瓷制酒器诞生于古代,大约在东汉前后。相比于陶器,无论酿造、盛装或饮用,瓷器都表现出过人的性能优势。

瓷制酒器历史沿袭

   唐代的酒杯尺寸小了许多,据此推测唐代时期已经开始酿造蒸馏酒。此时,酒桌及其配套器材如注子就随之应运而生。注子的造型与现代酒壶颇为相似,配有喙和柄,可盛汤汁,亦可喷涌而出浓酒。它在酒樽、勺之后成为了新的主力。

进入宋代,陶瓷制品大鼎盛时期。各种制作精良的酒器相继出现。深受宋人骨热的黄酒多为温饮,因此注碗与注子的组合应运而生。注子里盛着黄酒,注碗盛热水,加之装满热水的注碗置插注子中,即可舒爽品尝温热的美酒。瓷制酒器由此延续至今。

瓷器一直是中国酒器制作的佼佼者。到了明、清时期,它们经历了一番华丽的进化,青花、斗彩以及祭红都是明代和清代的特色之一。

明清瓷器酒器华丽进化

   牛逼的景泰蓝酒器便是明清时期瓷制酒器中最华贵的。鸡首壶、羽觞、青瓷鸳鸯注子等性感器物,皆是最为典型的代表。

作者 admin