在为期两天的波尔多期酒品尝之后,我不得不承认2012年的波尔多酒的确让人惊讶。我集中品尝了200余款右岸的葡萄酒,其中不乏让我印象深刻的好酒。尤其是来自传奇产区——宝物隆(Pomeral)的柏图斯(Petrus)、盖世龙(La Conseillante)及乐王吉尔(LEvangile)都表现不错。但是,诚实地说,2012年是一个好年份,但绝对不会成为一个伟大年份。就平均质量来说,它应该不会超过2010年,更不用说2009年了。我很赞同一位酿酒师说的话:“让我们忘记2009年和2010年,重新体会2012年吧!”
对于2012年份的波尔多,我现在没办法完全概括。因为我这次品尝的样品主要来自宝物隆和圣艾米永(St.Emilion)。众所周知,2012年的春季直到7月份一直多雨潮湿,花期也表现不好,随之而来的是为期一个多月相当干旱的天气。在此期间,波尔多很多葡萄几乎面临生长停滞。9月份直到收获,这段时间波尔多一直在稀稀拉拉地下着雨。几乎没有什么葡萄园能在这样的环境里酿出优质的葡萄酒了。大多数酒庄选择减产保质的做法,2012年的庄园选择酿造有意思的葡萄酒,而不是伟大的葡萄酒。我的期酒盲品还会持续一周,将近100款葡萄酒有待我品尝,相信会让我更加了解波尔多。
我更加关心的是2012年波尔多葡萄酒的价格和期酒。葡萄酒的质量是影响期酒价格的因素之一,但是如果酒庄不能降低葡萄酒的价格2012年波尔多的葡萄酒市场将会变得非常不利。我和至少20位包括酒庄庄主和酿酒师的波尔多葡萄酒人士交流过,他们都认为2012年波尔多应该会降价。但是我认为,他们的降价幅度可能不会再像2011年那文章来源华夏酒报样大了。
我非常肯定拉菲和玛歌这类酒庄尤其不会充分降价。他们一定自信地以为在亚洲市场,波尔多名庄葡萄酒一定能取得相当高的销售业绩。但是我肯定他们错了!
很高兴,在庄园的队伍里不是所有的酒庄都如此自负。Moueix的2012年份葡萄酒期酒本周比起2011年再度降价20%。即使是享誉如Lafleur Petrus和Trotanoy这样的酒庄都不得不承认,“我们不得不将今年的葡萄酒降低到近年最低的价格。”Christian Moueix说,“这是当务之急。”现在,Moueix已经售罄了其所有的期酒。
我在之前的文章中预测2012年的波尔多期酒价格将接近2008年,不过现在的情势似乎不太可能。但是大幅降价是吸纳消费促进销量的最根本和有效的方法。不过,相对的也有一些酒庄顶风酿造出了不俗的好酒。这些我会在全部品鉴完毕之后再一一细数。
转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。

编辑:苗倩 

作者 admin