文丨酒业家团队
“越酒宴不仅是一场美酒与美食的盛宴,更是振兴与复兴黄酒的盛宴。”中国绍兴黄酒集团有限公司、董事长孙爱保在会上强调。
12月18日,2020绍兴黄酒新品推介会在上海举行,同时,古越龙山首次在上海推出越酒宴,邀各界嘉宾借由美酒与美食的交融,体验黄酒品饮之道,感受中国黄酒文化的内涵与魅力。
作为中国最古老的传统酒种,面对新的市场形势和消费趋势,如何利用黄酒文化与消费者深度沟通,让更多人感知、认知、爱上黄酒,古越龙山似乎找到了答案。
1美食着色、文化添香黄酒的正确打开方式
这是一场文化的盛宴,用传承与创新荟萃出一桌“满汉全席”。越酒宴上,与黄酒相搭配的菜品极富亮点。三味回香、鉴湖泛舟、吴越相逢、卧薪尝胆、沈园春柳、兰亭雅集,每一道佳肴都融入绍兴黄酒。以老酒入菜、以文化添香,打造浓浓的中国味道,惊艳嘉宾味蕾。

这场越酒宴由中国著名美食专家杨一指导,由古越龙山精心打造。杨一赋予了这次活动新的构思,他认为,绍兴黄酒在中国美食中的作用是不止是料酒,而是多元的,既可作为佐餐酒,亦可在烹饪时作为重要的主角入菜,形成菜的主要风味。自古以来,中国美酒文化与美食文化相生相伴。黄酒作为世界上最古老的酒,与美食早已形成千丝万缕的联系。古越龙山秉承“以酒入菜,以酒为媒”的理念,让人们在品位美食与美酒之间,读懂黄酒数千年的文化故事,另外,著名中医专家徐文兵现场讲解黄酒养生之道,让嘉宾从历史、文化、药理等方面了解黄酒的健康属性。他认为,相对其他酒类,黄酒更加养生。黄酒是适合中国质的酒,中国人应该有自信喝中国的酒。

“近年来,随着人们生活水平的提高和大健康时代的来临,人们对健康愈加重视,黄酒将以其悠久辉煌的文化属性和低度养生的健康属性,迎来市场的发展机遇,市场前景向好。”中国酒业协会执行理事长王琦表示相同的看法,世界最古老的酿酒技艺始于黄酒,其具有浓厚的中华民族色彩,是中国的国粹,黄酒堪称诠释中华文化内涵、传递文化自信的最佳载体之一。有文化底蕴,也不缺健康属性。越酒宴从美食搭配美酒的角度,让嘉宾亲身体验黄酒的健康特性和文化内涵,让消费者在品饮中接受黄酒文化,成功营造了新的消费场景,将黄酒的传承与创新完美演绎。而这未尝不是黄酒的正确打开方式。
正是因为这样的基础,此次推介的“新三样”青花醉、不上头、国酿1959等系列,均获在场嘉宾的好评。有嘉宾向酒业家表示,能喝到四十年的国酿,简直就是一种奢华。
2从越酒宴看黄酒突围之路
近几年黄酒行业发展较为稳定,但黄酒整体产业规模偏小,面临激烈的酒类市场竞争,其产销仍与白酒、啤酒之间存在较大差距。黄酒饮用市场长期缺乏消费培育,健康价值、饮用价值、文化价值等被严重低估,市场竞争和资源投入主要集中在江浙沪核心消费区域,全国化市场布局和建设还处于粗放生长阶段,缺少精细化运作,导致消费氛围和基础薄弱。“黄酒企业应加大力度拓展市场投入资源的持续驱动力,市场切入方式和扩张思路也应该更精准和系统。”王琦表示。

对此,绍兴市人民政府副市长邵全卯提出,在国内国际双循环的发展格局下,黄酒产业发展面临新的重大机遇,将围绕打造千亿级产业目标,积极适应和引领新的消费趋势,大力做好黄酒+的文章,开拓更加广阔的市场,做大做强黄酒产业。从越酒宴来看,黄酒的推广更贴近消费场景,更融入消费者的生活。从触达消费心理到契合消费需求,每一个细节都带给消费者愉悦的享受。君度卓越咨询公司董事长林枫告诉酒业家,目前整个酒行业都在做C端运营,和消费者深度沟通。黄酒其实已经在补这个课。和消费者面对面沟通、建立品鉴会、做场景化的体验营销、产品价值的重新挖掘、跟消费者触点的一系列管理方式的创新,白酒在这个链条已经做得相对成熟,黄酒只是刚开始。卓鹏战略咨询创始人田卓鹏对酒业家表示,文化营销、体验营销、场景营销宣销一体是黄酒的未来。和白酒相比,黄酒具有三个优势,一是文化优势,黄酒具有极其深厚的历史文化底蕴,中国历史故事和文化都和黄酒分不开;二是健康优势,黄酒具有丰富的活性物质;三是年份酒优势。黄酒的国标非常严格,对年份酒的要求极高。黄酒真实年份的属性满足人们对高品质物质的需求。所以黄酒一定要有产区自信、品质自信、文化自信。并通过文化营销、体验营销、场景营销宣销一体,让更多人感知、认知、爱上黄酒。同时,他补充,黄酒的核心词就是高端化,黄酒的问题就在商务场景里,黄酒在其中的话语权减弱了,所以黄酒一定要做新高端运动、新商务运动,这样才有未来。3联动出击古越龙山打出2020“组合拳”
事实上,古越龙山作为黄酒行业龙头企业,一直致力于坚持做强黄酒主业,致力于黄酒文化的传播推广和黄酒消费的引导,有力助推中国黄酒消费氛围的形成,努力建立全国化市场销售网络,积极推进理念创新、管理创新、产品创新、技术创新和营销模式创新,积极推动着中国黄酒产业持续、稳健的发展。从今年8月份以来,越酒行天下活动先后走进郑州、太原、重庆、大连、合肥、南昌、常州、成都、西安、深圳、上海等城市。通过举办多场次、度、高密度的品牌推介活动,强化了古越龙山在不同人群中的品牌影响力,进一步扩大外围市场。

“越酒行天下,产品先行。今年在继续在做好产品品质的同时,更贴近消费场景。”古越龙山总经理徐东良介绍,后疫情时期,黄酒的健康化属性被认可,消费场景更加丰富。古越龙山联合江南大学合作设立黄酒酿造创新实验室,研发不上头新品,并启动“好酒工程”,通过传统工艺+智能化酿造、新零售+数字化营销、价值战略+厂商生态圈,联动出击,不断守正创新。
而在黄酒全国化的进程中,古越龙山选择施行“大单品”战略。据了解,自2019年推出售价高达1959元/瓶的“国酿1959”之后,今年9月,古越龙山的“不上头”黄酒正式上市,再次锁定黄酒高端价格带。在新战略的指导下,古越龙山连续布局高端市场,奠基品牌战略基础,助力古越龙山重塑品牌形象。据了解,古越龙山品牌定位“高端黄酒的引领者”,而其高端主要体现在资源的稀缺性、年份和在制作工艺上下功夫。随着市场的看好和精准的营销布局,古越龙山势必会继续在高端黄酒市场上发力,站稳中国高端黄酒引领者的定位。

在消费端持续、深度的品牌推进下,古越龙山打出“品质+品类+体验”的组合拳,进一步覆盖整个消费群体。而这种做法,也将为黄酒开拓了一条新的路径。
中酒展2021 – 商务合作通道
好酒放心选,就来中酒展!坚持反山寨,假一罚100万!中酒展2021将于明年8月8-10日在山东国际会展中心举办距离济南西高铁站仅3公里。截止目前,已售出超过40%,C馆已售罄。优质展位稀缺,预定从速!
扫码抢购展位
点击下方“阅读原文”,快速预定展位。

作者 admin