自2023年开年以来,全国消费市场逐渐稳步恢复,经过三年的坚守,回暖势头愈加明显。最近,商务部部长王文涛在国新办发布会上特别提及了多项措施以提振消费。消费市场的复苏预示着各行各业迎来了新一轮的快速发展。在过去两年中,资本市场最受欢迎的板块之一逐渐回暖。本文对白酒板块进行了盘点,发现其除了营收表现外,还有许多更加深入的亮点。

白酒企业的身份变得越来越重要

自深交所发布创业板改革和试点注册制后的“上市负面清单”中开始,白酒板块就位列其中。到达2021年8月,国家市场监督管理总局召开了白酒市场秩序监管会议,并强调了质量、营销和知识产权等多方面的问题。这也表明,白酒板块已经成为了资本市场最为受关注的领域之一。

据座谈会上的“解读”,“白酒热”现象已经受到主客观因素的影响,不再像以前那么炙手可热了。即使筹备多年的郎酒和国台想要上市,也未能如愿。

随着A股白酒板块的短暂回调,目前能称为上市公司的酒企仅有这20家,其中包括上海贵酒(证券简称:岩石股份(26.78 -1.07%,诊股))。按照资本市场“物以稀为贵”的道理,“酒企身份”也注定将变得越来越珍贵。十年前,优质的壳资源好价位,曾经售价高达133亿,如今这样的“上市酒企”变得非常稀有,其未来发展也不可预测。

  白酒市场格局在不断变化,未来发展方向又将何去何从

白酒的消费人群不断发生变化。中国的白酒消费者主要由60、70后构成,但他们正逐步向80、90后以及Z世代这些“新时代消费人群”转移。这些新时代的白酒消费群体更加关注消费体验和个性化需求,对产品品质要求更高,更需要具有高端化、时尚化和国际化特点的产品。回顾市场反馈,从泸州老窖推出的“醉泸州”联名茶百道奶茶,到茅台推出的生日贵宾定制服务,各家企业都尝试着以不同的方式满足消费者需求,未来白酒企业应不断创新以适应市场的需求并实现持续发展。白酒市场上,泸州老窖和上海贵酒这样的公司在贴近新消费人群方面表现十分出色。在20家上市酒企中,这两家企业备受消费者点赞。如上海贵酒与大国品牌合作,受到消费者的持续欢迎。在新时代的白酒市场中,A股市场中的“宝藏公司”,如上海贵酒一样,也将越来越多。

  结论

白酒市场依赖于消费者,因此,那些“消费者洞察缺失”、“品牌升级滞后”以及“先进属性不强”的酒企将在消费复苏后不久被新时代消费者淘汰。这需要酒企深入市场,了解并满足消费者的需求,推出具有差异化和个性化特点的产品,实现品牌升级。在未来的白酒市场中,只有不断创新、深入市场并满足消费者需求的企业才能获得成功。白酒市场即将面临消费者需求的重构,在消费者偏好的影响下,即使有市值达千亿的茅五洋泸等企业也将受到冲击。对于未来的白酒市场,我们拭目以待。

作者 admin