的酒文化源远流长,其中体现民族传统和风俗的酒器是其重要的佐证之一,最早的酒器可以追溯到三千年前。

 

早期的酒具是以黑陶为主的,在黑陶上刻画一些几何纹,随着社会的不断发展,的酒具文风也同样的的到发展,那么的酒具是什么样的呢?以下对其进行介绍。

僧帽壶因其顶端形如噶举派的僧帽而得名,由于藏族人们对佛教的信笃,使其成为酒器形制的一个范例,其质地及大小各异,使用的范围也很广。

有陶制的,并在其表面绘制着彩色的瑞果;有铜制的,且在壶把及壶嘴镶上银花;还有纯银打制的,一般是在拉萨一带流行藏北草原上严寒的气候,使得这儿的牧民们有饮用烈酒的习俗,而这儿饮用的酒大多是从外地的林区运来的。

还有用野牦牛的角制作的角质酒壶,由于野牦牛非常凶悍,用它的角制作酒壶来彰显男子的力量与勇气。

马挂壶是从蒙古地区流传进来的酒壶形式,其形制是从皮囊演变而来的,民间称其为扁壶。其中很大一部分金属制扁壶至今还沿用古老的压模法制作。器壁上的图纹各异,青蛙的造型尤其精致。这些不易破损且携带方便的酒具,为马背上牧民的游牧生活提供了便利。

林芝和昌都都是树木繁茂的林区,这些地区的酒器大多是木质的。把木头刨成木片合并在一起形成桶状,然后用滕条绑紧,并且利用木片上的枝桠巧妙地制作成壶嘴。这种酒器是最古朴、最自然的形制。

  其形制与一般的酒壶相似,有弯曲的手柄,圆鼓的容肚,还有细长的壶嘴,唯一的区别在于从壶肚内升出的圆柱形炭管。当酒温热后盛入温酒器,再把烧红的炭块夹入炭管中,以保持酒在饮用过程中的温度。这种形制的温酒器据说是从西域一带传来的,但确切的来源尚待考证。

藏族人民因所处的地域环境及生活方式的差异,产生了质地、形式各异的酒器。通过对这些酒器的了解,可以感受到藏族酒文化及藏族人民的勤劳与智慧。

作者 admin