生产面积由285亩扩大到2400余亩,是改制前的8倍;

年产量由2000吨增加到3.5万吨,是改制前的17倍;

员工人数从200多人增加到8000多人,是改制前的40倍;

销售收入从1000万元以上增长到近40亿元,是改制前的400倍……

看似简单的数字背后,其实是振酒自2009年重组以来企业发展的非凡转变。

9月7日,在镇旧厂区,数十辆卡车在厂门口排队。 九月是镇九厂区一年中最繁忙的时期。 随着“双节”的临近,数万卡车酱香型白酒将从这里发往全国各地,在“双节”前摆上人们的餐桌。

珍酒始建于1975年,前身是国家科委牵头的国家白酒重点攻关项目。 经过十年的试制,在国家最高级别的行业鉴定会上成功通过鉴定。 从原来的贵州茅台易地中试厂,到贵州珍酒厂,再到现在的贵州珍酒酿造有限公司,企业名称变更的背后,是珍酒对酿造技术和工艺的不断传承,在时代变迁中努力前行。 。 行业发展的写照,深刻反映了企业在时代洪流中的变迁与稳定。

回溯到2009年,震久就被市场萎缩、资金链断裂等问题困扰。 其经营陷入低迷,不得不实施政策关闭和破产。

葡萄酒中的宝藏因变化而茁壮成长。

贵州珍酒赵家沟生态酿酒区。

破局——改制重组释放发展活力

2009年8月28日,金东集团以逾8000万元收购贵州珍酒啤酒厂,并改制为贵州珍酒酿造有限公司。

亲身经历珍酒改制的贵州省白酒产业发展促进会会长李保芳在珍酒丽都上市答谢晚宴上表示:“当时我在贵州省经济和信息化委员会工作。 ,我们千方百计为贞九寻找出路。 在改革的阵痛时期,不应该忘记那些为地方经济发展做出巨大贡献的企业。”

李保芳说,现在想来,我们当时做的是对的。 如果没有放手,镇九就不可能有今天的腾飞。

1988年是珍酒发展的一个重要时间节点。 这一年,珍酒不仅荣获国家质量奖,成为贵州三大酱香品牌之一,还得到了外交部礼宾司、国家外事贸易司的认可。经济贸易部、人民政府人民大会堂作为国宴用酒。 一。

也正是在这一年,现任贵州震酒啤酒有限公司副总经理的李奇成为贵州震酒啤酒厂的一员。 他见证了贵州珍酒啤酒厂的辉煌时期和技术改造、产能扩张后的困境。 ,也见证了震酒今天的跨越式发展。

走在汇川区狮子铺工厂的大街上,看到两侧新建的厂房、酒库和车间里繁忙的生产场景,李奇常常会感慨:“这几年,珍酒变化太大了。” ……退休员工回来后甚至都不认识自己工作的地方了。”

受体制机制和市场环境影响,20世纪90年代中期以来,振酒陷入了发展的困难时期。 李奇表示,大家都对贞九怀有深厚的感情。 毕竟,臻酒是一个传奇品牌,拥有很多荣誉。 所有员工都希望事情能好起来,但对于振久的困境却无能为力。 改制后,振酒取得了长足的发展,我们是最高兴的。

珍酒深厚的文化底蕴、独特的品牌故事和卓越的生产技术,引起了现任珍酒丽都集团董事长、贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东的关注,在获得贵州珍酒啤酒厂经营权后随后,他迅速组建了公司管理团队,并推动震酒开始了令人瞩目的“加速”。

现任珍酒丽都集团总工程师、贵州珍酒酿酒有限公司总经理朱国军清楚地记得,他是在接到任命后的第五天来到珍酒厂的。 面对现有矛盾亟待解决、工厂设施不完善、人员不足等现实困难,朱国军和公司管理团队努力与当地政府建立沟通,赢得支持。 同时,他们加快了工厂设备的修复,调动了能干的元稹。 酒工返岗、招聘新员工、制定生产工艺标准……2009年国庆节过后,镇酒厂区又恢复了往日的忙碌。 2010年1月,臻酒召开产品发布会,蛰伏已久的品牌重新焕发出活力。

贵州镇酒狮子铺老厂区。

随后几年,珍酒不断建设新工厂、深化酿造技术、开展市场培育等措施,稳步提升珍酒酿造产能和市场份额。

质量是消费者的最高信仰,是酱酒生产最重要的基础,是产业发展的唯一出路。

在震酒决策层看来,员工培训已成为在保证产品质量的同时推动产能持续提升的重要一环。

为此,臻久建立了一套完整的培训体系。 每一位新聘用的工人,车间、班组都会分配一名师傅,采用“师带徒”的方式,一步步传授酿造技艺,经过3至6个月的培训,成为一名技术工人。 老员工参加“翻炒培训”,学习相关理论知识,提高蒸、润粮、冷却等工序的实践技能,参加班组、车间乃至全公司、全省的各类实践技能竞赛。

在这样的培养机制下,杨成​​奎用了5年的时间从​​酿酒行业的门外汉“炼”成了“贵州省白酒行业技术能手”。 在第六届贵州省白酒行业职工职业技能大赛中,杨成奎战胜了来自全省各酒厂的96名酿酒工匠,荣获“上镇采酒”比赛全省第一名……如今,发展前景光明积极向上的工作氛围吸引了8000多名震久员工。 凝聚了不屈不挠的拼搏精神,为振酒未来的发展奠定了坚实的基础。

每次带领客人参观珍酒,介绍珍酒的品牌文化、企业实力、产品形象,贵州珍酒销售公司一号员工李明庞都显得格外自豪。 作为改制前的振酒老员工,李明庞不再有从“国有身份”转为“私营身份”的顾虑,有的工作热情和团队荣誉感更加强烈。 “近十年来,振久的经历让我深深认识到,正是重组、重组才让振久获得了新生,只有振久发展得好,员工的生活才能更好。”

谋划形势——坚持战略,加快跨越式发展

在改革创新的浪潮中,振久力争率先探索中国现代企业重组改革的高质量发展道路。

按照省委、省政府高质量发展要求,2019年,振酒开始实施“扩产能、提质量、强品牌”战略,推动公司实现跨越式发展。向前发展。

茅台酒具有周期长、工序多、投资大、见效慢等特点,整个生产周期在5年以上。 因此,在酱酒行业,吨位决定了一个酱酒品牌的地位。 酱酒企业的生产能力越大,企业的整体综合实力就越强,未来的发展潜力就越大。

对于这一点,震九是做好了充分的准备的。 2019年,珍酒启动了万吨优质酱香型白酒扩建项目,先后规划推进了狮子铺老厂区、赵家沟生态酿酒区、白眼沟珍酒庄园、清溪沟酿酒基地、茅台镇双龙村酿酒基地。 河仁西沟酿酒基地六大项目建设。 2022年重阳节期间投产3.5万吨。 2023年,葡萄酒储存能力将达到6.5万吨。 2023年下沙季投产4万吨。 酿造能力将稳居贵州酱酒行业前三名。

贵州珍酒2022年将投产3.5万吨。

珍酒加速发展的成绩,是以扩大优质产能为战略核心,完善优质酒产能储备,以优质产品支撑企业高质量发展的结果。和高品质的产品。 也是技术不断进步、质量不断提高、管理不断提高的结果。 强化的过程。

长期以来,珍酒坚持传统大曲酱香型酿造工艺,追求酿造标准化、精细化。 通过工艺传承和创新,逐步建立了成熟的质量技术体系。 从原材料的选择、场地的清理、微生物的培养、工艺参数的确定、人员的匹配等方面形成了一套行之有效的方法。 酒的品质和口感都有保证。

品质体现在细微处。 在珍酒生产一线,有严格的“四双鞋”管理制度。 一双用于通勤,一双用于车间酿造,另一双用于食堂吃饭和工厂活动,还有一双专用于厕所。 。 “四双鞋”管理体系是珍酒48年来追求极致酿造的缩影。 “虽然听起来有点麻烦,但保证车间每个细节的卫生,保证了酒的品质。” 杨成奎说道。

根据地域特点和市场变化,珍酒不断优化酿酒、制曲体系。 为了让口感更丰富、更好,小到酒的流量、温度等参数都调整到小数点。

当您瞥见豹子的斑点时,您就看到了豹子。 正是对每个环节不断追求卓越,才赋予了珍酒稳定卓越的品质。 自2015年以来,已14次荣获布鲁塞尔国际烈酒大奖赛大奖和金奖,堪称“金牌收割机”。 如今,珍酒品牌和产品的影响力已达到酱酒行业前列,旗下珍十五、珍三石产品已成为全国知名单品。

在市场竞争集中的趋势下,要保持品牌的领先优势,质量和产能是前提,品牌建设和消费者培育同样关键。

近年来,珍酒连续入选“CCTV民族原创品牌”,并频频出现在中央电视台重点频道黄金时段。 “贵州真九号”高铁已遍布全国,是全国高铁名称最多的品牌。 今年,珍酒再次入选“中国500最具价值品牌”榜单,品牌价值212.81亿元,位居榜单酱酒品牌第三位。

同时,珍酒实施的“美食+美酒”沉浸式体验式营销策略,极大提升了品牌知名度。 珍酒独家冠名的美食综艺《拿一座城喝下去》吸粉无数; 打造了“珍酒·忆苦思甜·宝宴”、“四时鉴赏·春宴”、“名臣赏宝私宴”,在全国各地举办了11万场高端特色品鉴活动。

珍酒丽都集团副总裁、贵州珍酒酒业公司总经理郭亮介绍,珍酒加快市场渠道建设,与合作伙伴建立了更加紧密的利益共同体。 持续优化“6+8+N”全国市场布局,通过制定匹配不同产品、不同区域的精准个性化渠道策略,实现精细化市场运营,充分保障合作伙伴利益,为消费者和合作伙伴提供更高品质的产品经验和服务。

布局——港股上市开启新征程

近年来,镇酒深入贯彻国家发展新2号文件精神,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,打造国家重要白酒生产基地,成为全国重要的白酒生产基地。抓住发展机遇,继续聚焦企业。 高质量发展推动地方经济发展开辟新前景。

今年4月27日,由珍酒、丽都、香窖、开开笑四大白酒品牌组成的珍酒丽都集团在香港联交所主板正式挂牌上市。 成为香港第一支白酒股,也是继茅台之后规模最大的茅台酒。 第二次分享。

酒厂区域经理工作内容_酒厂区_酒厂区域划分/

珍酒丽都集团董事长吴向东与一线酿酒师代表员工苏书明共同敲响上市锣。

珍酒由此开启了新的发展篇章。 在资本的赋能下,臻久在品质、技术、产能、品牌、文化等方面建立了多重竞争优势,为臻久的成长带来更多惊喜。

事实上,在港股上市后,珍酒丽都市场一直保持火爆,发展势头十足。 受上市利好消息影响,震酒品牌和市场知名度不断上升。 “1234歌”体现了珍酒独特的品牌优势,即中国第一白酒工程、中国酱香型白酒二号、贵州三大酱香型品牌。 以及中国四大国宴酒,已在经销商和消费者中广泛传播。 借助朗朗上口的品牌故事,强化了珍酒的品牌形象,进一步强化了珍酒独特的高端品牌认知度。

不久前,珍久丽都发布2023年上半年财报,实现营业收入35.2亿元。 其中,臻酒贡献营收23.06亿元,同比增长14.9%,营收贡献率达到65.5%。 它是珍酒利都最大的收入来源,其业绩远远超出预期。

臻酒的发展再次向资本市场证明,白酒行业是一条典型的“长坡厚雪”式赛道,能够持续带来可观的长期回报。

贵州珍酒一号酿造车间。

“贵州珍酒的上市只是一个新的起点。 我们要精心酿造美酒、精心打造产品、培育文化、打造品牌,精诚打造渠道,精心谋划创造经验,脚踏实地立业,勇担责任,推动振兴工作携手共赢美好未来。”吴向东表示,振酒将抓住上市契机,坚持扩产能、提质量,强品牌、拓市场并举,坚定不移实施高质量战略,努力打造珍酒品牌将成为家喻户晓的品牌,我们将继续努力打造贵州白酒标杆企业。

近日,《人民日报》以珍酒为例报道,贵州酱酒企业产能不断提升的同时,传统生产工艺也取得突破,探索降本增效、绿色酿造新路子。 。

“十五五”期间,珍酒将形成10万吨酿酒、40万吨储酒的总体规模。 预计新增就业岗位5万个,带动大量技术骨干和产业工人就业,带动当地农村高粱种植、包装、物流业发展,有望带动上下游产值超千亿,以实际行动造福社会,推动行业高质量可持续发展。

贵州日报天眼报记者 钱程

编辑黄霞

二审吴浩宇

唐正平第三次审判

作者 admin