茅台酒的起源和发展历史如下。

1、汉代时,今茅台镇一带出现了枸杞酱酒。 《遵义府志》记载:枸杞酱乃酒之始。 司马迁在《史记》中记载:建元六年(公元前135年),汉武帝命唐蒙出使南越。 唐蒙喝的是南越国(今茅台镇所在地仁怀县)出产的勾江酒。 后退。

历史酒后干大事的人_酒历史_历史酒仙是谁/

2、将此酒带回长安,进献武帝。 武帝喝了,味道鲜美。 还有一个传说,唐蒙喝了这个酱,让夜郎开心了。 这成为茅台酒走出大山的开始。 从此作为朝廷贡品而闻名于世。

3、唐宋以后,茅台酒逐渐成为历代贡酒,并通过南方丝绸之路传播到海外。

4、清代,茅台镇白酒业蓬勃发展,茅台春、茅台烧春、通沙茅台等名酒名声大噪。 花茅是茅台酒的前身。 康熙四十三年(1704年),吉盛烧坊正式将其酒定名为茅台。

5、据清代《酒遵义府志》记载,道光年间,茅台烧毁房屋不下20间,粮费不下2万石。 道光二十三年(1843年),清代诗人郑祯盛赞茅台酒为贵州第一酒。

6、1949年以前,茅台酒产量下降,仅有三个酒厂,即:华姓出资的承义酒厂,称华茅; 荣和酒厂由王姓出资,名王茅; 姓氏出资创办的恒兴酒厂,名叫莱茅。 1951年,政府通过赎回、没收、接管,合并了成邑(华茅)、融和(王茅)、恒兴(莱茅)三个私营啤酒厂,实行茅台三合一的政策——国营茅台酒。 。 酒庄成立。

7、1996年,茅台酒工艺被确定为国家秘密并予以保护。 2001年,茅台酒传统工艺被列入第一批国家级物质文化遗产名录。

8、2006年,国务院批准将茅台酒传统酿造工艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并申报为世界非物质文化遗产。

9、2003年2月14日,原国家质量监督检验检疫总局批准对茅台酒实施区域产品保护。 2013年3月28日,原国家质量监督检验检疫总局批准调整“茅台酒”地理标志产品保护名称和保护范围。

10、2019年6月12日,茅台集团董事长李保芳宣布,国酒茅台商标将于6月30日前停用,并于2019年6月29日正式更名为贵州茅台。

作者 admin