端午节马上就要到了。 因端午节临近夏至,故又称端阳节。 正是一年中阳气最盛的时候。 所谓阳、阴,是二气相争而生。 此时天气炎热,昆虫活跃。 因此,每逢端午节,人们就有喝雄黄酒的习俗,因为雄黄酒可以驱除百虫。 俗话说:“端午雄黄酒,热饮如砒霜”。 我们来看看雄黄酒有什么作用?

黄酒加雄黄_雄黄酒可以饮用吗_喝雄黄酒可以干嘛/

什么是雄黄酒?

屈原投江自尽后,人们纷纷将饭团投入江中,以纪念屈原。 这些饭团后来演变成了粽子。 人们往河里放饭团的目的是为了让河里的鱼、虾、龙吃饱,不再吃屈原的尸体。 后来,一位老医生拿了一坛雄黄酒倒进河里,很快一股龙药就放了出来。 水面。

黄酒加雄黄_喝雄黄酒可以干嘛_雄黄酒可以饮用吗/

于是,人们拔它的筋,剥它的皮,把龙筋缠在手腕和脖子上。 后来演变成了绑彩绳的习俗。 所谓“五色绳”,就是用蓝、红、黄、白、黑五种颜色的细丝编成的绳子。 五种颜色分别代表木、火、土、金、水,寓意五行平衡、健康。

雄黄酒可以饮用吗_黄酒加雄黄_喝雄黄酒可以干嘛/

由于雄黄酒能迷龙,每到端午节,人们就用雄黄酒涂抹七窍,以避蛇虫虫。 当然,小孩子是不能喝雄黄酒的,所以人们用雄黄酒在男孩的额头上写一个“王”字,在女孩的额头上写一个小点,以免被百虫侵扰。

有句话说:“五月五日,用雄黄酒庆端午”。 所以雄黄酒是将蒲根切成细片,晒干,然后与少许雄黄混合,用白酒浸泡而成。 这种酒称为“雄黄酒”。 其实,雄黄是一种碎矿石,俗称“鸡冠石”。 其主要成分是硫化砷,并含有汞,汞是一种剧毒物质。

雄黄酒可以饮用吗_黄酒加雄黄_喝雄黄酒可以干嘛/

因此,雄黄酒本身是有毒的。 过去没有碘的时候,人们就用雄黄酒来涂抹伤口消毒。 正是因为雄黄的毒性,才具有驱走百虫的功效。 比如《新白娘子传奇》中,修炼千年的白素贞,误饮雄黄酒后现出原形。 由此可见雄黄酒的毒性有多大。

雄黄中所含的砷实际上是砷的主要成分,所以喝雄黄酒就相当于吃了砒霜。 即使少量服用,也会对肝脏造成损害,抑制造血功能,雄黄还具有腐蚀作用。 因此,雄黄主要用于解毒或制造杀虫剂。

黄酒加雄黄_雄黄酒可以饮用吗_喝雄黄酒可以干嘛/

可见,古人在端午节喝雄黄酒,就如饮毒止渴一样。 虽然可以驱走数百只昆虫,但也会对自身造成伤害。 由于“雄黄”中的硫化砷加热后会被氧化转化为三氧化二砷,也就是砷,所以雄黄酒不能加热。

雄黄酒加热后饮用,酒能使血管扩张,雄黄中的毒性会更快进入人体,引起恶心、呕吐等现象。 古人虽喜温酒,但雄黄酒不能加热,故有“端午雄黄酒,热饮如砒霜”之说。

由于雄黄酒具有防虫作用,因此成为夏季主要的消毒剂。 人们在床下或墙角喷洒雄黄酒,以防止毒虫进入家中。

作者 admin