10月18日,中国酒业协会副会长宋书玉在第十四届中国国际酒类博览会上表示,品味老酒、收藏名酒已成为酒类消费新趋势。

宋书玉说:“我们从来没有为了喝酒而喝过酒,从喝名酒到喝老酒。葡萄酒行业已经进入了一个长期不缺酒、不缺好酒、不缺老酒的时代。” “,品味老酒、收藏名酒已成为酒类消费的新趋势,目前老酒私人收藏市场增长迅速,据统计,2018年已突破500亿元。”

对于未来的老酒市场,宋书玉甚至表示,“有人预测,未来三年,老酒价格将持续上涨,消费者数量将不断增加,老酒市场规模将不断扩大”。将继续扩大,将突破千亿,在“老酒”行业,名酒的陈年价值将在新趋势下得到更充分的体现。

老酒一般指陈酿的酒。

宋书玉指出,在老酒行业新趋势下,名酒的陈年价值将得到更全面的体现。 目前,世界十大烈酒产地中,我国就有六个,分别是:吕梁、遵义、宿迁、宜宾、泸州、亳州。 其中,9个知名葡萄酒品牌分布在这些产区,占据绝对份额。

宋书玉进一步表示,六大白酒产区中,有六家上市公司:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒、古井贡酒。 六大上市公司营收占19家白酒上市公司总营收的82%,净利润合计占比90%,总市值占比92%。

名酒与产区有什么关系?

宋书玉介绍,名酒与产区的关系是名酒造就产区,还是产区造就名酒。 事实上,两者是相互依存、相互支持的。 消费者往往在知道葡萄酒的名字后就知道它的产地。 直观上,只有名酒的名称才能产生产区的名称。 过去,消费者知道名酒却不知其产地,更忽视了产地。 名酒产区拥有丰富的酿酒历史文化,酿酒技艺传承,不间断酿造,特殊的自然生态、微生态、酿酒技术、好粮好水,是名酒的核心支撑出名。 不同地方生产的名酒,酿出的都是同样的名酒。 因此,名酒的名称、名酒的魅力是产地所无法替代的。 产区和名酒是相辅相成、密不可分的。

宋书玉还表示,长期以来,“产地”一直是全球消费者判断名酒品牌价值的最重要标准之一,也是表达世界名酒品质的最佳方式。

他举了“白兰地”和干邑、“威士忌”和苏格兰的例子; 茅台与仁怀、五粮液与宜宾、泸州老窖与泸州老窖; 洋河、宿迁; 汾酒、汾阳; 古井、亳州; 古越龙山和绍兴。 名酒与产区共存繁荣、相互依存、共赢。

作者 admin