“这是我在五粮液最累、最艰难的一年。”3月5日,全国代表,五粮液集团董事长唐桥对媒体感叹。当被问及白酒业何时才会真正触底时,他坦然表示还需要两年,一直到2015年结束才能到谷底。作为酒业巨头五粮液此刻都如此艰辛,可见白酒行业形势的严峻。
眼下,所有白酒企业都迫切期待一个喘息的机会,纷纷寻求各种出路将仓库中的产品卖出去。然而,回归理性的市场,严重的产能过剩,惨淡的销量数据,没能让酒企看到太大的希望。
产品卖不出去,关键还是在消费者,怎么才能让他们继续反复购买?关注生活会发现,无论是电影还是电视剧,或是歌曲,我们自然而然都会感慨第一部总是最好的。白酒产品也是如此,很多消费者喝酒无数之后,却不禁感叹曾经喝过的酒有多么美,总希望能够再次品味。因为在回忆里,逝去的东西总是好的,而我们也深信不疑,过去的总是完美的。简而言之,人都有非常强烈的之情。
因此,在市场中很多的产品很畅销。对当前的白酒行业而言,需要的就是激发大众消费者内心的文章来源华夏酒报之情,点燃他们内心对过去回忆的光芒,激发他们对喝酒的渴望。所以,酒企是时候进行营销了,结合自身品牌,或是白酒发展,或是时代的印记,挖掘有效的卖点,带动消费购买。
为什么酒企需要营销?
首先是行业大背景。
白酒产品与大众消费者的情感在黄金十年洗礼下越走越远,目前,白酒企业集体在走“亲民”路线,借此拉近品牌与大众的关联。高端品牌纷纷放下身段,一方面降低高端酒的价格,另一方面开发腰部产品抢占中低端市场。然而,降价、开发中低端产品这些外在形式的效力却始终不太明显。因为,还缺少一样最重要的东西,那就情感,这才是亲近大众的关键。那么,什么情感最容易接近消费者呢?答案自然就是美好的回忆,即。
其次是社会大环境。
70后、80后、90后是目前社会主流群体,每个群体有着各自的生活方式。但不管是哪个年代群体,都有着非常浓烈的年代回忆情结。因此,年代秀、年代主题餐厅、年代产品等在社会中不断涌现,而且深受喜爱。换而言之,整个社会都在,社会媒体都在烘托,它是一种主流社会影响。而大众也在怀念白酒的过去,怀念过去的口感、味道、香气、感觉。
最后是消费大现状。
近年来,白酒行业质量安全事故频频发生,传统白酒的魅力大减,很多人望而却步。80、90后为了与70后区分开来,更多选择喝洋酒、啤酒,以张扬个性。因而,白酒行业目前需要的是稳定70后,同时拉拢80、90后,怎么才能将他们联系在一起呢?那就是情感,因为家庭、故乡、亲情、友情,所有人是一样的,而就是最好的诱因。
的力量是无限的,此时此刻,白酒行业需要这种情感的激发,让消费者重温旧梦。
转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:赵鑫 

作者 admin