酒包装盒市场前景_北京石门市场酒饮大厅_酒市场/

广东洋酒强国之窗正在缓缓关闭,而广阔的​​全国市场大门正在缓缓打开。

文|云久团队

浓烈的洋酒在全国市场大踏步前进,但风口恐怕不在广东。

7月29日,帝亚吉欧公布了2019财年的年度报告。 截至2019年6月30日,公司实现营业收入128.67亿英镑,约合人民币1095.7亿元,同比增长5.79%。 大中华区净销售额增长19%,遥遥领先于其他地区。

广东作为洋酒重镇,市场占有率超过全国60%。 不过,有经销商告诉云酒头条,广东市场竞争相对饱和,烈性洋酒的增量更多来自于其他空白市场。

烈性洋酒很受欢迎,但经销商表示最好不要来广东卖烈性洋酒。 是什么原因?

广东,没精神了?

对于强势洋酒在广东市场的变化,2013年来到广东打拼的法国联合干邑公司“富格”白兰地大中华区负责人叶峰表示,他“深知自己”

2013年10月,叶枫带领3人团队前往广东中山宣传《赋格》。 适逢葡萄酒行业深度调整,人头马、马爹利、轩尼诗等高端烈酒因政府消费收缩而缩水,行情有所下滑。 叶枫从中山出发,直接向当地的烟酒店供货。 由于产品售价仅为200多元,性价比高。 同年11月卖出5万元,12月卖出18万元。 次年一月,正值春节,月销售额达到34万元。

3个月内在中山完成试点后,叶枫开始向其他城市扩张。 他坚持把重点放在烟酒店的渠道上。 两年多后,他的产品进入了广东2000多家烟酒门店,核心客户超过300家。 2018年,公司销售额上千万,他的目标是在广东多花几年时间,实现营收过亿。

叶峰说,自己进入广东后发展顺利。 当时,以人头马、马爹利、轩尼诗为代表的高端洋酒市场日渐式微。 同时,100-400元价格区间出现突破。 需要补充甚至替代产品。 如果还有运营商想这样切,就很难成功了。

对于叶枫的提醒,高地国际酒业总裁项军深有体会。 2017年,依托白酒电商,他看好白兰地。 他成立了一家公司,开展“万家经销商巡游干邑产区”活动,并计划开发小瓶装葡萄酒用于餐饮销售。 2018年,向君重点拓展广东市场。 经过考察,他将高地白酒定位为供应链公司,产品进入广东1919家门店。

项军说,如果没有品牌和投入,一个新的强势洋酒产品很难在广东生存。 未来,公司将主要通过新零售模式开拓市场。

2019财年,帝亚吉欧营收大涨,说明洋酒强势来袭,但增量应该主要来自空白市场和新兴渠道。 叶峰认为,如果没有大的投入,新品牌最好不要来广东淘金。 广东进口洋酒的窗口正在缓缓关闭,而广阔的​​全国市场大门正在缓缓打开。

烈酒的“火花”

根据广东酒商的判断,地处西部的成都和昆明已经是浓郁洋酒的暗流。

在成都,一位经销商告诉云酒头条:“保乐力加计划举办60场婚宴促销活动,已经与当地知名婚庆公司红绣球进行了沟通,共同推广。” ,零售价358元/瓶,加上产品差价,每场婚宴补贴婚庆公司1200元,不亚于白酒。

据了解,2019年以来,洋酒在夜店渠道的销量普遍下滑。 但成都有上百家专营单一麦芽威士忌的小夜总会,生意兴隆。 格兰菲迪一杯售价50-60元,还可以整瓶卖,吸引了很多90后00后,去晚了还要排队。

云南大洋酒业有限公司总经理马跃表示,昆明也出现了洋酒夜店销量下降,但日店销量上升的情况。 2019年上半年,公司夜店渠道洋酒销量下降10%以上,但对名烟、名店的采购明显增加,马爹利蓝带销量增长15%。 值得注意的是,在昆明某社区超市的300多家门店中,零售价超过90元/瓶的绝对伏特加月销量创下千瓶的记录。 以公司为代表的利口酒“Jagge”也实现了月销数千瓶,洋酒的消费场景正从单一渠道向夜店蔓延至多场景。

据经营品牌“景气”伏特加和缤纷鸡尾酒的四川汉诺威酒业有限公司总经理卢斌介绍,洋酒已经走出单一的夜店渠道,全渠道、全品类的拓展已成为火花。 陆斌说,在夜店,精奇伏特加已经单店月销几千瓶。 2019年上半年增速超过30%,在国产品牌中名列前茅。 下一步,公司将陆续推出自有品牌的威士忌和白兰地,迎合洋酒浓烈的潮流。

接下来是进口酒?

尽管烈性洋酒增长迅猛,但叶峰也指出,市场已经开始出现好坏参半,如果不认真对待,可能会产生不利影响。

“随着洋酒的兴起,数百个洋酒品牌在广东角逐,洋酒的门槛大大降低,一些烟酒店老板只要买300箱就可以成为全国代理。” 叶枫说道。

当然,如果你能拿到300箱,就可以成为全国代理。 自然不是大品牌,更不是原瓶进口酒。 广东很多地方的灌装厂都可以生产各种白兰地和威士忌,而且质量参差不齐。

同时,烈酒的运营也需要良好的供应链。 项军表示,如果酒商在国外没有很好的上游资源,首批订单量小,在接单、成本控制、船期等方面都会遇到一些困难。 因为不同于白酒成熟的供应链,白酒从下单到产品清关需要2-3个月的时间。 如果计划不好,要么库存太大,要么旺季没货卖。 这也是中小酒商的必经之路。 瓶颈。

上述品牌乱象、质量良莠不齐、供应链不畅等现象都出现在进口酒兴起之初,随着行业的快速发展得到了较好的解决。 强洋酒正处于上升期,关键是要保证质量和诚信才能赢得未来。

VETO威士忌创始人顾磊告诉云酒头条,人头马、马爹利、轩尼诗等国际品牌已经在中国耕耘多年。 2018年,正宗洋酒市场规模已接近400亿。 未来几年,体量冲上千亿是大概率事件。 为了提前谋划,VETO从成都大本营进军深圳。 深圳一家餐厅实现了日销量16瓶。 一旦模型市场建立成功,就可以考虑全面铺开。

从品牌基础和市场规模来看,浓烈的洋酒并不逊色于进口酒,在某些方面甚至更胜一筹。 帝亚吉欧 (Diageo) 在大中华区的盈利增长 19% 只是其中一个例子。 洋酒只要坚守品牌、品质和诚信的底线,很快就会腾飞。

您如何看待目前国外葡萄酒的市场机会,哪个品类更值得做? 文末留言等你来分享!

本文由“云九头条”原创,欢迎留言分享,

未经授权禁止转载或改编,否则将依法追究责任。

作者 admin