酒市场调研图片_酒市场_葡萄酒市场/

酒市场_葡萄酒市场_酒市场调研图片/

宴会竞争加剧,进入“内卷化”时代

文字 酒业团队(ID:jiuyejia360)

在白酒行业调整的背景下,安徽白酒市场也受到影响并开始发生变化:安徽白酒军团不断更新产品线,追求向上升级,但近年来,情况正在发生变化。 趁着“茅酒热”,不少茅台酒品牌纷纷加紧布局安徽。 以剑南春、汾酒为代表的名酒企业,以及以洋河、金石源为代表的苏酒,也盯上了安徽350亿的市场。 安徽高端市场与大众市场布局不匹配。

以古靖为首的安徽白酒大军如何守住当地市场? 安徽白酒市场格局将如何变化?

葡萄酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

在谈到安徽白酒市场的变化时,多位业内专家向酒业专家表示,安徽仍然是白酒行业竞争最激烈的市场。 古井贡酒、迎嘉贡酒、口子窖等本土品牌实力雄厚,持续畅销。 在区域化进程中,规模持续增长,2023年上半年营收表现突出; 洋河、金石源等苏酒龙头也继续发力安徽市场; 与此同时,以茅台、习酒、剑南春、汾酒为代表的全国名酒也表现出色并持续增长。

从2022年的数据来看,徽酒在目前的安徽白酒市场中仍然占据着相当大的市场份额。 世家酒咨询联合创始人刘传豪向葡萄酒行业专家表示:2022年古井、迎嘉、口子窖、金子的整体收入约为250亿元,其中约200亿元来自安徽本土市场。 以安徽市场为统计基础,古井规模约120亿,迎嘉约35亿,口子窖约35亿,金种子约10亿。 “以上数据说明,安徽白酒的渠道壁垒相当坚固,外资品牌想要依靠渠道精细化来推动市场运营,难度相对较大。”

不仅如此,从公开财报来看,古井、迎嘉、口子窖、金种子在2023年都取得了开门红:2023年一季度,古井、迎嘉、口子窖均实现了20%以上的增长。 收入增长。

一位安徽知名酒商表示,作为安徽葡萄酒的领头羊,古井依然享受着产品线升级和区域扩张的双重红利。 “古井的增长是在成熟市场的稳定增长,是通过产品升级实现的增长。”

公开信息显示,Gu5、Gu8等产品市场保持稳定,Gu20则保持快速增长,2022年销售额45亿元,同比增长50%。 “不仅如此,针对更高价位段,古井还推出了年货、即将上市的古30等千元价位产品,而这些价位段将是古井新的增量市场。” 上述安徽知名商人说道。 。

除了古井之外,迎嘉贡酒的发展也极为迅速。 近年来,盈嘉成功培育了一系列次高端洞穴产品,在安徽省快速增长。 一季度高端酒收入占比提升至82.61%。 “洞穴系列收入占比不断提升的同时,洞穴内部结构也在稳步完善。” 浙商证券分析。

在深耕冬藏系列的同时,迎嘉也迅速向合肥、皖北等地区拓展。 上述商家告诉酒业专家:“2023年以来,盈嘉加大了对成熟市场空白网点的铺货比例;另一方面,对于过去表现不佳的市场,盈嘉采取了优化经销商或引入经销商的措施。新经销商这样,业绩就能保持良好的增长。”

尽管2023年上半年全国多个地区出现销售低迷,但在安徽市场,除了顶级徽酒持续增长外,一些国字号名酒也继续保持了良好的增长势头。 以安徽白酒市场制高点合肥为例,“合肥市场增长最快的品牌是汾酒和剑南春”。 建策战略咨询机构总经理刘胜松表示。

以汾酒为例,安徽省山西杏花村汾酒销售有限公司合肥经理贾陈在今年6月的一次公开活动中表示,安徽汾酒的增长速度极为可观,销量不断攀升。五年前还不到2000万。 目前年销售额400-5亿,开创了安徽淡香型白酒品类发展的新格局。

6月,安徽嘉轩供应链有限公司总经理裴明全在青花汾酒合肥市场联盟商务会上表示,次高端价位大单品牌青20销量2022年合肥的产量将约为20,000件,预计今年将继续增长。 至 40,000-50,000 件。

这些都表明,汾酒在安徽市场正处于快速发展时期。

与此同时,酱酒品牌也开始深度布局。 据一位茅台酒经销商介绍,目前在安徽次高端市场,茅台以外的茅台酒整体份额在10亿左右,习酒、国泰等茅台酒品牌也在不断渗透。

酒市场_酒市场调研图片_葡萄酒市场/

2023年上半年,最火爆的白酒消费市场非宴会市场莫属,安徽也不例外。 招商证券研报显示,虽然商务宴请等场景尚未完全恢复,但“五一”假期期间宴会仍呈现高增长态势,安徽、江苏等地区增幅超过一倍。

这个市场一直是汇久的核心业务。 长期以来,无论是合肥还是其他县级市场,大部分宴会市场都集中在安徽地产名酒手中。 此外,剑南春、洋河、金石源等在安徽深耕多年的品牌也有所斩获。

在商务和个人消费场景不景气的情况下,宴会成为众多酒类企业和经销商寻求增长的重要方式,这也加剧了安徽宴会市场的竞争。

安徽省大酒商李先生表示,宴请时,皖酒龙头古井基本上都有买送送的政策,很多地方甚至买一瓶送一瓶。桌子。 “宴会具有很强的传播力,古井增加宴会不是为了赚钱与否,而是为了在这个市场上捍卫自己,不给其他品牌机会。”

同时,有经销商向酒业专家透露,今年安徽本土一些酒企开始通过与影楼、策划公司等合作提供配套服务来争夺宴会市场的市场份额。 “五一期间,安徽很多宴会都用古井宫。 厂家会根据酒桌数量、宴会类型提供不同的配套服务。 比如婚宴可以承担司仪费用; 老人寿宴可提供出行名额; 孩子的100岁生日聚会,我们会提供一些摄影服务。”

上述酱酒经销商告诉酒业人士,“合肥很多酒店都被安徽地产酒收购了,政策也比较强势,一是捆绑进菜单,二是送酒”根据桌子的数量。”

在徽酒的猛烈防守下,省外品牌也在寻求更多突破。 2023年起,增加了洋河、剑南春的宴席政策。 剑南春在部分市场的宴会终端制定了对应不同活动的奖励。 招商食品研究报告显示,终端五一宴会销量80%超过近三年峰值; 洋河加大礼品奖励政策; 古井延续春节政策。 有扫码红包,有反向激励。

葡萄酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

葡萄酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

立即参加2024年(第四届)华南中国酒展。 黄金展位现已火热预订中…

作者 admin