枸酱壮怀胜霸王

这是一段关于楚汉之争的无从考证的传说。
地图上的赤水河,在古代叫赤虺(huǐ)河。这里是一个狭长山谷地带,地形复杂,山势险峻,一夫当关,万夫莫开。此地自古为兵家必争之地,刘邦和项羽曾在此多次交锋。项羽是楚国贵族后裔。力可拔山,气能盖世,手下将士高大威猛,英勇善战,多次打得小流氓出身的刘邦丢盔弃甲,狼狈逃窜。好在刘邦工于心计,善于笼络人心,手下谋士神机妙算,常使刘邦金蝉脱壳,化险为夷。项羽最后四面楚歌,泪别虞姬,自刎乌江。刘邦能够黄袍加身,君临天下,靠的就是萧何、张良、韩信、陈平等人的智慧和勇武。至于后来的鸟尽弓藏,兔死狗烹,历史自有另一番评说。
话说某日,天边的云彩暗淡下来,夜幕降临,风雪交加,刘邦和项羽再次在赤虺河峡谷相遇。项羽金戈铁马,大兵压境,手下将士士气高涨,杀声震天。如此景象,刘邦心惊胆战,面如土色,命悬一线,多亏萧何的锦囊妙计,才得以苟延残喘。但由于双方实力悬殊,加上天寒地冻,将士瑟瑟发抖,战斗力大打折扣。眼看着刘邦就要油尽灯枯,奄奄一息,当年那句“大丈夫生当如此”的豪语,瞬间就要成为千古笑谈。
就在此时,土著的濮人运来一批当地所酿的酒。据说当地人经常喝这种酒,身强体壮,不怕冷风飞雪,不怕天寒地冻。为了驱寒,萧何立即命众将士分饮。片刻之后,饮酒的士兵无不觉得热血沸腾,浑身是劲,感觉身轻如燕,心旷神怡,仿佛已经忘记自己正置身于危险的山地,要面对的是不可一世的西楚霸王。
双方交战时,刘邦手下的将士们,一个个像吃了熊心豹子胆,斗志昂扬,彪悍骁勇。几个回合下来,项羽和他的残部就在冰天雪地中大败而逃。其实,在刘邦将士喝了那些酒之后,这场恶仗胜负已判。寒冷,让项羽军队的战斗力丧失殆尽。
庆功宴上,刘邦在激动欣喜之余,百思不得其解。论队伍的阵势,和项羽比起来,孰强孰弱,刘邦自然是心如明镜。而投奔刘邦的濮人士兵,其貌不扬,身材矮小。纵使手下有萧何等谋士,但力量对比如此悬殊,纵有十个萧何,恐怕也是凶多吉少。而那天晚上,刘邦的队伍如有神助,竟然打败了项羽。刘邦找来萧何,听萧何说书般一番讲析后,刘邦连连惊叹–妙哉!妙哉!在风雪中作战,竟是因酒而胜。于是他对萧何说:“赶快查清濮人之酒的来龙去脉,孤要见识见识。”萧何辗转腾挪,袖里吞金,没几天工夫,就查明了濮人之酒的渊源。
原来,当地的人称此酒为“神水”,喝了能提神壮胆,祛邪除病。那晚,士兵们就是喝了这种“神水”,才打败了项羽的。刘邦听了,觉得很神奇,难道真是因为这“神水”帮他打败了项羽?如是这样,那真是天助我也!刘邦便命萧何拿来一坛“神水”,只见这“神水”倒入碗中,清澈见底,看不出其中有何奥妙。“神水”神在何处?举碗之前,刘邦还不停惊疑。一碗下肚,刘邦顿时觉得唇齿间清香弥漫,神清气爽,仿若梦幻。自此后,刘邦每天都要畅饮几碗“神水”,这酒让他胃口大开,精神爽快,浑身是劲。他终于明白,打败项羽,这“神水”功不可没。这“神水”,就是当地人用赤水河酿造的一种酒,名叫枸酱酒。
一个小亭长,最后当了皇帝,成了汉高祖,当然不是几碗“神水”,就可以了事。但在中国,无数的民间传说中隐藏着历史的。在历史上,我们可以找到这样的记载–贵州境内有一条河,古称赤虺河,后为赤水河。当地人世世代代都会酿一种酒,叫做枸酱酒。可惜由于长期的闭塞,这块宝地一直不为人知,而当地酿的枸酱酒也一直没有外地人喝过。直到刘邦在这里打败项羽,当地的枸酱酒才让外地人喝到。从此之后,枸酱酒的美名远扬千里,成为了家喻户晓的美酒。而这枸酱酒,就是后来的国酒茅台。

 

作者 admin