第三方平台数据显示,近期茅台酒各品种价格持续下跌。 53度飞天(2021)原盒价格从10月26日的3750元降至10月30日的3550元。2021年松飞零售价已降至2700元。 其他年份的原盒价格与散飞一样。 价格也全线下跌。

调查显示,茅台酒市场价格确实有一定程度的下降,但终端价格实际下降幅度并不大; 消费者购买正常,未出现意外抢购行为。

茅台“价格崩盘”了吗?

茅台真的在经历价格崩盘吗? 经销商和白酒观察人士如何看待这波茅台价格变动?

白酒资深分析师蔡学飞认为,茅台的价格变化只是阶段性波动。 一位经销商表示,目前茅台的价格变化并不是大的下降,而是与之前中秋、国庆“双节”期间的价格相比有一定的下降。 其中,原盒价格大幅下降,散货价格没有大的波动。 价格下跌是预料之中的。

一位酒类经销商表示,“最近一段时间,茅台酒的价格确实有所下降,但所谓的暴跌、暴跌有些言过其实。整体价格下降幅度大致在100元左右,部分渠道在200元左右,所以降价空间还比较大。”掉落不算数。太大了”。

是什么导致市场价格下跌?

一位业内人士认为,此次降价与茅台在双节期间推出的“稳市稳价”组合密切相关,包括增加市场量、加大空瓶回购、试点开瓶消费等,合理的回调。 。

白酒专家肖竹青认为,“一些投机者看到贵州茅台允许部分品种不拆包、不回收,这一操作引起了市场投机者的恐慌,开始抛售自己囤积的茅台酒,导致茅台酒的供应量增加”市场上,导致茅台酒价格阶段性上涨和下跌。”

目前飞天茅台的价格其实还是处于比较高的价格。 据“今日酒价”平台最新数据显示,2021年11月1日最新2020年原盒价格为3400元,散瓶价格为2880元。 今年1月,2020年原盒价格为2810元,散瓶价格为2380元。 从同比来看,2020年11月茅台原箱价格为2810元,散瓶价格为2450元。

价格调整对消费者影响有多大?

据市场信息显示,2021年中秋、国庆期间,贵州茅台为了稳定酒价,“开门加量”,在酒会上共投放了8000余吨茅台酒。市场。 一位业内人士认为,双节过后,消费需求减弱,市场没有刺激消费的时间点,导致价格出现一定程度的下降。 “这说明茅台此前的稳定市场、控价举措起到了一定的作用。”

他认为,目前茅台酒的市场价格调整,只是挤出了之前炒作的虚高价格,对消费者有利,有利于茅台酒的长期健康发展,对茅台酒的正常体系没有影响。 让更多消费者以合理的价格购买到茅台酒,是茅台一直坚持推动的方向。 这也是恢复正常市场秩序的基础。

值得注意的是,在此前的股东大会上,贵州茅台董事长丁雄军表示,茅台将遵循市场规律,响应市场信号,体现合理价值,努力让茅台回归商品属性。 业内人士表示,双节期间增量投放、空瓶交换、取消不规范拆箱等措施已陆续实施。 此次茅台酒价格的下跌,是新任董事长丁雄军改变“茅台回归市场规律”的结果。 受此影响,茅台酒的价格逐渐回归理性区间。

价格下跌会影响贵州茅台的发展吗?

在一些市场分析人士看来,茅台业绩增长的确定性很高,其强大的品牌和渠道保护逻辑没有改变。 贵州茅台三季报数据显示,公司实现营收746.42亿元,同比增长11.05%,全年营收1000亿元目标近在眼前; 净利润372.66亿元,同比增长10.17%。 第三季度净利润同比增长12.35%,增幅达17.88%,呈现稳定增长态势。

高端白酒市场消费需求稳定。 据《证券日报》此前对双节期间茅台消费的调查显示,由于茅台渠道的大力度举措,抢购茅台酒的人数有所增加。 双节期间,超市里被抢的茅台酒数量是平日的近20倍,说明消费市场对茅台酒的需求旺盛。 茅台酒审批。 同时,从茅台三季度财报数据来看,仅三季度,茅台就实现营业收入255.55亿元,同比增长9.86%; 归属于母公司净利润126.12亿元,同比增长12.35%,环比增长17.88%,相当于一个季度每天赚近1.4亿元。 这说明茅台具有较强的盈利能力,也体现了茅台对整体消费市场的准备和把握以及市场消费需求的稳定性。

蔡学飞认为,茅台市场价格的下降可以抑制市场非理性投机,更好满足刚性需求。 “茅台酒的市场价格已经回归理性,为茅台未来的发展留下了时间和空间。”

在肖竹青看来,从茅台价格“榨干水分”后,也让更多急需的茅台消费者支持茅台真实的供需关系,从而决定茅台真实的市场价格,有利于营造良性的市场环境。茅台市的市场订单。 ,有利于茅台持续健康发展。

作者 admin