酱酒的历史

公元前135年,汉武帝称赞其“甘”

据《史记·西南夷列传》记载,公元前135年,汉武帝刘彻的使者唐蒙出使南越(今广州)。 在一次宴会上,他品尝了盐步(今仁怀)酿造的枸杞酱酒。 汉武帝,唐蒙绕道交通部,向汉武帝进献枸杞酱酒。 汉武帝饮后称赞其“甘”,故有“唐蒙饮枸杞酱,游西域”之说。

1915年巴拿马金质奖章

1915年,巴拿马万国博览会上,中国参展商投掷茅台酒瓶以提升国威,荣获金奖。 从此,茅台被誉为世界三大名酒之一,也是我国大曲酱香型白酒的鼻祖。 新中国成立后,茅台酒屡获殊荣,销往世界各地。 被誉为世界名酒“祖国之光”。

1935‖国酒之父“周恩来”

1935年,红军四渡赤水、三渡茅台时,当地群众用最好的茅台酒,向毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等老一辈无产阶级革命家表示哀悼。红军战士。 在当时没有药物的情况下,茅台酒被用来擦洗消毒、治愈伤口和产痛,被称为茅台酒“圣酒”、“智慧酒”; 随后遵义会议的成功召开,奠定了我们党胜利的基石。 国酒之父周总理说:“红军长征的胜利也有茅台”。 很大的功劳!”

1979年 酱酒定香

1979年,我国召开了第三次全国白酒鉴定会议。 首次按照香型区分中国白酒,初步确定了酱香型、浓香型、淡香型和米香型四种基本香型。 其余香气统称为其他香型。 其中酱香型白酒以“酱香突出、淡雅细腻、酒体醇厚、回味悠长”的风味特点而著称。

作者 admin