日前,国海证券、开源证券、招商基金、大成基金、摩根基金、汇添富基金等11家机构分别在陇南徽县、兰州、西安调研了解金徽酒的发展历史、企业文化和生产经营情况。

同期,金徽酒管理层积极回应了投资者关心的话题,其中重点介绍了公司的发展战略、全国化布局情况以及产品层面的诸多举措,向行业和市场传递出积极发展的强劲信号。

关于公司发展战略,金徽酒相关负责人在机构调研期间表示,公司将着力建设生态金徽、文化金徽、智慧金徽,依靠良好的生态环境、深厚文化积淀与独特技术相结合的先进工艺等优势不断开拓市场,按照布局全国、深耕西北、重点突破的战略路径,逐步成为西北地区优势白酒企业,并积极拓展华东市场、北方市场和互联网市场,推动品牌全国化建设。

事实上,作为陇酒龙头企业,金徽酒近年来在夯实根据地的同时,更积极开拓省外市场,并取得了优异成绩。数据显示,金徽酒2019年省外市场销售收入占比公司总营收为12%左右,到了2022年这一占比升至23.44%。短短四年时间省外销售收入占比实现翻倍增长,足见金徽酒全国化步伐明显加快。

与之相对应的,金徽酒省外经销商也由2020年的196家增加到2022年的496家,这成为省外渠道对金徽酒高度认可的绝佳注脚。今年以来,金徽酒省外市场同样取得了良好增长,1-3月省外市场营收同比增长15.55%,同期省外经销商增加58家。

需要指出的是,金徽酒省外市场增速迅猛,得益于因地施策的开拓方案。比如在华东市场积极开拓大客户销售,开发团购资源,并通过加快金徽老窖体验店和专卖店的建设提高消费者服务能力等。

又比如,在西北地区,金徽酒则采用梯次滚动发展,不对称营销策略,进一步巩固西北市场优势地位。其中,在宁夏市场以C端置顶+一县一策+以授权促转型的指导思想进行全面转型,推动营销工作实现新突破;在陕西市场,金徽酒则构建营销系统一体化,纵向进行市场分级,并基于目标精准原则,聚焦渠道有效建设等。这些举措势必将进一步形成合力,推动金徽酒长期处于向上发展通道。

不止于此,金徽酒产品结构持续优化,也是其保持高质量发展的另一大关键因素。数据显示,金徽酒中高档产品增长迅猛,高端化趋势明显加快,2022年高档产品2022年实现营收12.67亿,同比增长15.66%,占比总营收达到64%;中档产品也以4.47%的同比增长,实现营收6.81亿。

今年一季度,金徽酒高中档产品继续维持着良好增长势头。数据显示,今年1-3月,金徽酒高中档产品分别录得营收5.46亿及3.32亿,同期增幅分别达到24.73%及31.22%。无疑,产品力的持续提升,在提高金徽酒市场竞争力的同时,也为其稳固前行注入了更强大自信。

而在产品布局方面,金徽酒也将继续根据各地白酒消费环境合理布局产品。在机构调研期间,金徽酒相关负责人透露,世纪金徽星级系列、柔和金徽系列、金徽年份系列产品成为甘肃白酒主销产品,未来在省内将进一步实现全价位、全渠道、全区域覆盖;陕西、宁夏等西北市场则以100-400元价格带能量金徽系列产品为主开拓市场,随着影响力提升,在陕西市场导入次高端、高端的金徽年份系列产品,以及百元价格带金奖金徽系列产品;在江苏、河南、山东、浙江等华东市场导入300-900元价格带金徽老窖系列产品等。

值得一提的是,包括金徽18、金徽28等在内的金徽年份系列产品,金徽酒将由单独的事业部负责运营。在营销策略方面,金徽酒一方面以机场、高铁站、高速出入口户外大牌为主要投放媒介,强化消费者对金徽酒的品牌认知;另一方面则以品、赠、游形式进行大客户运营,同时也将举办名酒进名企和参与大型活动赞助,推动金徽年份系列产品快速增长。

此外,关于投资者关注的库存情况,金徽酒表示,公司根据销售任务及市场分级制定了渠道安全库存标准,一是通过数字化技术跟踪物流、经销商和门店入库、出库数据,实时掌握渠道库存情况;二是市场督察部和各区域的业务人员也定期对经销商、门店库存进行盘点、核查。通过消费者运营持续抓终端动销,渠道库存保持在合理水平。

今年是金徽酒全面启动实施2023-2027年五年发展规划的第一年,也是其跻身中国白酒十强起步之年。在此背景下,金徽酒此前确定了今年的主要经营目标,力争2023年实现营业收入25亿、净利润4亿。

今年一季度,金徽酒实现营收8.93亿,同比增长26.61%;实现净利润1.82亿,同比增长10.41%,这意味已完成2023年全年营收、净利润目标的35.7%及45.5%。

这一良好业绩充分表明,金徽酒为新五年规划开了一个好头,也为今年既定目标的完成奠定了良好基础。期待蹄疾步稳的金徽酒在未来将取得新的更大发展成就。

 

作者 admin