自2023年开年以来,消费市场的逐步恢复让我感到非常开心。据商务部部长王文涛介绍,消费市场的各种措施正在逐步提升。这对各行各业来说都是很好的新闻,同时也带来了资本市场的逐渐回暖。白酒板块是近年来最受资本市场追捧的行业之一,而我在盘点白酒板块时发现,除了营收之外,还有很多亮点。

最有趣的一点是, A场酒企身份变得越来越珍贵。自深交所发布创业板改革试点注册制以来,白酒行业被列入了“上市负面清单”。到2021年8月,国家市场监督管理总局召开了白酒市场秩序监管…

 

2023开年以来,随着三年坚守的结束,全国消费市场正在稳步恢复,回暖势头逐渐明显。近日国新办发布会上,商务部部长王文涛也重点提到消费提振的各项举措。消费市场的复苏,意味着全国各条线各行业的重新如火如荼。近两年资本市场最火的板块,也迎来逐渐的回暖势头。笔者在盘点白酒板时,发现了出去营收维度之外,更有深意的诸多亮点。 

A场的酒企身份越来越金贵

从深交所发布创业板改革并试点注册制设置的上市负面清单,白酒赫然在列开始,到2021年8月,国家市场监督管理总局召开白酒市场秩序监管

参加了座谈会,对酱酒产业的降温进行了深入解读。曾经酒市的白酒热在外部和内部因素的共同影响下,已经不再过热了。 郎酒和国台等酒企筹划几年的上市大计,也并未如愿以偿。

随着A场白酒板块的短暂回调,现在能够被称为上市公司的酒企,包括上海贵酒(证券简称:岩石股份)在内,现在总共只有20家。这意味着,按照资本市场中的常识,物以稀为贵,因此A场的酒企身份将变得越来越珍贵。其中十年前的优质壳资源,买卖价已经高达133亿元,如今已经变成了稀缺的上市酒企,他们的未来是无法估计的。

  我看到了上海贵酒的营收同比增长了118.84%。他们的业绩表现非常突出。我最近了解到的一个有趣的事实是,酱香酒是一种非常稀缺的白酒品类,它们在工艺、独特性和资产优质度等方面都非常突出。目前,只有20家白酒上市公司,其中只有两家是以酱香为主营业务的(茅台和上海贵酒)。茅台在投资者和消费者心目中已经牢固占据着头把交椅。但是,新的上海贵酒以高端品质的酱酒为经营核心,正在快速崛起,被誉为茅台的第二。我相信上海贵酒会在今后的发展中越来越受到人们的关注。就像我最近了解到的,上海贵酒和茅台是中国A场酱酒企业中唯二的“稀缺且仅有”的两家公司。尽管我一直认为酱香酒最好,但现在随着时间的推移,白酒的格局正在不断发生变化。白酒的消费者群体正在从60、70后转向80,90后,以及Z世代“新时代消费人群”。这些新时代的酒消费者更注重消费体验和个性化需求。他们需要高品质的产品,更需要其具有高端化、时尚化和国际化的特色。回顾过去的市场反馈,从泸州老窖的茶百道推出的“醉红”可见一斑。上海]],康师傅全资子公司杭州娃哈哈(1024.46 -0.14%,诊股)入股高端白酒企业老酒股份。洋河股份(304.98 0.50%,诊股)则将重点转向高端并购市场,以巩固自身在高端白酒市场的地位。相比之下,地产业的中小%sdquo;借道酒业上市的潮流依旧涌动。与此同时,中国白酒产业的未来道路究竟该如何前行,也引起了各方的关注和思考。我认为,从“不上道”到与大国品牌合作被消费人群持续赞扬,上海贵酒和泸州老窖确实如此接近新消费人群。事实上,在20家上市酒企中,他们在贴近新消费人群方面的表现非常出色。而随着白酒市场的新时代来临,像上海贵酒这样的“A场宝藏公司”也将越来越多。 对于白酒这个行业来说,它非常依赖于消费群体,这也必然导致在消费复苏后的不久将来,许多“消费者洞察缺失”,“品牌升级滞后”,以及“先进属性不强”的酒企将被新时代消费者淘汰。当这一刻到来时,那些具有优质产品和高端化、时尚化、国际化特色的顶尖企业将会脱颖而出,成为市场的主角。因此,做白酒生意就必须紧跟新潮流,打造个性化、多样化、高品质的产品,才能够在市场中立于不败之地,并顺应新时代白酒消费者的需求。我相信,当那一天到来时,即使是像茅五、洋河、泸州老窖这样拥有千亿市值的企业,也可能在消费者的选择下瞬间重构整个市场格局。 白酒市场的未来,充满着未知数和变数。我们拭目以待,探索更好的经营模式和发展策略,以抵御市场变革带来的冲击。无论如何,我相信只要始终坚持创新、开拓市场、提升品质、满足消费者需求,就能在新时代的白酒市场中扬帆起航,赢得更大的商机和发展机遇。

作者 admin