益盛酒厂位于长乐镇,由清末状元、中国著名实业家、教育家、爱国志士张謇先生于1894年创办。 已有100多年的历史。 作为百年企业,它肩上承载的不仅仅是利润,更是一种历史文化和传统技艺的传承……

前天,记者走进益生酒庄。 负责人张全辉一边带领记者介绍,这里有很多具有一百年历史的建筑。 “像2016年建成的‘益生酒文化博物馆’,其原建筑是民国时期的长乐派出所,新中国成立初期是海门市委党校礼堂。如今,博物馆主要介绍一升酒业创始人张謇及企业的发展阶段、一升品牌内涵、产品独特工艺、文化传承等内容,展示清末珍贵文物、传统酿酒工具及实物藏品《王朝》、《民国》等,系统、详细地展示了益生酒百年历史的沧桑,是深入了解益生酒的第一步,也是了解生酒文化的重要窗口。 张全辉告诉记者。

1892年张謇高中状元前两年,修建敦宇堂,后又修建西厢房和流溪草堂。 由于当时的经济条件,建筑开间不规则,所用材料也比较普通。 随着三哥(张青饰)回国,住房紧张。 1896年,在旧宅下修建了第一座“迎熙楼”,这就是状元府。 《付海闹》。 民国时期,该屋为张旭女子学校使用。 1946年左右,底层的龙骨已经腐烂。 经整修维护,至今为益生酿酒厂使用。 据史料记载,状元府总土地面积约76亩,面积南北长约280米,东西长约180米,南沿河长220米。 。 益生酒厂位于状元府西侧。 它以前是商店,现在是后端业务。 当时的地窖、作坊、酒窖等设施均完整保存。

“这些老建筑是益生酒厂的有形遗产,在改造过程中,我们尽量让它们保持古老,保留‘历史韵味’。” 张全辉说:“比如益生酒厂体验馆原建筑是用于黄酒酿造的车间,改造过程中保留了其木梁结构,凸显了古色古香的气息。在展区,各系列产品博物馆内收藏有益生酒从清末至今所生产的各类酒类,穿越“时光长廊”,可以领略益生酒一百多年来国家的繁荣发展。可以在专业调酒师的指导下,根据个人口味调制自己的葡萄酒,可以选择在陶艺博物馆购买,也可以自己制作酒瓶,封上一壶好酒作为礼物,一份独特的纪念品这次旅行的。”

如今,益生酒庄拥有42个百年以上的老窖。 始建于清光绪二十七年(1901年)。 窖藏自建立以来,一直保持着原貌、原址、传统工艺和持续使用。 是中国为数不多的仍继续酿造白酒的百年老窖群之一。 张全辉说:“我们的企业使命是‘活百年、传承千年’。相比产能和利润,我们的梦想和责任是一种文化、一项技艺的传承。”

作者 admin