五粮液是中国三大高端名酒“毛五剑”之一,是浓香型白酒的杰出代表。 那么五粮液是如何成为百年名酒品牌的呢? 我们来看看五粮液的过去和现在。

历史酒鬼是谁_酒历史_历史酒文化/

1.名字的由来

“五粮液”是一个历史悠久的百年白酒品牌。 由万清人杨惠泉命名。 1909年,在宜宾县团训局局长雷东焕的安排下,宜宾众多名人、文人云集。 席间,“粮酒”一开,满室飘香。 众人饮酒作乐时,唯有晚清人杨惠泉保持沉默。 他一边品尝着酒,一边似乎在暗自思考。

忽然问道:“这酒叫什么名字?”

“杂粮酒。” 当时“粮酒”酿造厂的“老板”邓子君回答道。

“为什么叫这个名字?” 杨惠泉又问道。

“因为它是用大米、糯米、荞麦、玉米、高粱五种谷物的精华酿制而成的。” 邓子君说道。

历史酒文化_酒历史_历史酒鬼是谁/

“这么好的酒,叫杂粮酒似乎不太合规矩。既然这酒是用五种谷物的精华酿造的,为什么不改名为五粮液呢?” 杨惠泉自信地说。 邓子君突然想:“好吧,这个名字选得不错。” 百年五粮液品牌由此诞生。

2. 酒庄成立

1952年,李传勇、常发胜、张万和等8家宜宾地区古酿酒厂通过公私合营组建“中国转售公司四川宜宾酒厂”,正式定名为“宜宾酒厂” 1959年“五粮液酿酒厂”,这也是现代“五粮液公司”的基础。

3.“草堂三遍”

酒庄成立之初,由于工人无法完全掌握酿造过程,生产遭受挫折。 1954年,宜宾行署首任特派员李鹏多次看望邓子军。 邓子军最终提出了“五粮液”的酿造配方,并申请担任宜宾专卖公司技术总监。 “五粮液”迅速恢复生产,产量不断增加。 同时,邓还及时指导如何根据季节、气候变化增减粮曲药,不断提高品质。 “五粮液”的色、香、味更佳。 尤以香气绵长、回味悠长而受到赞誉。

1956年被评为全国八大名酒之一。 邓子君创作的“五粮液”逐渐闻名于世。

历史酒文化_历史酒鬼是谁_酒历史/

4.配方升级

1959年8月,刘培龙加入五粮液,潜心研究五粮液配方。 五粮液虽然是美酒,但它还是有缺陷的,苦味来自于荞麦。 他建议用小麦代替荞麦。 化学分析多次证明,小麦不仅可以替代荞麦,还能降低苦味,而且更加科学、易于操作。 1974年,五粮液“五粮”配方的原料“荞麦”正式被“小麦”取代。

5、2020年销售额将增长千倍

1985年,五粮液虽然有相当的知名度,但在当时的中国白酒市场上并没有突出的市场表现。 这时,一位关键人物来到五粮液担任厂长。 他就是当时年仅39岁的王国春。 王国春重组五粮液酒厂,创造性地推出多品牌战略,创立了五粮春、五粮春、五粮神、金六福、浏阳河、京酒等品牌。 20多年来,在他的带领下,五粮液销售额从1500万元增长到156.65亿元,增长了1000倍。

酒历史_历史酒文化_历史酒鬼是谁/

六、总结

五粮液原名五粮液,历经百年,已成长为市值超2000亿的多元化饮料集团。 在传承先人恩赐的基础上,五粮液以自身的创新与突破,始终走在白酒行业的前列,用品质诠释品牌影响力,用业绩散发芬芳,谱写一曲醉人之歌。世界。 壮丽的诗。

(本文摘自九都汇,关注九都汇,了解最新热点话题,发现酒文化魅力,学习最前沿营销知识。)

作者 admin