【OK】贵州习水县围绕“六化六区”

习水葡萄酒生产基地习水县荣媒体中心供图

国际在线贵州讯:近年来,贵州省遵义市习水县坚持“绿色、共享、创新、协调、开放”的发展理念,深入实施“酒旅并举、丰富旅游资源”战略。民强县”,充分发挥白酒产业资源禀赋。 优化白酒产业发展要素,聚焦基地“组织化”、企业“集聚化”、品牌“多元化”、市场“分级化”、产业“一体化”、坚持“绿色”发展,努力打造世界高品质酱香型白酒核心产区。 2019年,浠水县地区生产总值186.75亿元,同比增长15.3%。 增速位居全省第一,综合考核位列全省第一县中第三位。 2019年,全县完成白酒产量5.95万千升,同比增长54.86%; 白酒销售收入102.5亿元,税收收入25.08亿元,同比增长37.62%,对全县经济增长贡献率达65%。

聚焦基地“组织”,打造优质原料供应区。 习水县以酱酒有机原料供应为重点,充分发挥当地原料生产优势,旨在形成规模化的有机高粱供应基地。 一是确保有机土地认证。 浠水县依托当地自然环境优势,抓住当地有机土壤基质微生物丰富、矿物质含量高、固氮磷钾良好的特点,全面推进规划建设打造优质酿酒原料供应基地,加强有机土地认证,积极推广“习水高粱”国家地理标志产品申报。 2019年聘请第三方机构完成有机地认证30.1万亩,根据乡镇耕地新增规划实际转认证11万亩。 计划2020年底前实现全部土地认证,全县有机土地认证转化面积达到40万亩。 二是稳步扩大种植规模。 浠水县加大专项财政投入,全面改善红粮种植区道路、水利等基础设施,夯实白酒原料基地基础条件; 不断丰富“订单种植、合同收购”模式,鼓励农民扩大红米种植面积,着力打造优质白酒原料基地,带动农民增收致富。 2019年,全县红稻种植面积25万亩,覆盖全县25个乡镇(街道)196个自然村。 红米产量达到5.4万吨,实现产值4.96亿元,惠及4.7万农民,增加了家庭人均收入。 8520元。 三是提高标准化种植水平。 习水县加强红高粱产业产前、产中、产后全过程综合管理体系建设,打造规范化、规模化、专业化的高品质白酒“第一车间”原料; 加强有机高粱苗木培育、移栽、管理、病虫害防治等方面的技术指导服务,提高红梁栽培水平,保证有机红梁品质。 2019年,习水县召开有机红梁种植技术培训群众会145场,培训1.86万人次。 投入财政资金1161.9万元,为农民免费提供红梁种子和土壤改良剂,补贴种植户有机肥购置资金2247万元。 元。

围绕企业“集聚”,打造酱香型白酒企业核心区。 围绕赤水河流域白酒生产主线,浠水坚持扩大总量和提升品质并重,大力实施白酒企业梯度培育计划。 一是着力培育壮大龙头企业。 浠水县依托遵义市委打造千亿级茅台目标,优先支持浠水酒公司、茅台201实现“百亿产值”和“双5万升产能”目标,积极争取1-2个品种的茅台系列酒在习水县水包装生产销售,不断提升习酒在茅台集团的战略地位,努力打造茅台集团“双轮驱动”的重要战略增长极。 2019年,细酒公司实现销售收入79.8亿元,同比增长40.69%。 二是积极支持中小企业发展。 习水县完善金融服务体系,完善营商环境建设,积极支持中小白酒企业发展,推动白酒产业朝着“专、精、特、新”方向多元化发展; 重点扶持小木渡鲜、安酒、西湖、云峰、贵州冬娘冬藏酒业等中小企业提高产能,步入销售额亿元行列。 同时,习水县深入实施“千企改造”工程,推动白酒企业兼并重组、产能扩张和技术改造,着力构建“2+N”产业格局。 三是引导白酒企业向园区集聚。 习水县深入实施“千企引进”工程,深化园区管理体制改革,支持各类市场主体参与园区建设和运营管理,完善供电、供水、燃气等基础设施供应、道路和消防; 推动优势产业和项目,要素向园区集聚,实现园区企业集中布局。 目前,三大白酒园区已入驻企业25家,其中大型白酒企业9家,白酒产能7.65万升,新增6万升产能项目正在推进建设。 预计2021年全县白酒产量将达到15万千升。

围绕品牌“多元化”,打造酱酒品牌聚集区。 浠水依托“中国酱香·赤水河谷”的区域品牌效应,紧紧围绕打造世界品质酱香型白酒核心产区的目标,打造美丽的“浠水茅台酒”品牌。 一是打造“习水酱酒”区域品牌。 习水县充分发挥赤水河流域茅台酒原产地和主产区的资源优势,以习水纯固态酿造和习水茅台酒标准打造代表赤水河流域产区的特色品牌,全面提升“习水茅台酒”的知名度和美誉度,近年来共推出9大酱酒系列,20多个白酒品类得到完善升级,形成了知名的民族白酒品牌以喜酒窖、小木渡鲜、松郊为代表。 二是打造“习水酱酒”文化品牌。 习水县充分发挥“中国茅台香·赤水河谷”的地理资源优势,深入挖掘习水茅台酒的文化内涵,整合赤水河流域的自然风光、民俗文化、红色文化旅游资源,形成以酒文化链为主导的文化产业链,提升文化品牌影响力,打造与酱酒文化高度融合的地方特色文化品牌,增加酒窖、酒池、酒蒸笼、天然溶洞等如习酒、松角、春阳岗、二十一响礼炮。 保护和利用其他资源,创建一批文化传承示范企业和示范线,计划申报白酒酿造技艺国家级非物质文化遗产1至2项。 三是培育“习水酱酒”产品品牌。 习水县充分挖掘习水酱酒产业特色和文化特色,做强优化现有老品牌,打造新的特色品牌; 支持习水酒打造世界知名品牌,优化小木渎鲜、松窖、安酒等中小企业。 企业产品品牌; 利用新媒体资源创新品牌传播方式,丰富品牌内涵,扩大品牌影响力。 目前拥有中国驰名商标1个,省著名商标12个。 2019年,习酒荣获被誉为中国“质量奥斯卡”的“国家质量奖”,成为习水本土首家获此殊荣的企业。

聚焦市场“分级”,打造立体营销示范区。 习水县鼓励和支持白酒企业加快探索习水白酒营销新模式,不断拓展消费市场,扩大基础。 一是加强基础原浆酒的销售。 习水县充分利用习水特殊的地理环境、气候条件和长期酿酒形成的微生物特点,改进酿造工艺,推进技改项目,不断提高基础原浆酒的品质; 构建基础酒销售循环网络,鼓励中小企业公司根据特定酿造工艺向茅台集团、习酒公司等提供基酒,持续扩大中小企业白酒产能。 2019年,全县基酒产能达到7.65万千升,同比增长22.19%。 二是注重大众化产品开发。 习水县密切关注消费结构升级趋势,以大众消费为主体,以“人民需求”为导向,发展个性化定制、柔性服务、产品集成、用户体验等精细化特色产业,鼓励白酒企业开拓市场销售 习水酱香型白酒品牌,定位于100元至300元,适合大众消费,形成“单一品牌、多元化”的习水白酒品种群。 近年来,习水着力培育以习酒黄金为主体的亿级品牌,打造了小木多仙、安酒、松胶、二十一炮礼炮酒、永恒等5亿级梯度产品。 三是深度推广高端精品葡萄酒。 喜酒公司加快高端精品酒研发,推出“喜酒·窖1988”、“君品喜酒”、“馨悠然·小木仙”等高端名酒品牌,抢占高端酱料市场风味名酒市场,进一步细分国内市场。 鼓励白酒企业制定营销规划,采取专营、直营、加盟连锁等多种营销渠道,着力打造习水酱香型白酒战略销售网络。 2019年,高端白酒国内市场销售总额突破50亿元。

围绕产业“融合”,打造“茅酒+”创新区。 习水县大力实施“酒+N”发展战略,努力将“中国习酒城”打造成有影响力的名片。 一是进一步推动“酒旅融合”。 习水深入实施“酒旅双兴、富民强县”和打造“黔川渝三县居住中心”两大战略部署。 习水以文化为灵魂,以旅游为形式,大力推动白酒产业与旅游融合发展。 例如,松郊酒业打造了集酒、文化、旅游于一体的工业旅游模式。 文化长廊收藏并展出了数百件与酒文化相关的农业文物、酿酒器具、社会名人字画等,累计接待国内外游客40余人次。 被评为“国家AAA级旅游景区”。 二是进一步推进“酒食融合”。 浠水县将酒业与餐饮业有机结合,着力打造以喝酒、喝酒为主的餐饮旅游,围绕传统酿酒技艺、酒文化等探索新菜品,打造特色餐饮文化,形成与酒文化的纽带。餐饮业、酒业。 良性互动。 例如,贵州冬娘冬藏酒业有限公司依托得天独厚的溶洞景观,投资逾300万元打造集品酒、餐饮于一体的体验中心,打造酒餐饮一体化旅游业态。 三是充分挖掘“酒文化内涵”。 习水县加强习水茅台酒品牌传统文化植入,符合消费者对传统文化的认同感,整合赤水河流域自然风光和民俗文化旅游资源,形成以酒文化为主导的酒文化产业链提升文化品牌渗透力。 例如,喜酒公司充分挖掘喜酒人“厚德载物、自强不息”的精神品质,打造了“君子品、酒君子、至善至美、至诚至信”的企业文化。可信度”。 2019年,新开发的君品喜酒高端品牌实现营销额8000万元,助力喜酒公司实现百亿元目标。

围绕“绿色”发展,打造环保酿酒生态区。 习水县始终坚守生态和发展两条底线,严格保护赤水河生态环境和“中国茅台香·赤水河谷”区域品牌。 一是强化节能减排酝酿。 浠水县严格污水处理和排放,优化污水处理技术,提高排放标准,全面降低酿造污染总量,全面加强白酒企业节能减排监管,完善污染治理和排放政策体系。 近年来,赤水河沿河酒业企业年实现减少污水排放35万吨,减少COD排放12吨,氨氮排放3.2吨,总磷排放0.6吨。 二是加强生态环境保护。 习水以打造“四河四带”为目标,利用坡地植被、沟壑、高速公路、旅游道路,打造公共绿化景观和花坛景观,在赤水河沿岸开展大规模绿化,植入当地元素文化与工业文明。 辅以不同视角、不同高度、不同距离的绿化景观,打造多层次相交的立体景观线,实现“四时花开,四季​​美景”,打造新酒城。 近年来,已投资4.5亿元,打造环赤水河流域生态景观林1.6万亩。 三是推进赤水河流域环境治理。 习水县建立了“源头严防、过程严管、后果严惩”的赤水河流域生态文明改革体系,并出台配套政策,严禁规模化养殖赤水河及其支流周边1公里以内养殖场,逐步取缔沿河水电站。 ,保护赤水河生态和水流。 推进流域环境污染“第三方”治理,全面推行PPP治理模式,建成并投入使用蚕场、九龙屯、两河口3个在线自动监测断面,对赤水河水质进行监测。任何时候。 (中共习水县委办公室供稿)

作者 admin