近年来,随着我国居民消费水平和健康意识的不断提高,白酒行业迎来了快速发展。 2023年,我国白酒市场规模将突破3800亿。 即使当前白酒行业进入调整期,但白酒整体向上的趋势并未改变,酱香型白酒将成为继浓香型白酒之后的一大单品。

优势产能向优势产区集中,六大头部稳步增长。

近日,中国酒业协会联合腾讯发布《2023年中国白酒行业消费白皮书》,从白酒行业结构、消费市场信心、消费者特征等各个方面进行深入的行业研究,为白酒行业提供了参考。对白酒行业的全面洞察。 《白皮书》指出,优势产能向优势产区集中,行业韧性较强,利润持续上升。 市场正处于从以产销为主向以利润为主的调整期,平稳向好发展的基本趋势没有改变。

从具体分析来看,2017年以来,白酒年总产量开始逐年下降; 2019年以来,产量出现负增长,白酒提质减量时代正式到来,产量增速为-0.8%。 2022年,该值将降至-5.6%。 2022年,纳入统计局范围的大型白酒企业酿造总产量仅为671万升,较2017年(1198万升)下降约44%。

葡萄酒市场_酒市场_酒市场调研图片/

与产量下降形成鲜明对比的是白酒龙头企业的蓬勃发展。 从多家白酒上市公司公布的财务数据来看,2022年前六名白酒公司的销售总额为2244.83亿元,利润总额为914.08亿元。 ,平均销售额增长率和利润平均增长率分别高达21%和28%。 在竞争加剧的环境下,白酒龙头企业业绩增长仍能保持两位数增长,势头稳健,表明消费者正在向“喝好酒”转变,白酒龙头企业的优质产品已成为他们业绩增长的根本原因。 龙头企业的健康发展也直接带动了白酒行业整体的复苏。

白酒行业市场规模及结构

白酒市场规模不断扩大。 数据显示,2016年至2020年,我国白酒产量从820万千升增至807万千升,复合增长率为3.45%; 2017年至2020年,我国白酒产量年均复合增长率为3.45%。 增长率为2.76%; 2020年受COVID-19疫情影响,我国白酒产量大幅下降至648.8万升。 从市场规模来看,2022年中国白酒行业市场规模将突破3600亿元,预计2023年将突破3800亿元。预计2022年中国白酒行业市场规模将突破4300亿元。 2025 年。

中研普华研究院《2023-2028年中国白酒行业深度市场调研及营销模式发展趋势报告》显示,白酒行业将持续转型升级。 我国白酒消费升级将进一步深化,品质健康消费将成为新趋势。 未来,白酒行业将继续推进以高质量为核心的供给侧改革,在渠道、产品等方面不断优化创新,不断满足消费者美好生活的需求。

高端化已成为白酒行业未来发展趋势。 未来五年,我国中高端白酒市场将保持20%以上的增速,规模将达到2000亿元左右。 随着国家经济发展和消费水平提高,中国中高收入人群数量将不断增加。

企业转型创新升级加快。 中国白酒企业进军中高端市场或加速中高端产品布局; 从产品类别来看,浓香型白酒成为大单品、大品类,酱香型白酒成为大单品; 从企业销售渠道来看,知名酒企迅速抢占市场份额。

酒市场_葡萄酒市场_酒市场调研图片/

打造世界酱香型白酒核心产区,茅台酒将成为一大单品

近日,贵州省发改委公布了贵州省2023年重大项目和重点项目清单,其中酱香型白酒项目92个。 继3月1日《贵州省赤水河流域酱香型白酒生产环境保护条例》实施后,贵州产区发展迎来新动能。

贵州是世界著名的白酒产区,当地生产的白酒以酱香型为主。 数据显示,2022年,全国酱香型白酒总产能约为70万千升,同比增长16.7%,约占我国白酒总产量671.2万千升的10.43%; 销售收入2100亿元,同比增长10.5%。 约占我国白酒销售收入6626.5亿元的31.69%; 实现利润约870亿元,同比增长11.5%,约占我国白酒利润总额2201.7亿元的39.51%。 其中,贵州产区(主要是仁怀)酱香型白酒产量约45万升,销售收入超过1600亿元。

今年的贵州省政府工作报告显示,过去一年,贵州省重点推进白酒行业规范发展。 大力实施“三批”综合整治,推动白酒行业转型升级和规范发展,白酒行业增加值增长36.1%。 今年,贵州省将进一步推动酱香型白酒产业高质量发展,重点打造全国重要的白酒生产基地,加快重点白酒企业技术改造和扩能项目建设,使把企业做大做强。 继续推进“三个一批”,培育更多优质标准以上企业,规范中小企业发展,白酒行业增加值增长10%以上。

酒市场调研图片_葡萄酒市场_酒市场/

仁怀采取了一系列切实有效的措施推进产区建设。 关停、转型升级、转型发展、产业优化、质量建设、品牌建设等一系列举措得到整合落实。 以保护赤水河生态环境为重中之重,建立了产区准入制度、产区保护制度……仁怀市委、市政府坚定不移以茅台为重点的新型工业化——以香型白酒为第一产业,打造世界酱香型白酒核心产区。

据全途茅台酒工作室数据,2022年茅台酒行业市场规模为2100亿元,预计到2030年将达到5000亿元; 2022年茅台酒在白酒行业的利润占比为39.51%,预计2030年将达到5000亿元,这一比例将超过50%。 未来,酱酒还有5-10年的发展空间。

酱香型白酒讲究“30%酿造,70%储存”。 陈年时间越长,味道越好,陈年时间越长,价值也越高。 这使得茅台酒成为天然的收藏品。 既然考虑收藏,那就越早越好,这样随着时间的推移,酒的升值空间就会最大。

“选择酱酒,就选择未来”已成为大多数人的共识。 这是一个选择大于努力的时代,这句话同样适用于白酒行业。 后疫情时代,如果没有更好的选择或者别无选择,不妨考虑投资葡萄酒。 美酒链数字酒券或许会给您带来意想不到的惊喜。

酒市场_葡萄酒市场_酒市场调研图片/

作者 admin