浙江历来以黄酒闻名,而浙江绍兴更是被誉为黄酒之乡。

但说到浙江,很多人只知道米酒,不知道白酒。 浙江人只喝米酒吗? 事实上,事实并非如此。 浙江人也非常喜爱白酒。 只是浙江本地黄酒的巨大荣耀让白酒黯然失色。

黄酒喝法和功效_黄酒怎么喝法_黄酒喝法介绍/

浙江人饮酒也很有讲究。 煮一盘茴香豆,温一壶白酒,舒适的生活就开始了。 浙江白酒也是中国白酒的重要组成部分。

浙江也是我国经济发展的领先省份,我国白酒的“天花板”茅台酒的价格也在水涨船高。

黄酒喝法介绍_黄酒喝法和功效_黄酒怎么喝法/

茅台酒作为我国传统名酒,远近闻名。 想必也是“贵族”浙江人餐桌上的常客了。

然而,浙江人喝酒时却有一个“奇怪的现象”。 也就是浙江人很少喝茅台酒,而是更喜欢这三种小众酒。 你尝试过吗?

① 铜山窑

黄酒喝法和功效_黄酒喝法介绍_黄酒怎么喝法/

说到浙江白酒,就不能回避铜山烧。 作为浙江本土白酒最后的高光时刻,铜山烧以其独特的香味而受到赞誉。 当地不少酒友亲切地称铜山烧为“江南”。 “茅台”而在浙江,基本上都有酿造高粱酒的习俗,而这些高粱酒就是铜山烧的前身。

铜山烧延续了家族式的酿造方法,铜山烧的工艺于2009年被列为我国非物质文化遗产。如今,铜山烧约占浙江省白酒产量的40%。

铜山烧区别于其他白酒的特点是,虽然是白酒,但酒色是红色的。 虽然是南方白酒,但酒精度却不低。 口味上还具有东北白酒特有的甜味,而酒色的红色是由于高粱叶的加入使酒呈现红色。

②绍兴烧绍白酒

黄酒怎么喝法_黄酒喝法介绍_黄酒喝法和功效/

浙江的特产白酒,第一次听说这种白酒是在浙江。 事实上,早朔酒的诞生是与黄酒相伴的。 早熟酒主要以黄酒酿造过程中产生的早熟为原料酿制而成。 经过蒸馏、发酵后,早熟白酒的最大特点是产量低、出酒量低、周期长。 因此,在浙江当地,往往很难找到一瓶当地的早熟白酒。

其实,早说白酒并不是浙江的特产。 明清时期,早烧白酒在全国各地并不少见。 然而,随着黄酒的流行度下降,早烧白酒留在了浙江。 有人说,清淡型是中国的历史。 最悠久的白酒,但事实上,早说白酒的历史比淡味白酒要长得多。

③宁波大曲

黄酒喝法介绍_黄酒怎么喝法_黄酒喝法和功效/

这可算是浙江的名酒了。 其前身是浙江地方国营酒厂。 酒厂还主要经营黄酒、烧酒白酒、黄酒。 宁波大曲也是一种历史悠久的优质白葡萄酒。 它已经被生产过很多次了。 曾获此殊荣,一度被誉为浙江名酒。

早在20世纪80年代,宁波大曲就以其高性价比和优良的酒质而闻名。 还曾一度风靡浙江。 然而,后来白酒市场的混乱,也导致了宁波大曲被指责为假酒。 困难重重,但最近宁波大曲市场有所回暖。

今天的分享就到此为止。 对于浙江人酒桌上出现的“怪现象”,你怎么看? 不妨在评论区留言分享一下。

作者 admin