新京报讯(记者 秦胜男)7月12日,新京报记者获悉,TMIC(天猫新品创新中心)联合天猫、汇晨发布的《2022年茅台酒趋势报告》显示,在淘宝平台上,茅台酒-风味酒趋势报告 白酒在主流口味中增速最高,市场持续扩大,但产能仍存在差距。

近年来,在“茅台酒”热潮下,酱香型白酒越来越受到消费者的青睐。 报道称,疫情推动了白酒消费线上化进程。 浓香型白酒仍是市场主流,但其在淘宝平台的增速有所放缓,不及市场份额排名第二的酱香型白酒。

报告称,酱香型白酒市场持续扩大。 在整体白酒市场“去产能”的背景下,酱香型白酒产能仍存在缺口,市场体量将进一步扩大,为酱香型白酒品牌带来市场机会。

数据显示,2021年,酱香型白酒产能仅占全部白酒的8.4%,但销售收入(1900亿元)将占白酒整体销售收入的31.5%,销售利润将达到78%亿元,占比45.8%。 随着营收规模不断提升,酱香型白酒市场已有四家企业突破百亿,分别是贵州茅台、贵州习酒、四川郎酒和贵州国泰。

报告还提到,酱香型酒的可持续发展仍面临诸多内外部挑战,其中包括酱香型酒的产品形象,在年轻化之路上构成障碍。 同时,领先品牌占据了70%的市场份额,这意味着非领先品牌和新兴品牌面临着巨大的竞争压力。 此外,酱香型酒缺乏具有代表性的高性价比口粮酒品牌。

编辑李艳

李明校对

作者 admin