谁都知道喝酒是件乐事,酿酒却很难。 一杯好酒是工匠与大自然的孕育,背后是无数酒匠的心血。 衡水老白干的酿酒人就是这样一群人。 他们严格遵循每一道工序,一丝不苟。 说到酿酒,不仅仅是他们的工作,更是他们对传统酿酒技艺的执着和工匠的信念。

2018年8月,衡水老白干1915及另一款产品荣获2018全球烈酒大奖双金奖,被誉为烈酒界的“奥斯卡”,衡水老白干1915产品得到海外评委的一致认可,赢得好评“观众中最好的”。 这份国际荣誉无疑是对衡水老白干酿酒师们最大的褒奖。

酒厂区_酒厂艺术区房租_酒厂艺术区出租/

赢得国际高度认可的衡水老白干有何魅力? 为此,我们采访了衡水老白干酒厂的五位普通人,从他们身上我们找到了背后的秘密。

王守峰(化名),22岁,普通工人

第一次见面时,22岁的王守峰见了陌生人,脸色铁青、僵硬。 他拿起一个干净的不锈钢盘子,端上一盘发酵酒糟(未经过滤和蒸馏的谷物发酵品)给我们,在我们一致称赞“好香”“闻着都快醉了”之后,紧绷的脸庞放松下来,露出真诚的笑容。

衡水老白干品牌在衡水地区具有很强的影响力。 从王守峰的父亲那一代开始,进入衡水老白干酒厂就是一件争先恐后的事情。 在他们这一代,虽然竞争没有以前那么激烈了,但还是有很多人拼命想进衡水老白干酒厂,因为在衡水老白干工作,不仅意味着可观的收入和保障,还有意味着社会地位的提高。

“结婚了,贷款去买房,怕银行不批,banker问我在哪工作?我说酒厂。banker说没问题,贷款很快就下来了。” ” 衡水老白干,像王守峰这样的本地优秀青年工人,真是名不虚传,愿意为衡水老白尽一份力。 “我们出去吃饭,别人喝我们酿的酒,看着就觉得很舒服。”

酒厂区_酒厂艺术区房租_酒厂艺术区出租/

这样的自豪感,让王守峰这样的青年工人对品质有着苛刻的追求。 正要离开的时候,我们想打开铺着垫子的水槽一探究竟,王守峰严厉地阻止我们:“别动,别打开,万一混进了杂菌怎么办?”发酵?”

杜志学酿酒大师

2017年8月19日,杜志学与衡水老白干的其他9位酿酒师一起,被中青酒业酿造技术开发中心理事会授予首届“白酒工匠大师”称号,但他坚决不承认自己是掌握。

“我只是一名工人,但我工作的时间更长,我的态度可能更认真,”杜志学说。 在他看来,自己的工作很平凡,但值得自己去努力:“虽然酿酒的工作平凡而辛苦,但我觉得它是开放的,是甜蜜的,我觉得一辈子从事酿酒是值得的!”

酒厂区_酒厂艺术区房租_酒厂艺术区出租/

杜志学有着别人难以企及的研究精神。 刚进厂时,杜志学为了学习安装蒸馏器(蒸馏酒前将酒粒放入釜中的过程),自己“偷偷”练习,有时完成后还帮其他班组干活自己的工作,正好练了一会儿反驳。 25年的艰苦奋斗,不怕苦、不怕累、不服输的他,从一名普通职工,一步步做到副班长,再到班长。

虽然已经成为了大师,但杜志雪在酿酒方面依然一丝不苟。 “去年,我和老杜去外地做老白干现场酿造活动,现场蒸酒,观众反馈很好,每天活动结束后,我都会找两个人清洗酒“蒸设备。洗完了,老杜我要拿盆和毛巾把设备从上到下,从里到外擦一遍。” 衡水老白干市场部的一位工作人员说:“一到酿酒,他就这么一拧,一眼就看出来了。一点都不差,他们对酒质的敬业精神和荣誉感是无可比拟的。”我们的想象力。”

赵学义(化名),31岁,营业员

刚开始卖衡水老白干时,赵学义当时的领导给赵学义看了一张照片:一辆三轮农用车,上面装着30多箱衡水老白干。

”那是天津的一个老人,每天一瓶衡水老白干,一年365瓶,老白干喝了几十年,所以每到过年,他就来买一车酒。这几年,他开的是农用三轮车,现在想找人开皮卡车。 这张照片和这张照片背后的故事构成了赵学义对衡水老白干的理解:对于一些人来说,衡水老白干是贯穿他们一生的一部分,老白干人寄予厚望。

“我们衡水老白干这个品牌在河北传承了几千年,靠的是什么?我们的品牌是老百姓喝的品牌,只有老百姓认可,我们的品牌才能长久存在。” 赵雪怡说道。

在河北这片土地上,衡水老白干代表着太多的东西。 许多经销商向他打招呼说:“我们和衡水老白干打交道,从我们老爷子或者老爷子的老爷子生前就开始了。” 这让他越来越有责任感:“我们不能对不起喝衡水老白干的人。”

白光辉主任 国酒评委,高级工程师,衡水老白干酒厂厂长

我们见到白主任的时候,白主任正赶着去参加一个实验。 实验的目的是找出现场葡萄酒蒸馏过程的哪个时间段产生最好的葡萄酒味道。 “现场蒸酒,温度、湿度、现场环境都与我们工厂不同。根据现场情况,酿酒商知道什么时候可以出酒,但什么时候是最好的时间,需要通过实验准确确定。我们确保观众喝的是最好的酒。”

作为老白干酿造工艺的传承人,白厂长掌握着每年酿酒师竞评的“生死大权”。 考核项目有几个:第一个是时间,需要25到30分钟加载完成,小于25分钟或大于30分钟都会扣分。 二是空气清新。 必须盖上,每放出一次气体扣一分。 三是饮酒时间,要求酒液必须流动20分钟,每秒扣一分。 第四个是在喝的过程中对酒精度数的把握,我们称之为看花捏酒,根据酒花来判断度数,比如我要你挑一款67度的酒,如果是66分,就要扣20分。”

说完匆匆忙忙,白主任就离开了,去了考场。 对于白主任来说,最重要的是让消费者喝到最好的酒。

衡水老白干酿造集团研究所所长李泽霞,全国首席侍酒师

曾经有人问李则夏,你退休后想做什么? 李则夏的回答让人吃惊:“退休后我想吃大蒜。”

对于侍酒师这个职业来说,身上一点点味道都会给工作带来麻烦,因为作为侍酒师,不能喷香水,不能用香味太浓的化妆品,当然不能吃大蒜。 对于一个面条爱好者来说,面条里的小蒜可以点亮生活,但李泽霞为了品酒师的工作放弃了食欲和女性对美的本能。

酒厂区_酒厂艺术区房租_酒厂艺术区出租/

但也正是这样的舍弃,让李泽夏只用一句话,就将衡水老白干从危机边缘拯救了出来。 白酒行业塑化剂危机前几年,李泽霞注意到白酒有异味:“给我们的白酒样品有橡皮管味,我们向领导反映,后来决定全部更换。”厂区的塑料管都是不锈钢的,是的,橡胶管的味道没有了国标的,白酒公司不检测,但是对人的危害很大,后来我们把有问题的白酒都销毁了,河北省质监局多次抽查市场,也从未发现老白干有塑化剂问题。”

现在的李泽夏正专注于科学研究和培养新人。 对于在衡水老白干度过事业的她来说,衡水老白干是她一生的酒,是她精力和责任的赌注,她也期待着老白干越来越好。

对于酒厂这些平凡或不平凡的人来说,衡水老白干这个浸润在衡水这片土地上千年的品牌早已与他们的生活结合在一起,他们对品质的执着与匠心,让衡水老白干拥有了传承千年秘术。 他们像一代代衡水老白干酿酒人一样,将衡水老白干从千年前推向今天,从1915年巴拿马万国博览会到2018年世界烈酒大赛,从河北衡水走向世界。

作者 admin