新型冠状病毒感染肺炎疫情对豫酒的影响是巨大的,今年也可能是河南省酒业协会最艰难的一年。但我们只要树立危机意识,树立信心,坚定信心,团结一心,一定能共渡难关。2月26日,河南省酒业协会会长熊玉亮在接受《华夏酒报》记者采访时表示,2020年,豫酒转型发展的重点是一手抓疫情防控,一手抓豫酒转型,把培育豫酒龙头企业作为全年工作的突破口和切入点。

 

两手同抓,豫企持续复工

既要抓好疫情防控,又要抓好全省酒业企业的复工复产工作,两手都要抓,两手都要硬。谈到豫酒企业的复工复产情况,熊玉亮在接受《华夏酒报》记者采访时强调。

熊玉亮告诉《华夏酒报》记者,截至2月26日,豫酒重点企业的开工情况正在持续进行中。2月19日,赊店老酒股份有限公司复工复产,河南省委、部长孙守刚带领疫情调研小组一行专程调研了赊店老酒的复工复产与疫情防控工作,同日,贾湖酒业开始阶段性酿酒,2月22日,贾湖酒业全面复工;2月24日,河南仰韶酒业有限公司营销公司复工,2月26日,仰韶酒精全面复工;2月25日,洛阳杜康控股有限公司、宝丰酒业有限公司复工;2月27日,蔡洪坊酒业全面复工复产,开始酿酒作业。公司以抓组织领导、抓防控部署、抓现场督导,防控措施不减、工作要求不减、工作力度不减为统揽,制定了完备的复工复产方案,一边抓紧抓细疫情防控,一边开足马力复工复产;寿酒集团、皇沟酒业、豫坡、鸡公山酒业等防控物资、复工生产所需要的原辅材料都已全部到位,复工申请已经报送当地相关部门,待批复后,立即恢复正常的生产经营活动。

对已经复工和准备复工的豫酒企业,熊玉亮提出了几点建议:一是希望准备复工的豫酒企业严格遵守国家关于疫情防控的要求和报批程序,报批通过后,方可正式复工;二是建议已经复工的豫酒企业,制定严格的《企业疫情防护手册》,把相关责任落实到班组,落实到人,不留任何死角,从根本上保障员工的身体健康和生命安全,措施不到位,坚决不能复工;三是要求豫酒企业成立专班,落实好防护物资的采购和储备,保证正常生产经营所需;四要加大线上营销力度。疫情爆发以来,酒业发展受到了很大影响,倒逼企业不断开拓新的营销渠道和营销模式。

熊玉亮介绍说,2月份以来,许多豫酒企业开启了网上办公模式。我们希望更多的豫酒企业能够利用疫情发生这段时间,像仰韶、皇沟等企业那样,加大对员工的网上培训,提升线上业务能力,让员工停工不停学,停工不停营销,停工不停业务。

千方百计,为行业排忧解难

今年是酒类行业最艰难的一年,尤其是以中小型企业为主的豫酒企业,生存压力、市场压力、营销压力都是前所未有的,我们只有主动应对,才有变危为机,把损失降到最低。熊玉亮说。

熊玉亮告诉《华夏酒报》记者,在春节前夕,河南省酒业协会就向协会各部门部署了工作任务,利用假期时间谋划2020年的各项工作、研判行业发展形势,经过协会各部门的多方调研和审时度势,确定了2020年河南省酒业协会的120项工作,使协会今年的各项工作有的放矢。

1月27日,河南省酒业协会率先发出了《关于加强全省酒类行业疫情防控的倡议》,要求会员企业严格按照各级党委、政府要求,迅速成立新型冠状病毒疫情防治领导小组,明确组织指挥体系,准确研判严峻形势,建立防范、防治、防控体制机制和协调保障体系,为抗击新型病毒提供组织保障;加强企业人员管理,及时通知企业休假人员,避免拜年、聚会等人员密集和流动,减少聚会聚餐聚集,外出时务必佩戴口罩等防护器具,确保自身安全;加强企业生产、经营场所、生活区传染源防控,建议按照相关规定定期进行彻底的消毒及灭鼠、灭虫、灭蝇等行动,加强食品、食材、水源管理,杜绝采供、食用野味;提前研判企业复工复产前置条件和审批体制,建立体温监测、防护隔离、诊断确认等设施设备和上岗工人登记台账,掌握人员上岗前流动轨迹,发现可疑人员应立即采取有效措施加以防控;要结合实际,积极履行社会责任,为疫情需要捐款、捐物等奉献爱心行动,为严防严控疫情作出贡献。截至2月26日,河南省酒类行业47家企业共计捐款7718.5165万元,捐赠物资约692.712万元,捐赠消毒酒精55.55吨。

为帮助会员共渡难关,2月2日,河南省酒业协会联合河南省糖酒食品流通协会发出了《同呼吸,共患难致全省商业业主减免房租的倡议书》,呼吁全省商业业主、房东与行业经营者共同携手、共渡难关,切实防止疫情传播,在保障身体健康和生命安全的同时,共同维护商业资产的保值增值,得到了全国各省市区行业组织的积极响应,纷纷向当地相关部门、商业业主、房东发出了减免房租的倡议。

培育龙头,携手同心渡难关

豫酒振兴的关键和突破是培育豫酒龙头企业,带动豫酒企业全面发力,实现豫酒转型发展、豫酒复兴的夙愿。因此,2020年,河南酒协的工作重心就是围绕培育豫酒龙头企业搞服务,围绕培育豫酒龙头而整合资源。谈到2020年的工作时,熊玉亮这样强调。

一方面,积极为企业发展建言献策。既要善于发现企业发展的新动能,又要查找到企业发展的短板;既要坚定企业发展的信心,更要在企业困难的时候雪中送炭。熊玉亮说,今年协会的120项工作,从生产到流通,从会展到厂商对接,从新近确定的河南省白酒行业勾调、品评两个职业技能劳动竞赛,到第三届河南酒业新闻奖工作的开启,都是围绕企业需求进行的创新性服务。

另一方面,建议企业认真研判行业发展。熊玉亮希望豫酒企业能够认清形势,把握机遇,积极调整发展战略,开创新的思维;加大网上办公力度,开展数字化营销、线上营销、社区营销、线上培训活动,不断提高员工的综合素质和处理复杂问题的能力,尽最大可能开展业务,做到停工不停学,停工不停培训,停工不停业务,把损失降到最低,戮力同心,共渡难关。

熊玉亮说,仰韶彩陶坊杯云喝酒挑战赛、为真爱、在一起,品美食、喝美酒——酒祖杜康我的招牌菜评选活动,吸引消费者广泛参与;皇沟御酒特意发起抖音挑战赛,仅仅2天,活动爆棚,参与者超过500人,曝光超过20万次,都是豫酒企业线上营销和宣传推介的有益探索。

第三,希望政府职能部门在豫酒转型、爬坡过坎的关键时候,整合行业组织资源,围绕培育龙头企业做文章;充分发挥政府和市场的决定性作用,在创新上做文章;围绕提高豫酒市场份额,在销和消上做文章,既要锦上添花,更要雪中送炭。

熊玉亮强调,目前疫情虽然得到了缓解,但危险依然存在,希望已经复工的豫酒企业要严格按照各级党委、政府和疫情防控部门的要求,在做好疫情防护的同时,积极谋划酒业企业发展大计,共商豫酒振兴大业。疫情对酒类行业产生的影响虽然很大,但毕竟是有限的,豫酒转型发展的大势没有受到影响,只要全省酒类行业心往一处想,劲儿往一处使,主动作为,创新发展,一定能够转危为机,迎来豫酒发展柳暗花明的美好未来。

编辑:王玉秋 

作者 admin