黄酒喝了有什么用_黄酒喝有啥好处_黄酒喝有什么好处和坏处/

绍兴人对米酒既“爱”又“恨”。

行走古道,寻找酒香。 一路走来,黄酒早已成为绍兴乃至浙江的一张“金名片”。 走在绍兴的街头,被米酒浸透的文化遗产扑面而来。

但黄酒市场却一直低迷。 江、浙、沪等成熟市场竞争激烈,价格上不去; 江浙沪以外地区黄酒的认知度不高。 在注重颜值的新消费时代,有点传统、土气的黄酒很难激起年轻消费者的热情,黄酒的普及度很低。

千年黄酒如何破局? 近年来,绍兴的黄酒企业和黄酒人做出了一系列探索,试图让古老的黄酒焕发出新的活力。 振兴黄酒产业是唯一选择。

美酒与咖啡让体验场景变得更加年轻

近日,“古越龙山·慢酒馆”开门迎客。 这是绍兴黄酒第一家以“慢生活”为主题的酒吧,也是古越龙山第一家主打现代时尚风格的酒吧。

慢酒馆位于著名的鲁迅故里,与鲁迅浮雕墙隔街相望。 慢酒馆共三层,分为展览区、酒咖啡区和餐饮区,总面积数千平方米。 酒馆的装修风格既现代时尚,又具有浓郁的中式风格。

为了吸引年轻消费者,一楼展厅设置了果酒品鉴区和黄酒文创体验区。 还设立了直播间,展示慢酒馆的场景和产品,通过直播实现线上线下互动。

更让很多年轻人惊讶的是,他们甚至可以在酒吧里喝到来自卢旺达的咖啡。 美酒与咖啡的结合,吸引了一大波“年轻粉丝”。

想要俘获年轻人的心,不仅要有年轻人喜爱的产品,还要用年轻人喜爱的方式进行沟通,打造休闲时尚的体验场景。 近年来,黄酒企业探索了很多类似的有益尝试。

绍兴黄酒集团与红点设计中国合作,启动“绍兴黄酒设计共创计划”。 来自全国各地的百余位设计大师耗时三个月精心打磨创作,实施34项共享成果,打造出既能“坚守经典”又能“成为网红”的黄酒国潮新风尚”。 前沿的语言和时尚的酒品设计,与年轻消费群体建立了一系列的情感联系。

黄酒企业也在尝试以年轻人喜欢的方式进行推广和传播,深度探索抖音、小红书等“种草”平台,并利用直播、短视频等多种方式进行呈现。 2021年,古越龙山抖音旗舰店成为全国黄酒行业首个与专业机构合作在中央酒仓培育网红直播基地的商家,半年销售额突破700万元。

此外,“方文山邀你作曲”古越龙山歌全球创作大赛也启动。 历时三个月,收到数百首音乐创作,抖音浏览量突破400万。

黄酒喝有啥好处_黄酒喝了有什么用_黄酒喝有什么好处和坏处/

无限创意让黄酒产品年轻化

在绍兴,有一家小酒馆,名叫“无意识室”。 酒馆负责人吴辉为绍兴黄酒文化开拓了多种可能性。 从米酒冰棒、米酒冰淇淋,到米酒巧克力、米酒牛轧糖等一系列新口味,形成了自己的米酒衍生品体系。

有了创意,米酒才有生命力。 而这种创造力的秘诀就是年轻。

为了“撬开”年轻人的嘴,米酒企业做了很多尝试:古越龙山推出米酒冰棍,甜糯可口,还带点酒味,在绍兴景区经常卖断货。斑点; 会稽山携手谷茗推出“酒香乌龙”米酒奶茶,将为米酒行业引入更多年轻、时尚、国潮元素,这也意味着将会有更多新的方式米酒的发挥和可能性。 。

此外,“越酒宴”理念的诞生也是一种创新。 首场越酒宴是2020年12月在上海举办的古越龙山绍兴酒新产品推介会。8℃“好酒不服气·金兰”配肉碎,38℃“国酿1959·白玉”配花雕牛肉、20℃“国酿1959·蓝宝石”配大闸蟹……美酒与美食的相得益彰,让现场品酒的鉴赏家们都嚷嚷着要重新发现一种不一样的米酒。

我曾经带着酒走遍了世界,但现在我又开始变得更好了。

前年,江南大学与绍兴黄酒集团共同推动黄酒新产品开发,解决黄酒“膨胀”、“深醉”等痛点。 “好酒不过分”系列的诞生,是古越龙山-江南大学黄酒酿造创新实验室研发的新技术产品。 通过智能酿造、科学控制发酵和数字化酒体设计,减少绍兴酒中容易过量的物质——高级酒精和生物胺的含量,提高酒后舒适度。

黄酒喝有什么好处和坏处_黄酒喝有啥好处_黄酒喝了有什么用/

数字智能赋能商业模式年轻化

黄酒不断创新,不断呐喊。

2021年,黄酒集团三大系列高端产品销量突破1亿,收入和利润大幅增长,年轻化数字化商业模式战略初步取得成效。

高端化趋势的背后是商业模式的年轻化。 古越龙山从设计、研发、原料、包材、酿造、陈酿、勾兑、灌装、物流9个环节入手,构建“从田间的一粒米到一滴水”的全流程质量管理体系桌上有酒。” 2021年底,古越龙山荣获“浙江省人民政府质量奖”。

前年,“越南酒风靡全球,中原更辉煌”启动仪式暨郑州招商推介会在河南郑州拉开帷幕。 黄酒集团旗下古越龙山、女儿红、状元红、神永和、建湖五大品牌的经典产品全部亮相,收获很大,影响力很大。

2022年,古越龙山半年营收7.85亿元,同比增长2.67%,净利润8987万元,同比增长2.01%。

米酒集团正在通过数字化赋能、智慧酿造打造数字化管理项目。 按照“一个中心、五个平台”的数字化建设思路,即数字化控制中心和生产数字化管理平台、营销数字化管理平台、资产数字化管理平台、企业管理数字化协作平台、工业园区数字化平台三、扎实推进公司数字化改革。

按照“未来工厂”、“绿色工厂”、“数字化智能园区”的要求,全力推进黄酒产业园建设,推动黄酒产业迈向智能制造、数字化工厂。 总投资55亿元、占地1100亩的黄酒产业园项目建成后将是全国最大的智能化黄酒生产基地。 一期项目投资20亿,占地430亩,预计今年年底投产。

“古老的米酒必须用新的方式来打动年轻人。” 业内人士表示,黄酒企业必须了解年轻人的消费需求,让年轻人了解并爱上黄酒。

是的,走在这座小镇,你能感觉到千年的米酒依然年轻。

作者 admin