近日,“新员工敬酒不吃饭打耳光”事件,给中国传统的“酒文化”蒙上了一层阴影。 人们以负面的眼光谈论“酒”。 年轻人对“酒”嗤之以鼻,甚至将“酒桌文化”等同于“酒桌文化”。 “酒文化”,难道你不知道两者是截然不同的,完全不同的吗? “文化”这个词本质上是中性的。 在不同群体眼中,它既有精华,也有糟粕,既有发展,也有废弃。 其实,酒的优劣从诞生之日起就已经开始了……本系列大致分为五个部分:酒的历史、酒与酒器、酒的礼仪、酒的艺术、酒桌文化≠酒文化。

希望这个系列能够帮助大家了解中国真正的酒文化。

中华文明是世界上唯一不断传承的古代文明。 文明的背后是文化的支撑,文化具有群体意识,是一个群体的共鸣。 中华五千年文明中,是什么因素导致酒被单独称为“酒文化”?

今天我们先来说说葡萄酒的历史。

葡萄酒的起源是一个复杂而有趣的问题

谈论文化基本上离不开历史。 据《百乐朝越偶记》记载:“粤西平乐等地山中,多猿,善采花酿酒,樵夫入山寻巢穴”。其酒众多,此石饮之,有异香,名猿酒。 因此,最早的酒精饮料很可能起源于“猴子”。 灵长类动物的进化已有6000万年的历史,所以有意识地“酿造”的“酒”可能已经存在了6000万年。 太奇妙了。

其实,当它被称为酒时,至少需要有人命名并使用它,才可以称为酒,然后才能称为文化。 因此,六千万年前可能存在的酒精不能称为酒,只是一个笑话。

葡萄酒历史

那么人类什么时候才能意识到如何将“猿酒”酿酒成食物呢? 酿造需要食物,只有有固定的食物储备才有可能。 从采集和狩猎到掌握农业并定居在固定定居点,人类在公元前9500年至8500年之间首次进入农业革命,可能是在今天的土耳其东南部、伊朗西部和地中海东部的丘陵地区。 因此,人类酿酒历史最早不会超过这个时间,除了外星人。

智人狩猎

国外的酿造历史有据可查。 有两个较早的地区。 一个是4000年前首次酿造啤酒的亚述地区(今地中海南岸),另一个是5000年前首次酿造葡萄酒的中东美索不达米亚地区。 。

那我们国家呢? 我国的酒文化至少已有6000年的历史。 考古学家李扬松在1962年提出“我国酿酒的起源可能与农业同时出现,或者稍晚一些”。

农业革命

新石器时代龙山文化遗址中曾发现尊、器、铮等陶质饮酒器。 龙山文化约公元前2800年至公元前2000年。 另外,夏文化是在龙山文化的基础上建立的。

古代人们制作陶器

这还没有结束。 山东莒县陵阳河遗址还发现了一套酿酒器具和大量饮酒器具。 该遗址属于仰韶文化时期,早于龙山文化,距今约3000年左右。 。 完成了吗? 还没有。 1983年10月,在炎黄部落的发​​源地宝鸡市梅县杨家村出土了一套炎帝时期的陶器,其中有小杯五件、高脚杯四件、葫芦一件。 考古专家证实,这些陶器被认为是具有5800-6000年历史的古陶器。 而且,《黄帝内经·素问·论汤酿酒酒论》还记载了黄帝与岐伯讨论酿酒的对话。

陶瓷酒器一套

因此,中国酒与中国传统文化产生于同一个时代——炎帝时代,同一个基础上——原始农业经济。

酿酒的始祖是谁?

一说是夷狄,一说是杜康。 对与错。

《战国策·魏策》记载:“仪狄制酒而美,进于虞”。 《说文解字·金部》记载:“古时少康初制蜀酒。少康,杜康也。” 其中,禹指的是治理洪水的禹,他的儿子玖建立了中国第一个奴隶王朝夏朝。 少康实际上是夏朝第五代君主。 从记载来看,夷狄先于杜康,所以夷狄的名气应该更大,称他为祖师也不为过,但事实并非如此。

伊迪

宋代朱公在《酒经》中解释说:“仪狄作酒醪,杜康作米酒”。 酒醅就像南方人做的甜白酒和北方人做的醅,汁水混合; 它是用粘高粱熬制而成的,汁水分离,所以更加醉人。 再加上《弹歌行》中三国名将曹操“如何解忧?只有杜康”的名句,人们自然而然的“效果”好、有网红卖货的形象很深奥,所以也有人说杜康是酿酒始祖。

事实上,伊迪和杜康都是在前人酿酒的基础上总结和改进了自己的经验,系统地形成了一套易于人们掌握的工艺流程。 事实上,真正的智慧在于人民。 他们只是站在巨人的肩膀上,形成集体智慧。

作者 admin