2012年春季糖酒会,一款定位青春的小酒品牌“江小白”映入人们的视线,并通过社会化营销的手段,迅速让全国人民记住了那句经典的广告语“我是江小白,生活很简单”。此后,特别是从2012年下半年开始,随着行业逐渐步入调整期,名酒转向民酒,高端酒向大众消费酒下沉,“亲民”成为酒企的调整选择。以“江小白”为代表的小酒们逐步在白酒市场崭露头角。

经过一年多的发酵,到今年春季糖酒会,包括五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春、稻花香、沱牌舍得等一大批名酒厂商,纷纷推出了小酒产品,希望通过小酒来重拾大众消费的信心,同时迎合年轻人的语言习惯与消费偏好,力图抓住这一未来的消费主体。

小酒俨然成为今年酒市的主角之一,这场小酒热正在演变成为一股“致青春”的风潮,以至于有业内人士这样评价道:“一窝蜂地上,一窝蜂地等着调整。”在小酒产品的背后,是对酒企的品牌、市场、渠道、组织等多方面的考验,“理想很丰满,现实很骨感”。

井喷,小酒蜂拥而至

小酒,有着小包装、方便携带等特点,容量一般在50ml~250ml,以光瓶为主。在江小白之前,小酒一直存在,在全国市场上较为知名的是北京红星二锅头的“红小二”和湖北的劲酒。而散布在全国的地方小酒厂,虽然也推出了部分小酒,但限于品牌知名度不高、渠道网络不健全、价格低廉、利润不高等限制,并未成为酒企关注的重点。

2007年以后,以郎酒、泸州老窖为代表的一些名酒厂开始推出歪嘴郎、泸州老酒坊的小酒等小酒产品。这些小酒虽然在上市之初并不受企业重视,但是在部分市场的良好表现开始赢得企业的重视。

以郎酒歪嘴郎为例,在开发之初,企业并未给予过多的重视,直到经过多年的努力,歪嘴郎在重庆南川县城突破了3000万元的销售额,才坚定了企业推广小酒的信心。

据了解,目前歪嘴郎在重庆和四川市场的铺货率位居小酒第一,更为惊人的是,2013年,这款售价仅为10多元的小酒一年销售额突破10亿元大关。

据四川郎酒股份有限公司总经理兼销售公司总经理付饶介绍,以歪嘴郎为代表的定位于中低端价位的产品在2014年上半年取得了良好的业绩。最新的消息是,随着郎酒对歪嘴郎重视程度的提升,未来歪嘴郎很有可能独立为事业部进行操作。

歪嘴郎的表现成为小酒市场发展的一个缩影。

近年来,小酒产品销售越来越红火,大有全国化流行的趋势。作为酒类行业的重要细分市场,小酒巨大的发展潜力以及可观的市场份额让酒企纷纷摩拳擦掌。而从2012年下半年渐趋深入的行业调整,更让酒企难以忽略代表大众消费的小酒产品。

随着行业调整朝着纵深方向发展,酒企一方面需要承接市场销售下滑的巨大压力,最大限度地保证业绩不下滑;另一方面,又需要找寻新的业绩增长点,探索新的业务领域。在这种背景下,面对销售渠道和产品价格不断下沉,以密集覆盖餐饮店、烟酒店、商超等渠道,主打“亲民”价格的小酒自然成为酒企寻求突破的重点。

于是,红星二锅头推出了苏扁二锅头;郎酒推出了Q郎;泸州老窖推出了泸达人、泸小二、会唱歌的小酒;剑南春推出了纯享21;五粮液推出了干一杯、一滴醇、送福液;诗仙太白推出了山城小调、小诗妹;西凤推出了西凤古酒小酒;琅琊台推出了小青白;宝丰推出了小宝酒;沱牌舍得推出了沱小六;参花酒推出了阿煮;衡水老白干推出了白小乐;文王贡酒推出了小米功夫;渝北老窖推出了叶烧哥;双沟推出了清纯时代;四特推出了特醇系列(醇香、净爽);以及真小贤、京华亿家、醉安逸……

层出不穷的小酒让这个曾经对于酒企来说“鸡肋”的市场,在行业调整期开始展现出蓬勃的生命力,也让这一在行业人士眼中未来将有500亿元规模的细分市场开始从“冷清”走向“白热化”。毋庸置疑,小酒市场正在迎来一段产品的井喷期,有业内人士更是大胆地表示,不管酒企之前有没有推出过小酒产品,这两年基本上都有了自己的小酒。

[1][2][3]
 

编辑:赵果 

作者 admin