说起新疆,新疆人以喝酒“狠”而闻名,在酒界被称为“西北之狼”。 虽然地广人稀,但新疆白酒总体消费量在100亿左右。 据统计,新疆人每年喝白酒1亿只。 过去,新疆人对新疆地产酒有着不一样的感受,总是喝新疆酒。 新疆本土酒拥有绝对优势,但现在,新疆白酒市场似乎发生了变化。

郑州白酒市场_葡萄酒市场_酒市场/

昔日的新疆白酒市场

新疆在哪里? 地广人稀,与外界交通相对不便。 因此,新疆经济发展相对缓慢。 不过,这并不妨碍新疆白酒的发展。

酒市场_郑州白酒市场_葡萄酒市场/

新疆房地产酒庄较多,以浓香型葡萄酒为主。 代表品牌有伊力特、伊角古城、肖尔布拉克、三泰、白洋、新安等,这些地产酒在新疆各地都有一定的知名度。 。

郑州白酒市场_葡萄酒市场_酒市场/

其中,“新疆第一酒”就是伊力特。 新疆伊力特实业股份有限公司也是新疆唯一一家白酒上市公司。 其主品牌伊力特是新疆浓香型白酒的典范,也是唯一结合中国驰名商标、纯粮标志​​认证的新疆白酒品牌,被誉为“新疆茅台”。 据当地人介绍,新疆用来招待贵宾的酒只有两种,一种是茅台,一种是新疆的“茅台”——伊利特酒。

郑州白酒市场_葡萄酒市场_酒市场/

伊力特在新疆市场占有率排名第一,处于绝对领先地位。 不过,在高端领域,似乎只有伊力特脱颖而出。 茅台、五粮液、国窖1573等国内一线名酒占据了新疆白酒行业中高端市场的主要市场份额。 另外,伊力特葡萄酒在国内充其量只是二线品牌。

葡萄酒市场_酒市场_郑州白酒市场/

除伊力特外,其他本土白酒主要占据中低端白酒市场,包括肖尔布拉克、古城、三台、白洋、新安等,占据了新疆白酒很大一部分市场份额。

郑州白酒市场_葡萄酒市场_酒市场/

新疆白酒市场已发生变化

但即便如此,“本土酒占领中低端市场,伊力特进军高端市场”的格局也将被打破。

葡萄酒市场_郑州白酒市场_酒市场/

2020年,伊力特实现营收18.02亿元,同比下降21.71%。 伊利特近年来销量惨淡,不再是曾经的“新疆酒王”。 相反,茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等国内一线品牌大量涌入新疆白酒市场,将伊力特的高端市场空间挤得越来越小! 除伊力特外,新疆的高端市场大部分被外资品牌把持。

葡萄酒市场_酒市场_郑州白酒市场/

在中低端市场,情况也不尽如人意。 巅峰时期,地产白酒一度占据新疆白酒市场80%以上的份额。 但近年来,新疆地产白酒份额不断被外资品牌蚕食,占比不足50%。

为什么新疆酒越混越差?

新疆酒越混越差。 主要原因在于香气。 据了解,新疆本土白酒大多为浓香型,但近年来,酱香型越来越受欢迎,淡香型也逐渐复兴。 因此,越来越多的酱香型、淡香型国外品牌进入新疆白酒市场,使得新疆香型土酒陷入了耻辱的境地……

葡萄酒市场_酒市场_郑州白酒市场/

当然,还有一个原因,那就和新疆整体消费的限制有关。 由于这两年的特殊情况,酒类消费本身也受到了严格限制。 升学宴、婚宴等无法正常举办,聚会限制较多,酒类消费场景大幅减少。 这也是白酒销量大不如前的原因之一。 然而,国外品牌的进入和激烈的市场竞争是新疆本土白酒无法回避的现实。 新疆白酒未来能否重获市场? 让我们拭目以待。

酒市场_葡萄酒市场_郑州白酒市场/

你喝过新疆当地的白酒吗? 你感觉如何

作者 admin