2022年,贵州喜酒的“单飞”事件备受业界关注。 12月29日,北京商报记者注意到,贵州西酒发生多处工商信息变更。 公司名称由贵州茅台酒厂(集团)喜酒有限公司变更为贵州喜酒股份有限公司,市场类型由股份有限公司变更,责任公司变更为股份有限公司。 随着更名的完成,贵州喜酒持续近半年的“单飞”在2022年底落下帷幕。与此同时,业内关于贵州喜酒上市的讨论也越来越响。 离开茅台后,贵州习酒的上市将不再涉及行业内的竞争,贵州习酒或许距离敲响上市的钟声又近了一步。

贵州酿酒“独奏”

近期,贵州习酒发生多次工商信息变更,贵州习酒名称去掉了“茅台”二字。 一时间,贵州习酒挥手告别茅台,走向“单飞生涯”,再次成为行业焦点。

北京商报记者了解到,贵州习久的“单飞生涯”持续了近半年。 6月10日,贵州习酒退出茅台集团财务公司。 随后,7月12日,茅台发布公告称,将其持有的贵州习酒股权转让给贵州省国资委。 同期,张德钦调任贵州西九,担任党委书记、董事长。 7月15日,贵州习久投资控股集团有限公司(以下简称“习久集团”)成立,注册资本37.5亿元。 7月29日,茅台完成向贵州省国资委转让贵州习酒股权。 仅20天后,贵州喜酒股权再次发生变动,贵州千盛国有资产经营有限公司、喜酒集团加入股东行列。 时隔四个月,贵州西九发生多次工商信息变更。 其中,贵州习酒由贵州茅台酒厂(集团)习酒有限公司更名为贵州习酒股份有限公司。此外,贵州习酒市场主体类型由有限责任公司(国营公司)变更为贵州习酒股份有限公司。 (国有控股)变更为股份公司(上市、国有控股)。 随着更名的完成,贵州习酒脱离茅台的事件暂时告一段落。

对于完成更名等工商信息变更,北京商报记者向贵州喜酒发送采访提纲,但截至发稿,对方尚未回应。

广科咨询首席策略师沉萌指出,实体类型的改变是为了打破原有类型对贵州喜酒独立发展的限制。 股份公司可以实现更加灵活的股权机制。 不过,虽然独立上市是贵州喜酒的长远发展目标,但改制股份公司并不一定意味着上市。 而且,贵州喜酒目前的业务规模还不足以支撑一家大型上市公司。

酱酒二股是谁?

业内将贵州喜酒变更上市挂钩,并非强行“组CP”。 事实上,贵州喜酒已多次喊出上市口号。

据了解,早在2012年,时任贵州喜酒董事长张德勤就公开表示“喜酒一定要上市”。 2021年2月,习水县代表团在遵义市第五届人民代表大会第五次会议上表示,将全力支持和推动贵州习酒上市。 此外,2014年、2017年、2019年,贵州喜酒均宣布实现上市目标。 但从现在既定的事实来看,贵州喜酒的多次上市计划均以失败告终。

如今,贵州习酒已成为股份制公司。 从业绩来看,曾经依托茅台这棵“大树”的贵州习酒也已经在行业站稳了脚跟。 12月26日,贵州喜酒发布《致经销商朋友的一封信》称,贵州喜酒已实现含税销售收入超过200亿元。 值得一提的是,贵州喜酒2022年的营收目标为177亿元。 如今,贵州习酒已超额完成目标。

值得注意的是,离开茅台后,贵州习酒不再存在同业竞争的问题。 贵州喜酒上市路上的最大障碍已经扫清。 但由于股东变动,贵州习酒三年内无法IPO。 虽然上市障碍已经扫清,但仍无法如期进行。 此外,随着酱酒市场的快速发展,郎酒和国泰酒业是贵州习酒在酱酒行业的有力竞争对手。 谁将获得酱酒二等奖,目前还不得而知。

打破酱酒格局

对于贵州喜酒来说,“单飞”意味着具备独立上市的资格。 对于酱酒行业来说,贵州习酒的“单飞”意味着酱酒的格局将被打破。

离开茅台后,贵州习酒已从茅台旗下产品成为市场上的独立品牌,在酱油市场将有更大的发展空间。 从产品价格区间来看,贵州习酒产品主打中档市场,品牌主打产品价格区间在300元至800元之间。 北京商报记者注意到,在贵州喜酒京东自营旗舰店,喜酒多款产品评论数超过50万,销量十分可观。 当贵州习酒独自进入酱油市场时,中档价格段将面临强劲的对手。

值得一提的是,贵州习酒在产能方面也具有诸多优势。 据了解,贵州西酒目前正在推进技改扩产,“十四五”技改(一期)新增产能1.8万吨及配套项目正在建设中。 按照规划,到2026年,细酒产能将达到10万吨。

有了品牌和产能,贵州习酒这个加入酱酒行业的“新”品牌或将成为行业内众多品牌的竞争对手。

沉萌指出,茅台是最有名的茅台酒,但茅台酒不仅仅是茅台的一个品牌。 贵州习酒的自主发展是从品牌角度出发的。 无论是之前属于同一家公司,还是后来各自发展,只会让酱料行业更有活力。

北京酒类流通行业协会秘书长程万松指出,贵州习酒分立独立,有利于酱酒品类的健康发展,丰富了优质酱酒的产品类型。 此外,对于优化贵州白酒产业结构也将起到一定的作用,将引领贵州白酒形成规模梯次增长的产业结构。 (记者刘一波、王敖)

· 专家观点·

北京酒类流通行业协会秘书长程万松:

“单飞”后贵州酒俗的变迁与变化

贵州西酒厂建厂70年来,企业发展的基因相对稳定。 脱离茅台从市场角度来看影响不大,因为贵州习酒长期以来一直坚持与茅台“跟随,而不是模仿”的策略,从产品定位到营销策略都有自己独立的一套策略。 方法,并且市场已经证实这是一个成功的策略。

影响较大的方面是股权结构和企业管理水平。 贵州习酒在资本市场化、管理市场化方面拥有更大的自主权。

· 记者手记 ·

上市不会是任何公司的终结

贵州习久历时近半年的“单飞”暂时落下帷幕。 当贵州习酒摘掉“茅台”字头后,虽然具备了上市资格,但也失去了知名靠山。

对于贵州喜酒来说,未来,不仅要面临交易所敲响的钟声,还面临产品结构优化、消费者细分、品牌锻造等诸多问题,可以说任重而道远。去。

作者 admin