我非常荣幸地获得了这个职位。作为国台酒业集团总经理助理兼生产总监,我一直致力于提升自己的专业技能。因此,我很自信地面对这个挑战,并且很高兴成为国家评委。

最近,佳酿网对我进行了一次专访。他们询问我在白酒酿造行业的从业经历,并探讨了我的提升之路。我也分享了国台酒业集团如何扩大工匠队伍,培养人才,提高产品质量。我很高兴能够分享这些经验和见解。

作为国家评委,评选是有难度的,但也很有趣味。评审过程非常严格,我们评委需要严格把关每一款酒的品质。每五年一次的评选过程中,我们会积极发掘优秀人才,力求为行业提供更好的产品。

最后,我想再次感谢中国食品工业协会对我的信任和支持。我将继续努力,为白酒行业做出更大的贡献。同时,也希望能够通过佳酿网的专访,与更多的白酒爱好者分享我的经验并互相切磋,让白酒行业更加繁荣昌盛。

 

©文/佳酿网团队

需要专业的知识学识,还需要丰富的品鉴经验和极高的感官灵敏度。在这个被称为白酒界奥运会的评选过程中,我经历了不少的磨难和挑战。

首先,参评选手需要经过公司级、市级、省级等多层次的海选,才能进入最后的决赛。在决赛阶段,我们还要接受理论考试和评酒能力考试的严格考核。只有成绩优秀的人才能够入围。

在这个评选过程中,最难的是评酒能力考试。这些考试题目相当的考验参评人员的感官灵敏度和品评经验。例如,在一道考题中,评委们需要能够快速分辨出几种不同类型的水,包括矿泉水、自来水、蒸馏水、白开水、纯净水等等。这对于一般人来说简直就是不可能的任务,但是我们却必须要做到。在这个行业中,这样的灵敏感官度和品评经验是非常高的要求。

作为白酒国家评委,我们不仅需要了解所有香型的白酒,还要对小众香型有着敏锐的嗅觉和细致的辨别能力。在评酒能力考试中,我们经常会遇到非常小众的香型,市面上很少能见到。只有平时花费大量心思去寻找这些小众香型的酒并针对性地训练,才有可能在考试中取得好的成绩。

总之,成为一名白酒国家评委需要具备扎实的专业知识和丰富的品鉴经验,也需要经受住考验的强大意志。在这个行业中,只有用心钻研和不断练习,才能达到更高的境界。

我作为一名白酒国家评委,深知评酒能力考试中对于感官灵敏度和品评经验的要求。参加这个考试的人需要对酿酒工艺有深入的理解和掌握。在这个考试中,有些题目会要求回答某一款酒有什么样的缺陷,以及这些缺陷是由什么原因造成的,杂味是哪个环节造成的,然后再反过来指导生产。例如,如果一款酒出现了泥味,我们就需要根据香型的不同,分析酿造过程,看看是否是因为封坑泥不干净造成的污染,或者是其他原因。

对于我来说,获聘为白酒国家评委并不是终点,而是新的起点。我一直以来的追求就是为消费者酿出更好的国台美酒。

我的爱与坚守: 与酱酒结缘!

 

我毕业于贵州大学生物工程,后来进入工作岗位后,拜师原贵州茅台酒公司的老技术酿酒师陈德星,并一直跟随他学习酿酒技术,才使我真正地与酱酒结缘。在这个行业中,我越发明白坚守和热爱的重要性。

想,能够让我们找到自己真正的归属和价值。我深深地理解厂生产技术处处长、中国白酒工艺大师陈孟强的体验。他就是我的老师,潜心学习酱酒酿造技艺已经十数年,为酱酒领域贡献了丰厚的经验和心血。

对于我来说,与酱酒结缘也是产生了偏执的关注。大学期间,我进入茅台酒厂实习,当时我对神秘而好喝的茅台酒产生了强烈的兴趣。我特别想了解茅台酒是怎样酿成的,我当时就下定决心一定要把酱酒研究得透透彻底,成为这个行业的专家。

自此,我开始了我的酱酒之旅。制曲、制酒、品酒……这个漫长的学习和钻研的过程。在我的从业经历中,我引以为豪的事情是,2013年到2015年期间,由于天气原因,仁怀产区的一些酿酒企业的产量和质量出现了较大波动,企业遭受了经济损失,发展受到了很大影响。但是,我所负责的车间却始终保持着较为稳定的出酒情况,无论是在产量还是质量方面,都相对稳定。这使我在行业内赢得了广泛的认可。

我深信坚持与努力从来不会被辜负,而热爱与梦想能够让我们找到真正的归属和价值。英,同时注重内部人才培养。我深深地体会到,在酱酒领域,人才真的是核心竞争力。我们不仅要引进人才,更需要深入开展人才培养。

我回顾进入酱酒行业这些年,最深的感受是:学无止境。我们的生产要求标准非常高,近年来还在探索智能酿造。这要求车间员工以及管理者不仅懂传统酿造技艺,还要懂机械设备和数字化技术。因为所有的细节都会影响到最终酒的质量和产量。

在国台这个平台上,我得到了很多的帮助。通过探索智能酿造,我更加深入地理解了传统工艺。同时,国台非常注重人才培养。除了传统的师傅教徒弟的模式之外,国台经常组织内部培训和外出学习交流,不断提升团队人才能力。毕竟,人才的培养是企业发展的核心竞争力。

国台在搭建人才矩阵上非常注重,加大鲲鹏计划等人才战略的推进,不断引入行业精英,同时也注重内部人才培养。我深深地认识到,在酱酒领域,人才真的是核心竞争力。我们不仅要引进人才,还需要注重内部人才的培养和发掘。只有这样,我们才能支撑这个行业走得更远。一直致力于在传承中创新,在品质的保障上更是如此。国台对产品的质量要求非常高。我们在生产过程中不惜时间、不惜人力、也不惜成本,一直在提高质量把控的标准。例如,我们的酒粮来自于国台自有的粮食种植基地,只采用陈高粱进行酿造,需要存放10-14个月的时间。这是只有少数头部酱酒企业才有能力做到的。

国台主张在传承中创新,这点我非常认同。只有在品质的保障方面下足功夫,才能不断引领酱酒产业的发展。

为了保证产品品质,我们除了在酒鬼子、酿造工艺等传统领域加大投入外,也在不断寻找创新。我们不断探索酿造技艺,推动酱酒产业向机械化、智能化的方向迈进。同时,我们也加强了和各大学校的合作,进行产教融合,推动科技创新和技术升级。

在保证品质方面,我们也一直在努力。不断完善和创新产品的质量管理体系,提高质量检测水平。我们有完善的检测设备和严格的检测流程。除此之外,我们还通过定期开展内部竞赛、外部评比等活动,不断激发员工的工作积极性和创新意识。

在保证传承的同时创新,国台在品质方面的探索和努力永不止步。

于品质管控创新的研究。

我所在的公司正在实施全面质量管控前移的工作方法。我们直接在烤酒出酒时进行质量品评,以保证基酒品质符合高标准。一旦发现刚烤出来的酒有质量问题,就会进行细分定级并绝不让任何一滴不合格的酒入库。

(国台智能接酒区)

   我所在公司视质量为生命,这是我们全体员工的信仰。多年来,我们一直致力于借助科技创新的力量,酿造一瓶高品质的茅台镇正宗酱酒。

我们公司的技术研发人员在风味成分与检测、微生物与酶代谢、数字化标准化、固态发酵工程技术、食品安全与体内代谢和酒体设计等多个领域进行深耕。我们积极参与行业重大项目的科技攻关和基于品质管控创新的研究。

更好地掌控生产流程,确保每一瓶酒的品质和稳定性。这也进一步证明了国台在科技创新方面所取得的成果。

国台十分重视科技创新,在过去几年中,我们已经取得了多项重要的科技成果。例如,通过建立主要有机酸及含量对酱香白酒代谢影响评价模型和茅台镇核心产区酱香国台酒风味特征及生物活性组分研究等项目,我们已经实现了一系列国际领先水平的技术突破。这些成果为我们进一步提升国台酒品质提供了有力的支撑。

科技是我们的未来,我们不断地进行科技创新来推动行业发展和打造精品中国白酒。我们品质的优秀不仅来自于每一位酿酒匠人的创新和努力,还源自于我们对于科技创新的持续投入和探索智能酿造的科学规划。

在国台,我们不断创新,发挥科技在酿酒过程中的作用,开发和应用先进的技术工具和设备,从而降低劳动强度,提高劳动效率,实现节能环保,同时确保每一瓶酒的品质和稳定性。这也是我们在科技创新方面所取得的重要成果。

在科技创新方面,我们有扎实的硕果,但更重要的是,我们将继续进取,不断探索领先的科技手段和方法,为推动白酒行业发展做出更大的贡献。

问季老在参观国台智能酿造车间时表示,国台正通过智能化技术,使酿造过程更加精准、智能,能够有效提高产品的质量一致性和稳定性。

我在国台的智能酿造这一块学到了很多,对于传统工艺的酿酒原理也有了更深层次的认识。国台经过10余年的探索和6次技术迭代升级,已经把人工酿造推进到了机械化、自动化的智能酿造阶段。在这一阶段,我们正全面实现智能化酿造,把传统的存储方式推进到数字化智能酒库,从而能够更加有效地提高产品的质量一致性和稳定性。

国台智能酿造所取得的成果得到了越来越多行业和社会的认可。今年2月8日,贵州省白酒专家代表团莅临国台考察调研时,贵州省酿酒工业协会总顾问季老在参观国台智能酿造车间时表示,国台正通过智能化技术,使酿造过程更加精准、智能,能够有效提高产品的质量一致性和稳定性。

这表明国台智能酿造正在赢得越来越多人的认可,同时也表明我们在科技创新方面所取得的重要成果。我们将继续致力于探索领先的智能化技术,为推动酒行业的发展不断努力。

,都需要人的参与和指导。不过,我们在研究智能化技术的过程中,也深刻认识到传统工艺的重要性,我们将继续推崇传统,扩大应用,坚持走智能化与传统工艺相结合的道路,为白酒行业的可持续发展做出更多的贡献。

在听到贵州省酿酒工业协会理事长、贵州省白酒专家委员会副主任委员黄平以及季克良的高度肯定和鼓励之后,我感到十分欣慰。他们的认可不仅证明了我们在智能酿造领域所取得的成就,还鼓舞了我们不断创新和探索更先进的生产方式和技术手段的信心和勇气。

他们肯定了国台智能化车间的优势,包括有效提升人均产能、提高劳动生产率,提升总产量等,同时也赞扬了智能化生产能够达到传统工艺要求,是未来大曲酱香酒发展的重要方向。我们在近些年中研究传统工艺,科学探索智能酿造,轮次酒特点明显,质量不错。同时,他们也寄望我们能够多研究传统工艺,走好智能化生产道路。

我们深刻认识到,智能酿造不能完全取代人的工作,但一些酿造工艺参数的收集、数据库的完善、模型的建立等,需要人的参与和指导。在研究智能化技术的过程中,我们也深刻认识到传统工艺的重要性,因此我们将继续推崇传统,扩大应用,坚持走智能化与传统工艺相结合的道路,为白酒行业可持续发展做出更多的贡献。

我们意识到,在酿酒业中,要想全方位提升品质,需要不断加强技术创新和人才培养等方面的工作。因此,国台一直在不遗余力地推进这些事情,我们的目标就是一心一意把酒酿好,全心全意提升产品质量。

近年来,国台的高质量发展受到了业内的高度认可。我们看到陆安谋始终坚持品质和创新的精神,这正是国台所推崇的精神。我们相信,在不断汲取先进技术的经验和尝试新方法的勇气下,国台一定能越走越顺,越走越远,成为打造中国新名酒的佼佼者。

作者 admin