在仁怀召开加快茅台发展的专题会议,茅台集团的发展目标也被数度加码,但当下高端白酒消费和政务消费市场正在发生变化,贵州茅台已经渡过了高增长的时期,地方政府追求政绩的冲动往往和市场规律之间存在无奈的矛盾,眼下公司需要花时间在战略上创新,建立在次高端等中价位酒方面的能力,贵州省政府也应该按照市场规律去办,为贵州茅台减负,降低发展目标。
但此次遭遇发改委反垄断督查,有业内人士认为,茅台集团也要进行反思。一位业内人士提到,这两年,从“国酒”商标等事件来看,茅台这两年始终将自己放在风口浪尖之上,甚至有业界人士评价,这两年的茅台霸道、咄咄逼人,从去年年底的经销商大会安排在与五粮液同一天,无形中让经销商站队即可见一斑。
1998年至今茅台实现了连续14年的增长,这并不容易。但实业有其规律,没有理由要求一家企业永远保持增长,应允许企业有调整、整固期,甚至摔跟头。调整和新的能力获取都需要时间,不可能短时间内见到效果,贵州省要给茅台留出空间。茅台当下需专心拓展消费人群,少处于风口浪尖、少一些霸气的同时,也不要因资本市场、媒体的各种杂音乱了步伐。

转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:王玉秋 

作者 admin