截至10月25日, 来自全国26个省、市、自治区和直辖市的174种地理标志保护产品参加了今年第十六届农高会“杨陵农高会地理标志保护产品专题展”。杨凌农高会组委会特地为专题展准备的108个展位早在9月份已经被抢订一空。 河南代表团在电话中不无遗憾地说:“为什么不能给我们多留几个展位?”

自8月17日“关于举办地理标识保护产品专题展的通知”文件下发到各地市,负责组织工作的陕西省质监局、杨凌市质监局工作人员就再也没有完整的休息时间。从发文件通知、订展位到组织策划、招募志愿者再到协调解决问题、落实设计方案,根据工作分工划分的10个工作组夜以继日。他们告诉记者,没有想到这次参加专题展的地方政府和企业的积极性这么高!

新疆展团在电话中一再告诉工作人员,他们是第一次参加这样的会,领导们都非常重视,展位紧张没有关系,希望能把新疆的所有地理标志保护产品都带到会上,让大家品尝。并要求增加20名代表,想利用这难得的机会进行交流学习,做强新疆特色产品,为发展区域经济积累经验。

要求增加名额的还不仅是新疆团。广东代表团在第一次报名时是8家企业参展,等到给参展人员时,提交的名单达到了15家。

地理标志专题展的组织工作是由各地质检部门统一负责的,过了报名截止日期,很多企业的电话就直接打到杨凌质监局,称在质检部门报不上名了,希望杨凌能给他们机会。

企业参加的积极性高,各地组织工作也更加细致周到。上海参展团为了把工作组织好,一次次电话询问:“让企业都准备哪些材料?需要带些什么东西?现在你们进展到哪一步了,我们还要做些什么?”生怕忘了细节,让准备工作出现疏漏。

因为参展企业特别多,需要几家企业合用一个展位,因此这也成为企业使用展位面积最小的一次专题展。西凤酒企业负责人告诉记者,他们每年参加的国内外展会不少,这一次的展位面积是最小的,但是大家的积极性依然很高,因为他们认为这是一个很好的平台。

为什么企业参加这一专题展的热情如此之高?汉中略阳中药科技公司总经理刘瑞芳的说法也许代表了大多数企业的想法。“经过国家权威部门认定的产品,就希望借助一个良好的平台宣传出去。通过专题展这一形式,既树立了地理标志保护产品的品牌形象,又帮助企业做好宣传推介,是非常难得的好机会。同时管委会又给了企业最大的优惠,企业参加的热情当然很高。”

这次地理标志专题展,杨凌农高会组委会决定,免收地理标志专题展的展位费,地理标志专题展将集中在国际馆区。负责农高会组织工作的杨凌区管委会副主任王亚杰告诉记者,举办地理标志保护产品专题展得到国家质检总局和陕西省人民政府的全力支持,我们也要表示自己的诚意。另外,目前我国农产品的品牌影响力和凝聚力都还很弱,需要借助一个良好的平台进行展示。

编辑:乐怡 

作者 admin