“喝了荔枝酒,贵妃就不能舞彩衣羽了。” 深圳地处岭南,面临南海,地理位置优越。 自古盛产优质荔枝。 “深圳荔枝酒是当地原住民以深圳优质新鲜荔枝为原料,经过多道工序精制而成的果酒。” 宝安市第五批非物质文化遗产——深圳荔枝酒酿造技艺第四代传承人李卓明说:“这种果酒味道好极了,有疗愈、美容、滋补的功效,深受老百姓的喜爱。”其可追溯的酿造技术已经传承了一百多年,目前主要流传于宝安区松岗街道。”

李卓明家里有一大片荔枝林,每年都会产大量的荔枝,但他从来没有想过用荔枝果来酿酒。 1988年,李卓明到李新发(第三代传人)的餐厅吃饭,喝了李新发酿造的荔枝酒。 他突然想起,他家每年都收割太多的荔枝,酿成了一场灾难。 “不如把它们酿成荔枝酒,这样你就不用每年为荔枝的销量发愁了!” 李卓明说道,于是他诚心成为了李新发的徒弟。

此后,李卓明不仅每年将自家采摘的荔枝“转化”成荔枝酒,还从邻村收购荔枝果作为酿酒原料。 后来,李卓明偶然了解到深圳的荔枝资源非常好,但当时深圳没有可以大量出口的荔枝酒,于是他就有了在传统酿造的基础上引进现代酿造技术和工艺的强烈愿望。技术。 包装设计和营销理念形成了品牌效应,让深圳荔枝酒在国内外市场的份额迅速扩大。 但由于一些条件尚未满足,李卓明仍苦苦等待了数年才实现自己的愿望。 直到2018年底,在宝安区松岗街道的帮助下,李卓明与一家食品公司结成战略合作伙伴关系。 在松岗街道东方社区建厂,协助李卓明在此建立荔枝酒酿造车间,推动深圳荔枝酒规模化生产。

在荔枝酒的酿造过程中,酿酒师必须掌握荔枝果实的酸甜度,荔枝果肉与糖、黄酒或白酒各自的比例,封瓶时室温和光线的控制,以及酿造时间对葡萄酒颜色和味道的影响。 二次发酵对时间、温度、酒容器的影响及其对酒色、味的影响都具有明显的工艺特征。 李卓明介绍,荔枝酒的酿造在很多方面体现了岭南和深圳的特色。 首先,在酿酒主要原料荔枝果的选择上,首选的三大类是桂味、糯米糍和妃子笑。 主要产地为岭南、深圳。 深圳地理位置优越,阳光雨量充沛。 这也决定了深圳荔枝的口感比其他地方要好,因此最受酿酒师的青睐。 另外,荔枝酒的主要原料是深圳沿海咸水与淡水交界处的稻田所产的糯米酿制的当地黄酒,以及用糖制成的冰糖、白糖。岭南的甘蔗。

李卓明研究和掌握荔枝酒酿造技术近30年。 30年来,李卓明每年都会用家人和村里其他荔枝种植户采摘的荔枝果来酿造荔枝酒。 他的果酒除了供家人、亲友饮用外,还销往邻近街道、城镇的十几家餐馆。 他还带了两个酿酒学徒,让正在上初中的儿子利用业余时间向他学习酿酒技艺。 (来源:宝安日报)

作者 admin